quinta-feira, 27 de outubro de 2011

Arroz frito com legumes


Arroz frito com legumes


   

 Arroz frito à moda do Sudeste Asiático.

O princípio básico é abusar do gengibre, pimenta, cebola, pimentão, molho de soja 
e nam pla para formar a base de sabor sobre a qual se acrescentarão outros legumes,
 cogumelos, carnes ou tofu. 

Pode-se usar arroz branco ou arroz integral. No caso dessa receita, usei arroz integral 
cateto, de grão mais curto. 
Quanto ao shoyu, tenho usado uma marca importada chamada Pearl River Bridge
muito boa.

 Também usei um pouco de cúrcuma fresca, apenas para ver no que dava, mas fora o
tom amarelado, não melhorou muito o prato. Completamente dispensável.

ARROZ FRITO COM TOFU


1 xícara de arroz cozido apenas com sal e pouco óleo,
 de preferência no dia anterior
1 cebola média
1/2 pimentão

1 cenoura
100g de broto de feijão
200g de tofu

3 ou 4 centímetros de gengibre
1 pimenta dedo de moça fresca (ou seu tipo preferido)

Molho de soja

Nam pla (molho de peixe fermentado)
Óleo

Corte a cebola e o pimentão em tiras largas, a cenoura à juliana ou em rodelas.
 Pique o gengibre e a pimenta bem miúdo. 

Aqueça o óleo em um wok ou panela grande e comece a refogar o gengibre e a 
pimenta, depois a cebola e o pimentão, finalmente a cenoura. 

Dê uns dois ou três minutos em fogo alto e acrescente o broto de feijão e o tofu.
 Se quiser, pode usar cogumelos paris no lugar do tofu.


Mexa e remexa, então derrame duas colheres de sopa de nam pla e quatro
 colheres de sopa de molho de soja na panela. 
O nam pla vai gerar um aroma, digamos, esteticamente desafiador, mas pode 
confiar, que fica bom.


Abaixe o fogo e deixe o conteúdo da panela apurar por um ou dois minutos.
 Depois acrescente o arroz cozido e refogue-o, mexendo sempre antes do ponto
 em que começaria a queimar - uma dica é esperar algum estalo e então mexer.

 Muito cuidado, porque o arroz queimado transmite o sabor para todo o conteúdo
 da panela, mesmo que seja apenas meia dúzia de grãos.


Sirva com cebolinha ou coentro picado, molho de soja, fatias de limão e molho de 
pimenta forte. A melhor bebida para acompanhar é cerveja. 

Esse prato também pode ser feito com qualquer tipo de carne, mas nesse caso ela
 deve ser acrescentada em tiras finas junto com a cebola, e não no final do cozimento.

http://www.insanus.org/garfada/archives/receitas/


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