domingo, 29 de maio de 2011

Pudim Eva

Pudim Eva

Sempre que posso, para o almoço de Domingo preparo uma sobremesa. 
Os Domingos são sempre dias muito atarefados, com imensas coisas para fazer antes de voltar a Lisboa. 
Por isso, é um requisito serem sobremesas rápidas e de fácil preparação.

No Domingo passado, escolhi uma sobremesa típica de 
Outono, com maçãs e frutos secos. 
Extremamente reconfortante …
Foi para a mesa ainda morna e fez as delícias de todos.

Apesar da receita se chamar Pudim Eva (mantive o nome original), acho que a sua textura é mais parecida com um

bolo húmido do que com um pudim… 
Durante a cozedura, as maçãs libertam sumo que vai 
humedecer o bolo… Delicioso!

Esta receita pode ser feita num refractário grande ou em ramequins individuais. 

Para além das nozes podem ser utilizados outros frutos secos: passas, tâmaras, alperces, amêndoas...


Pudim Eva

Receita adaptada do livro Delicious - Whicked Desserts
Ingredientes:

750g de maçãs (cerca de 5 maçãs)
80g de açúcar mascavado claro
1 colher de chá de maisena
½ colher de chá de canela
½ colher de chá de raspa de laranja
100ml de sumo de laranja


Massa:

70g de manteiga amolecida
100g de açucar
3 ovos
½ colher de chá de canela
1 colher de sopa de whisky
130g de farinha
3/4 colher de chá de fermento

60g de nozes partidas grosseiramente


Preparação:

Descascar as maçãs, retirar o caroço e corta-las aos
cubinhos .

Colocar as maçãs numa taça, juntar o açúcar, a maisena, a canela, a raspa de laranja e o sumo de laranja. 

Envolver tudo muito bem e reservar.

Massa:

Peneirar a farinha com a canela e o fermento.

Bater a manteiga com o açúcar até obter um creme fofo. Adicionar os ovos um a um, batendo bem entre as adições. Adicionar o whisky e misturar.

Adicionar a mistura da farinha e bater bem.

Pre-Aquecer o forno a 180º.

Colocar a mistura das maçãs no fundo de um refractário de vidro (ou em ramequins). 

Dispor metade das nozes por cima das maçãs.

Tapar as maçãs com a massa previamente preparada e 

distribuir as restantes nozes, por cima. 

Levar ao forno até estar cozido (teste do palito no centro, o centro deve estar firme ao toque). 

Se necessário durante a cozedura tapar o pudim com uma
folhar de papel de alumínio.

Servir morno, polvilhado com açúcar em pó.



http://baunilha-caramelo.blogspot.com/

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