Tzatziki
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Tzatziki com pão.
Gyros com tzatziki.
Tzatziki (em grego: τζατζίκι) é um acepipe típico da culinária da Grécia,
também usado como molho de souvlaki e de gyros.
É preparado com iogurte (normalmente de leite de ovelha ou de cabra, na Grécia
e na Turquia), pepino, alho, sal, azeite, pimenta preta e endro, sendo por vezes também acrescentados sumo de limão e salsa ou hortelã.
Os pepinos são transformados em puré e espremidos ou cortados em cubos pequenos.
Usam-se frequentemente azeite, azeitonas e ervas como complemento.
É sempre servido frio.
Tzatziki.
No Chipre, o prato é conhecido informalmente como ttalattouri, incluindo as receitas
locais menos alhos e hortelã com mais frequência que a receita grega.
Em restaurantes turísticos e fora da Grécia e do Chipre, o tzatziki é frequentemente servido com pão (uma fatia ou pita), como parte do primeiro prato de uma refeição.
Os gregos, os cipriotas e os habitantes do médio oriente em geral usam este prato como acompanhamento de pratos de carne.
A acidez corta a gordura, sendo o tzatziki usado como molho de souvlaki de gyros, sendo
nesse caso designado como molho de pepino (em especial nos EUA).
A palavra grega é derivada da palavra da língua turca cacık[1], que designa uma espécie de chetnim (o cacık, o prato do lado turco do Chipre, é mais diluído).
Uma variação proveniente das montanhas do Cáucaso, chamada ovdukh, usa kefir em vez de iogurte, criando assim uma bebida refrescante de verão.
Nos EUA, o tzatziki é por vezes preparado com natas em vez de iogurte.
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