segunda-feira, 1 de agosto de 2011

Espetinho Marroquino (sussia)

Espetinho Marroquino (sussia)



Essa receita também vem do livro Marrocos, da coleção País a País e traz a seguinte explicação - prato típico da região de Sous, cuja capital é Agadir, que consegue, graças ao molho uma impressionante concentração de aromas na carne.

E a explicação está certíssima. O aroma desse espetinho é qualquer nota, uma coisa de deixar o estômago roncando e boca cheia d'água. O segredo? A marinada onde o frango repousa durante 1 hora antes de ir para a churrasqueira (eu usei o forno).

Numa saladeira misture
(para 1 kg de peito de frango):
 2 cebolas picadas, 
3 dentes de alho amassados, 
um maço de coentro picado fino (eu não usei), 
suco de 2 limões, 
3 colheres de sopa de azeite e tempere com 1 colher sopa de açafrão, 
1 colher sopa de has el hanout*, 


Ras el hanout


Famosa mistura marroquina leva pimenta-do-reino preta,  
 coentrocominho, cravo, cardamomo, cúrcuma, gengibre,   
sal, canela, pimenta-malagueta e flores secas.
pimenta do reino moída e sal. 
Pronto, é nessa marinada que o peito de frango, cortado em cubos 
de 4cm deve ficar de molho por 1 hora.



Depois é só colocá-los em espetinhos (não esqueça de molhá-los antes - eu esqueci e olha aí, queimou o palito) e assá-los na churrasqueira, chapa ou forno, virando de vez em quando e temperando com a marinada que restou.
E prepare-se... porque o cheiro que sai do forno é coisa de doido!


***
A receita pede ras el hanout, um tempero típico marroquino composto por várias especiarias - sementes de noz-moscada, zimbro, cardamomo, açafrão, canela, pimentão picante e cúrcuma.


Eu, como não tinha o tempero em casa, fiz uma adaptação usando um tempero árabe que 
eu tinha e que leva em sua composição canela, noz-moscada e zimbro. 

O restante das especiarias - cardamomo, cúrcuma e açafrão - acrescentei à parte, faltando apenas o pimentão picante que eu infelizmente não tinha.

***

Nota:  É costume servir esse espetinho com o molho tapenade, feito com azeitonas verdes, limão cristalizado e azeite. 

Na falta do limão cristalizado acabei limando o molho, que será testado em uma oportunidade futura :)


Tapénade


Receita indicada por: Brisa Carter

Tipo de Culinária: França
Categoria: Entradas
Subcategorias: Saladas
Rendimento: 10 porções




quanto baste de azeitona verde picada(s)
quanto baste de azeitona preta picada(s)
1 colher(es) (sobremesa) de pimenta calabresa
2 dente(s) de  alho picado
1 colher(es) (sopa) de alcaparra picada(s)
2 colher(es) (sopa) de azeite de oliva
1 colher(es) (sopa) de salsinha picada(s)
quanto baste de cebolinha verde picada(s)
1 colher(es) (chá) de mostarda
quanto baste de pimenta-do-reino branca






Misture bem todos os ingredientes.
Coloque num recipiente fechado (plástico rígido) e guarde na
 geladeira (por até um mês). 
Sirva com torradas,pão italiano ou baguettes cortada em fatias.





NOVA DICA:



CECILIA wrote:


POSSO AJUDAR VOCÊS com o has el hanut:

1º - Comprar frasco de CURRY POWDER (IND.DE MOLHO MARUITI,
 LD. - R. IBITUNUNA 264 - S.PAULO SP - TLF: (O11276-9533 - IND. BRASILEIRA)
2º - POR CONTEUDO TODO DO FRASCO NUMA TAÇA GRANDE.
3 - JUNTAR 1 COLHER SOPA RASA DE CANELA MOIDA
4 - JUNTAR 1 COLHER SOPA RASA DE AÇAFRÃO
5 - JUNTAR 1 COLHER SOPA RASA GENGIBRE EM PÒ
6 - JUNTAR 2 COLHERES SOPA RASAS DE COMINHO
7 - 1 COLHER SOPA RASA DE COENTRO EM PÓ

MISTURAR TUDO MUITO BEM - ESSE É O has el hanout NORMAL (AMARELO)

EXISTE TAMBEM O has el hanout rouge QUE É O PICANTE(VERMELHO) E PODE SER OBTIDO ASSIM:

DIVIDIR A MISTURA JÁ PREPARADA EM 2 PARTES E NUMA DELAS JUNTAR 3 COLHERES SOPA RASAS DE PAPRIKA.
MISTURAR BEM.
ESTÁ FEITO.

USAR SOMENTE O CURRY QUE INDIQUEI POIS É O UNICO QUE JÁ TEM A MISTURA CORRECTA DE INGREDIENTES MAIS PARECIDA COM A MARROQUINA. OUTROS CURRY SÃO MAIS DA INDIA E MUDA O SABOR COMPLETAMENTE

- O FRASCO É PEQUENO DE VIDRO (TIPO DE IOGURTE, TEM TAMPA BRANCA, E ROTULO AMARELO ESCURO COM CUPULA DE MESQUITA DESENHADA A PRETO E LETRAS AMARELO CLARO A DIZER CURRY POWDER.

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