quarta-feira, 21 de setembro de 2011

Tortinhas de frangipane e ameixa e controlando a ansiedade

Tortinhas de frangipane e ameixa e controlando
 a ansiedade






Tortinhas de frangipane e ameixa
um nadinha adaptadas daqui

- xícara medidora de 240ml

Massa:

2 2/3 xícaras (374g) de farinha de trigo
1 colher (sopa) de açúcar refinado
1 xícara (226g) de manteiga sem sal, gelada, em cubinhos
1 ovo grande

4 colheres (sopa) de água gelada


Frangipane: 


200g de manteiga sem sal, temperatura ambiente
1 xícara (200g) de açúcar refinado
2 ovos grandes
2 xícaras (200g) de farinha de amêndoa (amêndoas moídas)

Recheio:

5-6 ameixas maduras, cortadas em 8 fatias* cada, sem os caroços


Para servir:

açúcar de confeiteiro, para polvilhar
creme de leite fresco batido (ou chantilly)

Comece preparando a massa: coloque a farinha e o açúcar no processador de alimentos.
Junte a manteiga e processe até obter uma farofa grossa. 
Em uma tigelinha, bata o ovo e a água gelada com um garfo. 

Com o processador ligado, junte a mistura de ovo e água à massa, processando somente
 até uma massa se formar. 

Transfira para um pedaço grande de filme plástico, forme um disco com a massa e embrulhe-a bem.
Leve à geladeira até firmar, pelo menos 30 minutos.

Agora, a frangipane: bata a manteiga e o açúcar na tigela grande da batedeira até obter um 
creme claro e fofo. 
Junte os ovos, um a um, batendo bem a cada adição e raspando as laterais da tigela.
 Acrescente a farinha de amêndoa e misture bem. Reserve.

Pré-aqueça o forno a 180°C; unte levemente com manteiga 8 forminhas de tartelette com
 fundo removível. 

Abra a massa entre dois pedaços de papel manteiga levemente enfarinhados até obter uma 
espessura bem fina – se a massa estiver muito molinha, leve de volta à geladeira por 5 minutos. 

Forre cada forminha com a massa e retire os excessos; faça furinhos na massa com um garfo de sobremesa e coloque as forminhas em uma assadeira grande, de beiradas baixas.


Espalhe o recheio sobre as forminhas, enchendo-as até a metade**; alise a superfície do recheio
 com uma espátula e arrume as fatias de ameixa sobre ele. 
Leve ao forno por 20-25 minutos ou até que a massa esteja crocante, o recheio dourado e as
 ameixas, macias.

Retire do forno e coloque as forminhas sobre uma gradinha para esfriar levemente. 
Polvilhe com açúcar de confeiteiro e sirva mornas com chantilly.

* cortei as minhas ameixas em 16 fatias cada, assim as fatias ficaram mais fininhas e delicadas;
 3 ameixas foram suficientes para 2/3 da receita acima

* sobrou ¼ xícara de frangipane e eu fui bem generosa na hora de rechear as tortinhas

Rend.: 8 tortinhas – fiz 2/3 da receita acima, usei forminhas de 9cm de diâmetro de consegui


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