quinta-feira, 1 de setembro de 2011

CULINÁRIA CUBANA




CULINÁRIA CUBANA

Tostones

A rica culinária cubana acaba sendo esquecida pela falta de notícias e pouco intercâmbio existe a ilha e o Brasil. Com o afastamento de Fidel e com a nova administração de seu irmã, Rui Castro, muita coisa mudou por lá.

 A começar pelos paladares particulares (restaurantes) que tiveram seu funcionamento regulamentado, a gastronomia creola de Cuba, tem se manifestado mais intensamente. 

Eu e meu ilustre amigo Dr. Francisco Artur de Queiróz Mais, o Quinho,  fundadores do Espaço Hípica Gourmet da Sociedade Hípica de Campinas, dedicamos uma das aulas-show do espaço para homenagear esta cultura. 

Na ocasião fizemos um prato por nós inventado e denominado de Virado de Cuba. A sobremesa foi Tostones, cujas receitas posto abaixo.

VIRADO DE CUBA

Ingredientes para 6 pessoas:


½ kg de lombo de porco cortado em cubos médios,

½ kg de peito de frango cortado em tiras finas,

½ kg de camarões médios sem casca,

2 xícaras de arroz cru sem lavar,

2 limões espremidos,

1 cebola bem picada
10 dentes de alho triturados
2 xícaras de feijão branco cozido e escorrido

1 e ½ xícara de azeite de oliva
6 bananas da terra firmes cortadas em rodelas
2 pimentas dedo de moça picadas sem as sementes

1 colher de chá de cúrcuma
½ xícara de vinho branco seco
1 colher de chá de gengibre fresco ralado

½ xícara de rum
4 xícaras de caldo de galinha
1 xícara de caldo de camarão

1 xícara de salsa picada
1 colher de sopa de mel
sal
pimenta do reino

Modo de Preparo:

Tempere o lombo de porco com:     

sal,
pimenta do reino,
1 colher de sopa de azeite, 
o suco de um limão, 
4 dentes de alho e reserve por pelo menos 2 horas. 

Tempere o franco com:

 sal, 
pimenta do reino, 
1 colher de sopa de azeite, 
3 dentes de alho e reserve. 

Tempere o camarão com: 

o suco de 1 limão, 
sal,
 pimenta do reino 
e 2 dentes de alho.

 Frite as bananas da terra, escorra-as em papel toalha e reserve. 

Em uma panela larga, aqueça ½ xícara de azeite de oliva, doure o alho restante. 
Acrescente a cebola e frite-a até que fique transparente. 
Junte o lombo e frite por uns 10 minutos.
 Pingue água se secar muito.
 Adicione o frango e frite por mais dez minutos. 

Acrescente então as: 

4 xícaras de caldo de galinha, 
a cúrcuma diluída na ½ xícara de vinho branco, 
o mel, 
a pimenta dedo de moça, 
o gengibre e o arroz.

 Mexa tudo muito bem e cozinhe até o arroz ficar macio.

 Enquanto isso aqueça uma frigideira, acrescente um pouco de azeite e frite os camarões por 3 minutos,
 junte o rum e flambe,
 transfira para a panela juntamente com o feijão,
 a salsinha, 
o caldo de camarão,
 misture tudo e tampe a panela e deixe descansar por 5 minutos. 

Sirva com tostones. Bom apetite!

 
Paladar Cubano "Pizza de Hector"
 
Ingredientes:

2 bananas da terra
óleo para fritura
sal


Modo de Preparo:

Para preparar os tostones, escolha bananas da terra maduras, porém firmes. 

Descasque-as e corte em fatias diagonais de dois cm. 

Doure levemente em bastante óleo quente. 

Escorra e achate muito levemente as fatias entre folhas de papel absorvente para que fiquem com um cm de espessura.

 Retorne ao óleo quente e deixe que dourem completamente. 

Escorra coloque sobre papel absorvente, salpique com sal e sirva.




Os paladares, como são chamados os restaurantes cubanos, são atualmente empresas privadas, familiares e só podem ter 20 lugares por lei. 

Pagam impostos caríssimos e servem a tradicional culinária cubana, quase sempre a base de banana, milho, batata doce, arroz e feijão. 

Consomem muita carne de porco e são proibidos de vender frutos do mar, como mariscos e lagostas, apesar da fartura desta matéria prima por lá.


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