segunda-feira, 28 de novembro de 2011



Bife à Rolê (vegana)



Ingredientes

Para o bife:


1 xícara de PTS  hidratada e desfiada
25 ml de água
25 ml de shoyu
Sal e pimenta moída na hora a gosto
3~4 colheres (sopa) de glúten puro (atenção: FARINHA de glúten não serve)
2 colheres (sopa) de farinha de trigo

Para o recheio:

1 cenoura média
5 vagens

Acompanhamento:

Molho de cebolas caramelizadas (veja a receita)

Preparo

Bife:

Em um bowl, coloque a PTS já hidratada e umedeça com o shoyu e a água. Tempere com o sal e a pimenta. Coloque 3 colheres (sopa) de glúten puro e a farinha de trigo. Amasse bem. A massa deve ficar macia e fácil de modelar. Caso ela fique quebradiça, adicionar o glúten puro restante e amasse bem. Deixar descansar. Enquanto a massa para fazer o bife vegetal descansa, para que o glúten se desenvolva, prepare o recheio e o molho de cebolas.

Recheio:

Higienize a cenoura e a vagem. Retire a casca da cenoura e corte em bastões médios. Acerte a vagem, deixando no mesmo cumprimento que a cenoura. Cozinhe os legumes no vapor até que fiquem al dente e “acesos”, a cor deles fica bem forte. Interrompa o cozimento colocando-os em água + gelo. Reserve.


Montagem e finalização:

Separe a massa do bife vegetal em cinco bolinhas. 

Você pode modelar com a mão ou com a ajuda de um rolo de abrir massas. 
Abra a massa, não precisa ficar perfeita, e coloque o recheio.


 Feche a massa e coloque em uma forma untada com óleo ou azeite de oliva 
com a junção da massa para baixo.


 Repita esse processo até acabar a massa. 
Regue cada bife à rolê com um pouco de azeite de oliva. 
Tempere-os com um pouco de sal e pimenta.


 Cubra com papel alumínio. Leve ao forno em 220ºC por 20 minutos. 
Retire o papel alumínio e regue com mais um pouco de azeite de oliva, 
leve ao forno por mais 10 minutos para que doure levemente. 


Retire do forno e sirva com o molho de cebolas.

Dica - Você pode variar o recheio de acordo com sua imaginação 

ou os ingredientes que tem em casa.

Fonte - Receita e foto by Nathalia



Molho de Cebola Caramelizada (vegana)



Ingredientes

1 colher (sobremesa) de creme vegetal
2 cebolas médias cortadas em julienne
100 ml de shoyu


400 ml de água
2 colheres (sopa) rasas de amido de milho
Pimenta moída na hora a gosto
Sal se necessário

Preparo

Derreta o creme vegetal em uma panela e adicione a cebola para caramelizar. 
Para saber o ponto, basta olhar o fundo da panela, irá se formar um fundo 
marrom/castanho na panela (isso não é queimado, não se preocupe). 

Não deixe ficar preto o fundo da panela, para isso cozinhe em fogo baixo
mexendo sempre. 

O processo deve levar em torno de 25 minutos. 
Misture a água com o shoyu, coloque uma pequena quantidade na panela,
 apenas para desgrudar o fundo marrom/castanho e misture bem. 

Dissolva o amido de milho no líquido restante e adicione à panela.
 Deixe em fogo baixo mexendo sempre até que engrosse. 
Verifique o tempero. Sirva quente.

Dica - Esse molho fica levemente agridoce e acompanha bem a PTS e o SEITAN



O que é PTS ou PVT?

As perguntas mais frequentes nos comentários aqui do blog são:

O que é PTS?
O que é PVT?


Quem não é vegetariano ou aderiu a dieta há pouco tempo não está familiarizado com esses termos. Pra acabar de vez com o "mistério" resolvi criar um post falando um pouquinho sobre esse alimento bastante consumido na dieta vegetariana.

PTS - Proteína Texturizada de Soja
PVT - Proteína Vegetal Texturizada


Apesar da diferença dos nomes, estamos falando do mesmo produto, conhecido popularmente como "carne de soja" ou "carne vegetal".

Ao contrário do que muita gente acredita, a carne de soja não possui sabor forte, pois é um alimento neutro que absorve o sabor de temperos e acompanhamentos, ou seja, o segredo de
 um delicioso prato com carne de soja está na maneira de prepará-lo e nos ingredientes utilizados.

Pode ser encontrada em supermercados e casas de produtos naturais e é vendida a granel
ou em pacotes de 250 ou 500 gramas, em 5 diferentes tipos:

  


Pequena, fina ou miúda - Pedacinhos granulados com cerca de meio centímetro e formato irregular, como se fossem moídos. Ideal para sopas, molhos, quibes, hambúrguer, almôndegas e recheios em geral.

Média - Pedaços de cerca de 2 cm e de formato oval. Ideal para sopas, curry com legumes, refogados, estrogonofe e assados.

Lascas - Cada lasca mede cerca de 5 cm. Fica ótima no yakisoba, acebolada com shoyu e com vegetais salteados.

Grande, graúda ou grossa - Pedaços maiores, com cerca 
de 4 cm cada e formato irregular. Ideal para assados, espetinhos, cozida ou frita.

Bifes - Em pedaços de formato irregular com cerca de 10 a 15 cm cada. Usada como bife: ao molho, frito, acebolado, à milanesa, etc.

Como é encontrada apenas seca, a carne de soja precisa ser hidratada durante o preparo. Clique aqui para saber como hidratar a proteína de soja.


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O que é seitan ou glúten?

  


O seitan, glúten, ou ainda carne vegetal, como também é conhecido, é muito utilizado na culinária vegetariana e é um ótimo substituto da carne, pelo aspecto, textura e sabor semelhantes. 
Pode ser grelhado, cozido, empanado, assado, ou usado como recheio de tortas, lasanhas, empadas, etc.

É um alimento rico em proteínas e pobre em gorduras.
 Cerca de 180 g de seitan são suficientes para satisfazer as necessidades protéicas diárias. 
O valor nutricional de 100 g de seitan é o seguinte:


90 calorias

19,6 g de proteínas

3 g de hidratos de carbono

0 g de gorduras

0,8 g de fibras

109 mg de potássio

35 mg de cálcio

2,1 mg de ferro

23 mg de magnésio

1,1 mg de zinco

Pode ser encontrado em casas de produtos naturais ou feito em casa.
 Geralmente o seu período de validade é de 2 a 3 semanas, no entanto pode
 ser congelado.

Fontes: Centro Vegetariano / Florbela Mendes






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