segunda-feira, 23 de maio de 2011

Yuzushu

Yuzushu


Yuzushu
Da mesma forma que as ameixas verdes podem ser usadas para fazer
 o umeshu, o limão-yuzu também produz um ótimo licor. 

yuzushu é um licor bastante suave, cítrico e ótimo para se tomar gelado. 
Se você não tiver paciência para fazer um – porque a espera é longa
 – existem versões industrializadas, importadas do Japão, que são 
comercializados em garrafas na Liberdade, e também é possível 
desgustar uma dose em izakayas do bairro. 

Já provei os da marca Oze no Yukidoke e o Bar Yuzu Liqueurda Iitchiko,
 que vem em uma charmosa garrafinha verde.
Inspirada pela linda garrafa de Yuzu Lemon-shu, não tive dúvidas de 
que algumas frutas tinham destino certo. 
Com base no post do blog Kyoto Foodie e as dicas doAlexandre 
“Adegão” Iida, montei o meu segundo licor caseiro.

Yuzushu Yuzushu
Yuzushu Yuzushu
Mais uma vez o item mais trabalhoso da receita é a paciência.
 É preciso esperar quase um ano para se chegar num ponto ideal 
da mistura de álcool, açúcar e a acidez das frutas. 
Se você não tiver yuzu, não se preocupe, a receita também funciona 
com limão tahiti, siciliano e laranjas kinkan – e acho que um dia 
escreverei que qualquer fruta dando sopa pode virar um ótimo licor.

Yuzushu


Ingredientes

- 1kg de yuzu (de 5 a 7 limões)
- 2 garrafas de shochu 35%
- 1kg de rock sugar
Utensílios

Pote com tampa que tenha capacidade 
mínima de 2 litros.
Modo de fazer

- Lave bem as frutas

- Descasque e reserve as cascas e os gomos.

- Agora vai a parte mais trabalhosa: pegue a casca e retire toda a 
camada branca que tem dentro. 
Tirei tudo que pude e ainda assim dá pra sentir um saborzinho 
amargo bem leve… Então capriche.

- Esterilize o vidro com água quente
- Pegue as cascas e os gomos e coloque no pote junto com o açúcar. 
Na dúvida, resolvi seguir o mesmo esquema de intercalar os
 ingredientes como na recieta do umeshu

- Preencha o pote com o shochu.
- Arranje um lugar escuro, seco e seguro para o seu licor, pois
 é lá que ele vai descansar por um bom tempo.
Yuzushu Yuzushu Yuzushu
As frutas ficam no fundo do pote por algum tempo e logo depois, 
passam para a parte de cima do pote. 
Seguindo o conselho do Alexandre, observei a mistura todos os 
dias na primeira semana. 
Assim que as frutas começaram a flutuar, abri o pote e retirei as 
cascas – isso evita que o licor fique amargo.

Aproveitei também para fazer pequenas provas durante esses
 primeiros dias, é possível notar as diferenças de acidez em poucos dias.
Dicas

- Qual é o melhor shochu? Não sei dizer se é o melhor, mas gosto do 
Godo porque é como um álcool de cereais, praticamente sem sabor
 para interferir no licor.

- Se você tiver potes menores, não vejo problema em dividir a receita 
em duas partes.

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