quinta-feira, 8 de setembro de 2011

BOLO MESCLADO



BOLO  MESCLADO




"Bolo Mesclado"
Massa:


2 xíc. (chá) de farinha de trigo para bolos Espiga
1 e 1/2 xíc. (chá) de açúcar
1/2 xíc. (chá) de óleo de girassol

4 ovos grandes
3/4 xíc. (chá) de leite
1 col. (sopa) de extrato de baunilha


Numa tigela misture a farinha e o açúcar.
Junte o óleo e misture até obter a textura de areia grossa.
Junte os ovos, um a um, misturando sempre.

Junte o leite e a baunilha e misture até obter uma massa lisa e uniforme.

Leve para assar em forno pré-aquecido em 180º, em forma untada 
(usei spray Espiga).

Desenforme depois de assado e deixe esfriar.
Corte o bolo, na horizontal, em três discos. Reserve.


Recheio:


500ml de leite
100g de açúcar
3 gemas (reserve as claras para a cobertura)
80g de farinha de trigo sem fermento
1 col. (sopa) de extrato de baunilha
200g de creme de leite fresco/natas frescas, 
batidas até montarem levemente.


Numa panela, junte metade do leite, o açúcar as gemas a farinha
 e a baunilha e misture bem com o batedor de arames/fouet até 
obter uma mistura uniforme.

Junte o restante do leite, misture e leve ao fogo baixo, mexendo 
sempre, até engrossar e formar um creme espesso.

Cubra o creme com um papel filme, mesmo por cima do creme, 
para não formar aquela película grossa. Deixe esfriar.

Depois de frio, bata o creme com a batedeira e junte o creme de
 leite montado.
Misture bem até ficar areado. Reserve.




Cobertura:

Calda de Chocolate:



1 col. (sopa) de manteiga sem sal
1 col. (sopa) de leite
2 col. (sopa) de chocolate em pó Espiga


Coloque tudo num refratário e leve ao microondas, potência média,
 por 1 minuto.
Retire do microondas, volte a misturar muito bem. Reserve.


Merengue de Caramelo:


1 e 1/2 xíc. (chá) de açúcar
3/4 xíc. (chá) de água
3 claras em neve/castelo


Coloque o açúcar em uma panela e leve ao fogo, até que forme um caramelo.
Retire a panela do fogo e COM MUITO CUIDADO, junte a água. 
O açúcar vai parecer lava de um vulcão, mas não se estresse!

Volte a panela ao fogo baixo e misture até o açúcar derreter.

Deixe a panela no fogo até que forme uma calda encorpada, não muito grossa
 nem muito líquida.

Com as claras em neve/castelo na batedeira ligada, vá despejando a calda 
de caramelo quente sobre as claras, sempre a bater.

Depois de colocar toda a calda, continue batendo até o merengue esfriar. Reserve.



Montagem:


Num prato, coloque um disco de bolo e sobre ele metade do recheio.
Repita a camada e termine com o último disco de bolo.

Com o merengue de caramelo, cubra todo o bolo com uma camada grossa
 e irregular.

Coloque bocadinhos da calda de chocolate sobre o merengue e vá 
misturando aleatóriamente, mesclando casualmente.
Leve ao frigorífico e sirva fresquinho!




http://noemiamartins.blogspot.com/


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