domingo, 22 de maio de 2011

Esfiha de Carne

Esfiha de Carne

A esfiha caiu no gosto do brasileiro e, não fosse o nome, pensaríamos que surgiu aqui mesmo. 
Nos apossamos tanto da receita que hoje em dia a maioria de nossas esfihas já não levam nem mesmo uma pimentinha árabe. 
O que importa é que é um lanche delicioso e todo o mundo gosta!
O Chocorango altamente recomenda testarem essa receita! Massa mais macia, leve e saborosa não há!

Ps. Deixamos aqui uma possível polêmica sobre pães de liquidificador: além de o fermento não poder ser batido no aparelho em hipótese alguma (o atrito destrói a leveduras), esse método só causa a falsa impressão de ser uma receita fácil.
 Você suja um item a mais sem necessidade, pois poderia misturar os ingredientes líquidos na própria bacia em que será acrescentada a farinha depois.

Esfirra de carne
Receita retirada do caderno de receitas da Hozana (a fonte se perdeu através do tempo).


100g de fermento biológico fresco
2 colheres (sopa) de açúcar
1 colher (sopa) de sal
200ml de óleo de milho
400ml de água em temperatura ambiente
Farinha de trigo até dar o ponto (Cerca de 1kg)


Recheio

1 cebola bem picadinha
1 dente de alho amassado
500g de carne moída
1/2 xícara de palmito picado
1/2 xícara de milho em conserva
3 tomates sem sementes picados
Salsinha e cebolinha picadinhas
Sal
Pimenta


Para pincelar

2 gemas grandes sem a película (usamos ovo caipira)
1 colher (sopa) de azeite ou óleo
1 colher (chá) de água


Preparo

1. Misture o fermento com o açúcar até formar uma papinha.
 Junte o sal, óleo, água e aproximadamente 400g de farinha de trigo e misture com as mãos.

 Vá acrescentando pouco a pouco a farinha para formar uma massa muito macia, mas que ainda grude nas mãos quando manuseada com muita força.

 Sove delicadamente e deixe a massa crescer coberta com um pano em um ambiente sem corrente de ar por 1 hora.


* Aproveite e prepare o recheio enquanto a massa cresce.


2. Depois da massa ter dobrado de tamanho, leve-a para uma superfície levemente enfarinhada e retire o ar.

 Não é necessário sovar por muito tempo e com força, somente o suficiente para que a massa fique lisa  e macia. 

É muito importante não acrescentar muita farinha para que a esfiha não fique com a massa dura e pesada. Faça um rolo com a massa e corte em uns 20 pedaços.


3. Abra cada porção de massa com um rolo, coloque o recheio frio no centro e feche a esfiha em forma de triângulo

Coloque em uma forma grande untada, deixando um espaço de 3 dedos entre cada esfiha para que tenham espaço para crescer.


4. Pincele com a gema misturada com o azeite e água e deixe crescer novamente em um lugar sem corrente de ar por mais 30 minutos.

 Asse em forno pré-aquecido 180˚C por cerca de 50-60 minutos ou até dourar.


Recheio

* O recheio pode ser feito enquanto a massa cresce pela primeira vez, assim tem tempo de esfriar. 

Para fazê-lo, frite a cebola picadinha em um pouco de óleo até murchar e junte o alho amassado e a carne, deixando fritar bem.

 Desligue o fogo e acrescente o palmito, milho, tomate, salsinha e cebolinha. Misture bem e tempere com sal e pimenta. 

Deixe esfriar e recheie as esfihas no momento certo.


Rende: Aproximadamente 20 esfihas grandes.

Esfiha de carne


Nenhum comentário:

Postar um comentário