terça-feira, 25 de outubro de 2011

Pãezinhos para piquenique


Pãezinhos para piquenique


Esta mesma postagem está lá no Come-se.

A receita veio de uma velha apostila do curso de confeiteiro do Senac e o resultado,
 pães macios, foram para o piquenique.
 Achei que a textura fofinha e o adocicado da massa combinariam com a peperonata 
que fiz (e depois dou a receita) ou com fatias de pernil assado e compota de frutas 
- ameixa e damasco. 

Levei tudo separado para montar sanduíches na hora, pois sabia que crianças iriam
 querê-los simples, ainda quentes, com manteiga ou queijo cremoso.

 Se feitos em formato cilíndrico, viram pães para cachorro quente, que é o que a 
receita da apostila anuncia, aliás. 

Acho que poderiam ter ficado mais fofinhos se juntasse à massa um ovo. 
Não usei o melhorador que a fórmula pedia e substituí a gordura vegetal 
hidrogenada por manteiga. Lá vai a receita, então.


Para comer com pernil, compota de frutas, peperonata...

Pãezinhos para piquenique

1 quilo de farinha de trigo
1 colher (sopa) de sal
1/2 xícara de açúcar (90 g)
3 colheres (sopa) de leite em pó 

1,5 colher (sopa) de fermento biológico seco
 dissolvido em 3 colheres (sopa) de água
Meia xícara de manteiga sem sal (100 g)
600 ml de água

Numa bacia, coloque a farinha de trigo misturada com o sal, o açúcar, o leite em pó. 
Faça uma cova, coloque aí o fermento diluído e vá juntando a água aos poucos e mexendo
 até a massa ficar ligada. 

Junte, então, a manteiga em pedacinhos e comece a sovar com as mãos. 
Adicione o restante da água aos poucos até formar uma massa homogênea, brilhante, 
que se solta das mãos. 

Cubra com plástico, deixe crescer até dobrar de volume e então faça os pãezinhos com 35 
ou 40 g cada um (é mais fácil fazer um rolo com a massa, cortar pedaços e moldar bolinhas). 
Coloque os pãezinho em forma untada e enfarinhada, com espaço entre eles. 

Deixe crescer novamente e leve ao forno médio para assar por cerca de 30 minutos ou até 
que fiquem dourados. 

Não precisa, mas se quiser - e eu quis, pincele ovo batido na superfície dos pãezinhos antes
 de levar ao forno.

Rende: cerca de 50 unidades

Nota para as variações: não testei, mas da próxima vez vou incluir o ovo 
(e descontar seu volume reduzindo a água). 

E também vou começar com toda a água e só então vou juntar a farinha aos poucos. 

Sei que não é o método mais recomendado pelos padeiros de plantão - para nunca 
alterar a proporção de farinha em relação aos outros ingredientes, mas eu me sinto
 mais segura fazendo assim e sempre dá certo. 

A manteiga vou deixar totalmente para o final, quanto a massa já estiver boa. 
Vou juntá-la aos pedacinhos e incorporando à massa - assim a gordura fica 
entremeada à malha de gluten já formada. 

Vou substituir também o leite em pó pelo correspondente em leite líquido que será 
descontado da água da receita. 

E vou deixar os pãezinhos depois de moldados crescerem mais - poderiam ter ficado 
ainda mais fofinhos se eu não estivesse atrasada para o piquenique. 

Se você testar alguma mudança antes de mim, me conte.


http://piqueniquepertodecasa.blogspot.com/


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