domingo, 29 de maio de 2011

Bolo Chiffon de Laranja


Bolo Chiffon de Laranja

Adoro bolos simples. Por alguma razão acho-os
extremamente reconfortantes, especialmente se forem acompanhados por uma chávena de chá quente, num .
dia tão cinzento quanto o de hoje :-)


Este bolo fez-me recordar os bolos que a minha avó costumava fazer… bolos simples mas muito aromáticos e fofos. 
Uma delícia!


Bolo Chiffon de LaranjaReceita adaptada do livro Sky High de Alicia Huntsman
Ingredientes:

4 ovos grandes
160g de farinha
1 colher de chá de fermento
1 colher de café de bicarbonato de sódio
170g (70g+ 100g) de açúcar
40ml de óleo
60ml de sumo de laranja
raspa de ½ laranja de tamanho médio
1 pitadinha de sal


Preparação:

Pre-aquecer o forno a 180º. 
Forrar o fundo de uma forma com buraco com papel
vegetal.
Não untar o papel vegetal ou a forma.

Juntar às claras o sal e bate-las em castelo. 
 
Quando as claras começarem a formar picos suaves 
juntar aos poucos 70g de açúcar. 
Bater até ficarem firmes e reservar.

Para uma taça grande peneirar a farinha com o fermento 
e o bicarbonato de sódio. 
Juntar o restante açúcar, os ovos, o óleo, a raspa de laranja 
e o sumo de laranja. 
Com a batedeira, misturar até obter uma massa homogénea
e fofa.

Juntar 1/4 das claras em castelo à mistura das gemas 
e misturar bem. 
Posteriormente envolver suavemente as restantes claras.

Colocar a massa na forma previamente preparada. 
Levar ao forno até ficar cozido (teste do palito no 
centro do bolo), se necessário durante a cozedura 
tapar com uma folha de papel de alumínio.

Retirar do forno e deixar arrefecer na forma.

Quando o bolo estiver frio, soltar o bolo com a ajuda de uma faca e desenformar para um prato.
Retirar o papel vegetal e colocar o bolo no prato de servir.

Polvilhar com açúcar em pó.
 
http://baunilha-caramelo.blogspot.com/

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