sexta-feira, 18 de novembro de 2011

Rolinhos de Canela e Cardamomo



Rolinhos de Canela e Cardamomo


Foi tirada do livro Falling Cloudberries - a world of family recipes, 
de autoria de Tessa Kiros. Não sei se já há tradução em português. 

A autora leva consigo vários países na sua influência culinária,
 devido à sua família - que é da Finlandia e Grécia, e os lugares por
 onde passou. 

Conta Tessa que estes rolinhos são típicos na Finlândia. 
Aparentemente as pessoas costumam fazer os seus em casa. 
São deliciosos. E tão perfumadinhos com o cardamomo.



Para a massa:

250ml de leite tépido
100g de açúcar
25g de fermento fresco
1 ovo levemente batido
125g de manteiga em temperatura ambiente amaciada
2 colheres de chá de cardamomo em pó
1 colher de chá de sal
650g de farinha de trigo


Manteiga de canela:

2 colheres de chá de canela em pó
50g de açúcar mais um pouquinho para polvilhar os rolinhos
80g de manteiga em temperatura ambiente amaciada
1 ovo levemente batido


Coloque o leite e o açúcar numa tigela e esfarele o fermento. 
Deixe descansar por 10 minutos ou até que o fermento fique ativo.
 Acrescente o ovo, manteiga, cardamomo e sal e misture tudo. 

Acrescente a farinha gradualmente, mexendo com uma colher de pau
 até que chegue no ponto em que você tenha que usar as mãos. 
Nesta ocasião despeje a massa numa superfície polvilhada com farinha
 de trigo.

 A princípio a mistura vai ficar um pouco grudenta mas tenha um pouco
 de paciência pois após 5 minutos a massa estará diferente, uniforme e 
bem macia.

 Coloque a massa numa tigela, cubra com um pano de prato limpo e reserve,
 colocando num canto quentinho da cozinha por pelo menos 2 horas ou até 
que a massa tenha dobrado de tamanho.


Para fazer a manteiga de canela misture o açúcar e a canela numa vasilinha.
 Divida a manteiga em quatro partes e reserve.


Voltando à massa, coloque-a numa superfície enfarinhada e a divida
 em 4 partes. 

Coloque as partes que não for usar de volta na tigela, cobertas para 
que não sequem. 

Abra a massa num formato retangular de aproximadamente
 30 x 25 e 2-3 mm de espessura. 
Pegue uma porção da manteiga e espalhe
 pela massa, usando uma espátula ou a parte achatada da faca. 

Depois pegue 3 colheres de chá da mistura com açúcar e canela em pó 
e salpique bem por toda a massa, o mais uniformemente possível. 

Enrole a massa como uma salsicha e reserve cobrindo com um pano de 
prato enquanto você enrola as outras partes.


Forre duas assadeiras ou uma se só for o que tiver; deixe à mão pronta(s)
 para receber os rolinhos. Para cortar os rolinhos: coloque um 
rolo na sua frente e corte em fatias diagonais de 2 cm de espessura. 

Se o primeiro corte for pra direita o próximo será para a esquerda, formando
 como um ‘V’ – dá pra entender?!?

 Ao invés de fazer vários cortes diagonais no mesmo sentido você os fará em 
sentidos opostos, um começando de onde termina o outro.

Você deve pegar e virar todos os pedaços com as pontinhas pra cima e a parte
 que é como que a base do triângulo para baixo. 
Com o seu polegar aperte bem no meio. 

As laterais vão como que ser ‘expremidas’ de dentro do triângulo.
 Pincele com o ovo, salpique com o açúcar, ponha na assadeira e cubra deixando
 descansar num cantinho quente por 30 min para que cresçam.

Leve ao forno por 20 minutos ou até que dourem. 
Fique de olho a partir de 13 minutos.
 Se achar que estão prontos dê uma checada na parte inferior antes de tira-los
 do forno.

 Sirva quente ou frio.Congelam bem. 
Guarde em um recipiente hermeticamente fechado para que se mantenham fofos 

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