terça-feira, 22 de novembro de 2011

Manjar branco com calda de jabuticaba


Manjar branco com calda de jabuticaba




Sei lá porque, me deu uma vontade de comer manjar branco, e lá fui eu fazer um.

Daí pensei: será que manjar ainda é sobremesa que o povo gosta ou ficou fora de moda, 
hein? Fiquei curiosa e lancei a pergunta para os universitários amigos do Twitter.
 As respostas foram UÓTEMAS: manjar não é fora de moda, é vintage; na verdade, é sobremesa chic, porque é uma panna cotta rancheira; não existe comida fora de moda, 
existe comida boa e ruim.

E começou uma avalanche de lembranças de comidas que não se usam mais, ou que um 
dia foram chiquéeeeerrimas e hoje são totalmente demodê: coquetel de camarão, pavê, estrogonofe, sanduichinho de carne louca, gelatina salgada e a campeã, a melhor, a inesquecível…

   

BIRIBA!*

*foto gentilmente afanada da amiga Luciana Betenson

E como disse uma outra amiga virtual outro dia desses, você percebe que a idade está avançando quando é testemunha ocular da ascensão e queda do tomate seco e vê 
opetit gateaux passar de iguaria de luxo a sobremesa do Giraffa’s.

E vocês, se lembram de alguma comida que ficou demodê?

Manjar Branco com Calda de Jabuticaba (rende 5 pudinzinhos) - a calda foi inspirada
 pela receita de geléia do blog Panela de Cobre


Estava com vontade de comer manjar, mas não tinha ameixas pretas em casa. 
Mas tinha, graças à jabuticabeira carregada da minha cunhada Aniela, um sacão
 de jabuticabas bem maduras e gordinhas. Pra virar calda foi um pulo.

Ingredientes do manjar:

1 vidro de 200ml de leite de coco
300ml de leite integral
2 colheres de sopa de maizena
1/4 de xícara de açúcar refinado
1/4 de xícara de coco fresco ralado (opcional)

Ingredientes da calda:

500g de jabuticabas maduras
água
açúcar cristal

Prepare o manjar: Dissolva a maizena em um pouquinho do leite. 
Molhe forminhas de pudim, ramequins ou uma forma de muffins e reserve.

Misture todos os ingredientes em uma panela e leve ao fogo médio, mexendo
 sempre até ferver e engrossar. 

Deixe cozinhar por uns 5 minutos após a fervura, sem parar de mexer para não
empelotar. 

Divida a mistura entre as forminhas previamente molhadas, deixe 
esfriar e leve à geladeira por pelo menos 4 horas.
 Desenforme nos pratinhos para servir.

Prepare a calda: Coloque as jabuticabas em uma panela e esmague com as mãos, 
para estourá-las.
Adicione água suficiente apenas para cobrir as frutas e leve ao fogo alto.
 Ferva por 15 minutos, até obter um caldo bem roxo.

Retire do fogo e coe, sem apertar muito, reservando o caldo numa tigela. 
Descarte os sólidos.

Pese o líquido obtido e junte o mesmo peso em açúcar cristal. 
Volte para a panela e leve ao fogo até levantar fervura. 
Deixe cozinhar por mais ou menos 5 minutos, desligue o fogo e passe para um vidro 
limpo. Tampe ainda quente e guarde em geladeira, por até uma semana. 

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