Matambre Recheado 1454
O Matambre tem seu nome originado do
espanhol “mata hambre” (mata a fome),
pois quando um bovino é abatido a primeira
peça de carne que se retira é esta “manta”
que envolve a costela.
Quando se compra costela, o Matambre é a
Quando se compra costela, o Matambre é a
tira de carne de cor rosada que a envolve,
e que deve ser preparada separadamente.
Dito isso, comento a dificuldade em encontrar
Dito isso, comento a dificuldade em encontrar
esse corte nas grandes redes de mercado .
P*** os açougueiros nem sabem o que é.
P*** os açougueiros nem sabem o que é.
Agente corta junto com a costela.
Fazem muito no sul , vale cada o trabalho.
É uma receita demorada, tem uma certa
Fazem muito no sul , vale cada o trabalho.
É uma receita demorada, tem uma certa
dificuldade mas tudo é aceitável pelo sabor.
Ingredientes:
Ingredientes:
Uma peça de Matambre, a que usei tinha 1.2kg
Linguiça Calabresa, use apimentada para ficar
mais picante, caso nao, use sem pimenta.
4 Ovos
2 – 3 Tomates
2 Cebolas
1 Cenoura
2 Dentes de alho
Tempeiro verde (cebolinha e salsinha)
Sal e pimenta para temperar
Barbante
Detalhe, o recheio pode ser o que achar
melhor, essas são minhas sugestões.
da carne com sal e uma pitada de pimenta
ca os ovos para cozinhar, nem vou entrar
nesse detalhe, é só colocar na água
e ferver por 15 min.
Os tomates vamos utilizar só a parte ‘dura’,
Os tomates vamos utilizar só a parte ‘dura’,
ou seja, retira o miolo dele.
Cebolas e cenouras cortadas grosseiramente.
Aqui esta tudo pronto para a montagem:
Cebolas e cenouras cortadas grosseiramente.
Aqui esta tudo pronto para a montagem:
aumentar é só clicar em cima.
As fotos retratam a montagem, começa
As fotos retratam a montagem, começa
com a peça de Matambre virada com
a gordura para baixo.
Quando utilizar a calabresa, fura ela com
Quando utilizar a calabresa, fura ela com
um garfo, a idéia é que a gordura derretida
não fique ‘pressa’ dentro. (primeira foto)
A calabresa, seguida pelo ovos já cozidos
A calabresa, seguida pelo ovos já cozidos
e descascados:
Colocando a cenoura e os tomates.
Cebola e tempeiro verde.
Com tudo dentro, vamos dar a primeira volta.
Utilize as mãos para que fique bem compactado,
segunda volta.
Os ovos ficam todos no início, não vá colocar
na segunda volta.
Utilizei mais calabresa, cenoura, tomates,
Utilizei mais calabresa, cenoura, tomates,
Não invente vê o que é mais fácil pra
ti e execute.
Importante é ficar bem apertado e bem
Importante é ficar bem apertado e bem
amarrado para que não abra no cozimento.
Inicialmente amarre bem as duas pontas.
Um modo de gosto de usar é amarrar como
Inicialmente amarre bem as duas pontas.
Um modo de gosto de usar é amarrar como
Copa (embutido de filé suíno) , sempre utilizando
o mesmo fio sem cortar.
É bem simples, utiliza círculos feitos na sua
É bem simples, utiliza círculos feitos na sua
mão e vai inserindo na carne.
Não vou entrar a fundo nessa explicação, faço
um vídeo explicativo outra hora, isso não vai
mudar em nada a confecção do prato.
Metade do trabalho.
Amarrando na horizontal (primeira foto)
e a segunda foto o modo simples de amarrar:
Simplesmente vai envolvendo o barbante
eu nunca havia feito decidi testar.
Consiste em selar a carne antes de cozinhar.
Consiste em selar a carne antes de cozinhar.
Em uma panela grande com um pouco
de azeite frite todos os lados.
A idéia é que tome uma cor ao sair do
A idéia é que tome uma cor ao sair do
cozimento.
Aqui já está selada.
Aqui já está selada.
Repito não é necessário.
Casulo na panela de pressão, dobrei para
Casulo na panela de pressão, dobrei para
entrar na panela.
Minha panela é de 6 litros, mas você consegue
fazer com uma menor.
Se não conseguir pode
cortar ao meio e amarrar as pontas.
O Matambre costuma ser uma carne um
O Matambre costuma ser uma carne um
pouco dura, por isso vamos dar pressão nela.
Tudo que sobrou no teu preparo do recheio
coloca junto na panela, vai garantir um
Quando a panela pegar pressão deixa por
40 minutos.
assim já está pronto.
Eu prefiro dar uma cor a carne para isso
vamos ao forno.
Deixei um pouco de água do cozimento
Deixei um pouco de água do cozimento
e também as cebolas antes de assar.
que sobraram do recheio.
Nesse momento você pode retirar o
Nesse momento você pode retirar o
barbante, eu não retirei, mas aconselho.
Depois de assado é mais chato de tirar.
só para dourar a carne:
Agora mais de perto, vamos procurar
o recheio, vejo o ovo, as duas calabresas,
as cenouras, tomate, cebola e tempeiro
verde bem compactados.
É impressionante como essa carne
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