CULINÁRIA CUBANA
Tostones |
A rica culinária cubana acaba sendo esquecida pela falta de notícias e pouco intercâmbio existe a ilha e o Brasil. Com o afastamento de Fidel e com a nova administração de seu irmã, Rui Castro, muita coisa mudou por lá.
A começar pelos paladares particulares (restaurantes) que tiveram seu funcionamento regulamentado, a gastronomia creola de Cuba, tem se manifestado mais intensamente.
Eu e meu ilustre amigo Dr. Francisco Artur de Queiróz Mais, o Quinho, fundadores do Espaço Hípica Gourmet da Sociedade Hípica de Campinas, dedicamos uma das aulas-show do espaço para homenagear esta cultura.
Na ocasião fizemos um prato por nós inventado e denominado de Virado de Cuba. A sobremesa foi Tostones, cujas receitas posto abaixo.
VIRADO DE CUBA
Ingredientes para 6 pessoas:
½ kg de lombo de porco cortado em cubos médios,
½ kg de peito de frango cortado em tiras finas,
½ kg de camarões médios sem casca,
2 xícaras de arroz cru sem lavar,
2 limões espremidos,
1 cebola bem picada
10 dentes de alho triturados
2 xícaras de feijão branco cozido e escorrido
1 e ½ xícara de azeite de oliva
6 bananas da terra firmes cortadas em rodelas
2 pimentas dedo de moça picadas sem as sementes
1 colher de chá de cúrcuma
½ xícara de vinho branco seco
1 colher de chá de gengibre fresco ralado
½ xícara de rum
4 xícaras de caldo de galinha
1 xícara de caldo de camarão
1 xícara de salsa picada
1 colher de sopa de mel
sal
pimenta do reino
Modo de Preparo:
Tempere o lombo de porco com:
pimenta do reino,
1 colher de sopa de azeite,
o suco de um limão,
4 dentes de alho e reserve por pelo menos 2 horas.
Tempere o franco com:
sal,
pimenta do reino,
1 colher de sopa de azeite,
3 dentes de alho e reserve.
Tempere o camarão com:
o suco de 1 limão,
sal,
pimenta do reino
e 2 dentes de alho.
Frite as bananas da terra, escorra-as em papel toalha e reserve.
Em uma panela larga, aqueça ½ xícara de azeite de oliva, doure o alho restante.
Acrescente a cebola e frite-a até que fique transparente.
Junte o lombo e frite por uns 10 minutos.
Pingue água se secar muito.
Adicione o frango e frite por mais dez minutos.
Acrescente então as:
4 xícaras de caldo de galinha,
a cúrcuma diluída na ½ xícara de vinho branco,
o mel,
a pimenta dedo de moça,
o gengibre e o arroz.
Mexa tudo muito bem e cozinhe até o arroz ficar macio.
Enquanto isso aqueça uma frigideira, acrescente um pouco de azeite e frite os camarões por 3 minutos,
junte o rum e flambe,
transfira para a panela juntamente com o feijão,
a salsinha,
o caldo de camarão,
misture tudo e tampe a panela e deixe descansar por 5 minutos.
Sirva com tostones. Bom apetite!
2 bananas da terra
óleo para fritura
sal
Modo de Preparo:
Para preparar os tostones, escolha bananas da terra maduras, porém firmes.
Descasque-as e corte em fatias diagonais de dois cm.
Doure levemente em bastante óleo quente.
Escorra e achate muito levemente as fatias entre folhas de papel absorvente para que fiquem com um cm de espessura.
Retorne ao óleo quente e deixe que dourem completamente.
Escorra coloque sobre papel absorvente, salpique com sal e sirva.
Os paladares, como são chamados os restaurantes cubanos, são atualmente empresas privadas, familiares e só podem ter 20 lugares por lei.
Pagam impostos caríssimos e servem a tradicional culinária cubana, quase sempre a base de banana, milho, batata doce, arroz e feijão.
Consomem muita carne de porco e são proibidos de vender frutos do mar, como mariscos e lagostas, apesar da fartura desta matéria prima por lá.
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