domingo, 27 de novembro de 2011

TARTE DE PÊRAS COM CREME



TARTE DE PÊRAS COM CREME

Tarte de maçã é bom mas Tarte de pêra... é ainda melhor.
 E se for recheada com creme, neste caso custard, é ainda bem melhor. 
As pêras combinam muito bem com o aroma da baunilha, tal como a maçã
 com a canela.

Pode ser acompanhada com uma bola de gelado de baunilha, ou simples.

A massa é a mesma da Tarte de Maçã da Vóvó Donalda (Apple Pie), o recheio
 é diferente.

Usei um corta-topo de tartes para a decorar, mas pode ser usado um corta-biscoitos
 ou uma chaminé ao centro, de modo a deixar escapar vapor e a tarteira 
Emile Henry de 26cm.

Fiz assim...

TARTE DE PÊRAS COM CREME




INGREDIENTES

Para a massa:

200g de farinha
2 colheres (sopa) de açúcar
1 colher (café) de sal
150g de manteiga fria cortada em pequenos cubos
1-2 colheres (sopa) de água fria


Para o creme:

500ml de leite
2,5 colheres (sopa) de farinha custard
3 colheres (sopa) de açúcar
1 casca de limão
1 pau de canela

Para o recheio:

8 pêras descascadas e fatiadas
leite para pincelar a tarte


PREPARAÇÃO

Misturar a farinha com o açúcar e sal. 
Acrescentar a manteiga aos cubos e com o misturador de massas areadas, 
vai-se misturando a manteiga com a farinha.
Deverá ficar como areia solta. 

Acrescenta-se a água aos poucos, e mistura-se com uma colher de pau,
 até formar uma bola que não pegue. Reserva-se no frigorífico.

Para fazer o creme, numa caçarola dissolver a farinha custard no leite,
 juntar o açúcar, a casca de limão, o pau de canela e a manteiga. 

Levar ao lume mexendo sempre até engrossar ligeiramente (não deixar 
atingir o ponto de estrada forte). Retirar o pau de canela e a casca de limão
 e deixar arrefecer ligeiramente antes de rechear.

Dividir a massa em 2 porções, esticar a 1.ª porção e forrar a tarteira (26cm).
 Colocar o creme e as pêras fatiadas.

Esticar a 2.ª porção da massa, decorar o topo com um corta massas ou corta
 topos de tartes e colocar em cima da tarteira. 

Com os dedos fechar as duas porções de massa. 
Pincelar com leite e levar ao forno a 180ºC (pré-aquecido) até que fique dourada.

NOTAS, MAS NÃO MENOS IMPORTANTES

- Se as bordas da tarte ficarem douradas antes do resto, cobri-las com papel
 de alumínio dobrado;
- É boa comida morna, mas fria torna-se mais consistente e fácil de cortar.




Nenhum comentário:

Postar um comentário