sábado, 5 de novembro de 2011

Vichyssoise



Vichyssoise

"A vichyssoise é uma das sopas mais importantes da culinária internacional, 
criada por um cozinheiro francês nos Estados 
Unidos. É servida normalmente morna ou fria e há variantes, como as que são
 cozidas em água e não caldo de legumes, juntando um osso de porco ou ainda
 acrescidas de agrião cozido e outras verduras." 

A Grande Cozinha - Sopas e Caldos, v. 10, Ed. Abril, 2007.


Já que a sopa tem esse nome bonito, não custa citar, afinal segui (ou quase)
 a receita que estava no livro, mas na verdade, essa vichyssoise nada mais é
 que um creme de batata com alho poró.
Receitinha fácil sem muita complicação, só alterei as quantidades de manteiga
 e creme de leite para deixar mais light. Usei:

3 batatas médias;
2 alhos porós;
1/2 cubo de caldo de legumes;
1 colher de sopa de manteiga;
alecrim e tomilho;
1/2 caixinha pequena de creme de leite.

Cortei a parte branca do alho poró em rodelas e botei para refogar na manteiga.
 Enquanto isso, descasquei e piquei em cubos grandes a batata.

 Refoguei um pouco junto com o alho poró e logo acressentei 1 litro de água quente, 
o caldo de legumes e umas folinhas de alecrim e tomilho. 

Tampei a panela e deixei em fogo médio até as batatas ficarem cozidas. 
Bati tudo no liquidificador, retornei para a panela e acrescentei o creme de leite. 
Ajustei o sal e mantive em fogo baixo por mais alguns minutos, mexendo sem parar. 

No prato, cebolinha picada, pimenta do reino moída na hora e um toque de azeite 
de oliva. Delicioso, um creme de sabor muito delicado. 
Aprovadíssimo, vou repetir mais vezes!

Apesar de este creme ser propício para temperaturas mais amenas, pois a instrução 
é servir frio ou morno, servi quente obviamenente - vocês viram nos últimos noticiários, 
o frio que anda fazendo aqui no Sul do Brasil? 
No momento desta postagem, em Porto Alegre, 2ºC. 


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