quinta-feira, 24 de novembro de 2011

salmão



salmão

Este peixe traz consigo uma lista de benefícios.
É uma ótima fonte de:

niacina, 
fósforo, 
potássio, 
cálcio 
e principalmente ômega 3,
 que é a tal da gordura boa, 
a polinsaturada (faz bem ao coração).

Porém tem um detalhe que não nos deixa muito à vontade com ele, as calorias...
100g de salmão tem aproximadamente 170Kcal, então não se pode exagerar na
 comilança!
E é isso que faz com que ele seja sempre o prato único de nossas refeições
 podendo apenas ser acompanhado de molho, salada e nada mais.





Eu tirei a base dessa receita de uma edição bem antiga que tenho
 em casa da revista Menu* mas como sempre (é mais forte do que eu) 
não consegui seguir a risca e dei os meus toques pessoais além de mudar 
o modo de preparo.

É uma receita fácil de fazer e serve tanto para o dia-a-dia quanto 
para uma ocasião mais especial.

Salmão ao molho de cogumelos

6 filés de salmão (800g) - usei um filé inteiro de 600g
1 colher (sopa) de suco de limão - usei 1/2 limão mais 20ml de água
1 sachê de Hondashi - não usei
1 colher (chá) sal - foi um pouquinho mais
1 colher (sopa) de manteiga sem sal

Molho

1 colher (sopa) de manteiga sem sal
2 colheres (chá) de maizena
1 xícara (chá) de leite
1/2 colher (chá) de mostarda - usei uma colher 
de mostarda com ervas   finas (Hemmer)

1 xícara (chá) de cogumelos cortados em lâminas
 (usei shitake e não os de conserva)
1/2 colher (chá) de sal

1 colher (sopa) de cebolinhas em rodelas
2 colheres (chá) de shoyu - a receita original não pede

Na receita original a manteiga era usada para fritar os filés.
 Eu usei a manteiga para temperar o filé de salmão juntamente 
com os outros ingredientes (misturando tudo e despejando 
sobre o filé). 

Coloquei no forno em refratário com papel alumínio para 
assar durante 30 minutos sendo 20 minutos tampado 
e 10 minutos dourando.

Numa panela derreta a manteiga e frite os cogumelos até que
 percam bastante água.

 Junte a maizena já dissolvida no leite e cozinhe mexendo sempre
 até o molho encorpar. 

Acrescente a mostarda, o sal, o shoyu e a cebolinha. 
Misture bem e sirva sobre os filés.
Para acompanhar fiz salada de brócolis com rúcula e nada mais.

Bon apetit!


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