quarta-feira, 18 de janeiro de 2012

Receitas a base de soja




Receitas a base de soja

Texto e materia de:   http://agricultura.ruralbr.com.br/ 




Choque térmico


Esse procedimento é fundamental para a inativação das enzimas lipoxigenases, compostos causadores de sabor indesejável, semelhante ao do feijão cru, em todos os derivados de soja.

Ingredientes

Para cada xícara de grãos de soja pré-escolhidos, use 2 xícaras de água fervente.

Preparo

Ferver a água. Adicionar os grãos e deixar que cozinhem por cinco minutos, contados após o reinício de fervura. Escorrer a água do cozimento e lavar os grãos em água fria.

Soja Verde

Os grãos verdes de soja apresentam altos teores de vitamina C e pró-vitamina A, além de qualidade protéica igual à dos grãos maduros.

 Quando os grãos de soja estão totalmente desenvolvidos, mas ainda de cor verde, podem ser utilizados como qualquer hortaliça, por exemplo, ervilha. Depois de colhidas as plantas, separe as vagens verdes. Para facilitar a debulha, ferve-las por 5 minutos.

 Os grãos podem ser consumidos diretamente; para isso, ferver as vagens verdes com água e sal por 30 minutos. Para que as vagens ou os grãos se conservem sempre verdes, colocá-los no congelador.




Grãos de soja cozidos

Ingredientes:

Duas xícaras (chá) de grãos de soja escolhidos, água, 1 colher (sopa) de óleo de soja, sal a gosto, 1 dente de alho e suco de ½ limão

Preparo:

Dar o choque térmico usando 4 xícaras de água fervente. Escorrer a água e lavar os grãos. Colocar a soja de molho em 4 xícaras de água fria por 4 horas.

 Esfregar os grãos entre as palmas das mãos para retirar as cascas. Escorrer a água em uma peneira. As cascas são mais leves que os grãos e vão cair primeiro na peneira. 

Repetir a operação, utilizando a mesma água, até que as cascas sejam totalmente eliminadas. Adicionar água, sal o óleo de soja, o alho e suco de limão. Cozinhar por 30 minutos em panela aberta, ou por 15 minutos em panela de pressão. 

Eliminar a água do cozimento e transferir os grãos para um prato, e guardar no refrigerador. Rende 500 gramas de grãos cozidos.

Massa básica

Executar a receita de grãos de soja cozidos, reservando parte da última água de cozimento. Triturar os grãos cozidos no liquidificador (adicionando um pouco da água de cozimento) ou no multiprocessador, ou máquina de moer, até obter uma massa homogênea. 

Obs: Esta massa pode ser congelada para ser utilizada em diferentes receitas.




Farinha de soja

Ingredientes:

500 g de soja (grãos escolhidos)

Preparo:

Fazer o choque térmico no grão. Secar a soja sobre um pano de algodão limpo Transferir para uma travessa e levar ao forno, em fogo baixo, por cerca de 1 hora. 

Mexer de vez em quando, da mesma forma como se faz para torrar amendoim. Depois de frios, triturar os grãos no liquidificador.

 Feito isso, passar em uma peneira de malha bem fina. A farinha é obtida a partir desse processo. Para conservá-la, guardar numa vasilha bem tampada.

ATENÇÃO: Em qualquer receita de trigo, pode-se colocar 1/3 de farinha de soja. Esta quantidade deve ser reduzida na farinha de trigo. Por exemplo: 1 xícara de farinha de trigo pode ser substituída por 1/3 de farinha de soja e 2/3 de farinha de trigo.





Kinako (Farinha de soja torrada e moída) 


Ingrediente:

1kg de grão de soja escolhidos

Preparo:

Colocar os grãos em uma assadeira rasa média e torrá-los em forno pré- aquecido, por 20 minutos em fogo baixo, mexendo para que não queimem, até que as cascas do grão soltem-se com facilidade. 

Deixar os grãos esfriarem. Moer os grãos em liquidificador até a obtenção de farinha semelhante à farinha de amendoim. Armazenar a farinha em recipiente fechado.


OBSERVAÇÃO: Em forno de microondas, colocar ½ kg de grãos em um pirex médio e torrá-los na potência alta por aproximadamente seis minutos, mexendo de 2 em dois minutos.






Extrato de soja (leite de soja)


Ingredientes:

3 xícaras (chá) de grãos de soja escolhidos e sem lavar, 4,5 litros de água, 1 colher (chá) de sal, 6 colheres (sopa) de açúcar.

Preparo:

Ferver um litro e meio de água. Colocar os grãos e contar cinco minutos a partir da nova fervura. Escorrer a água e lavar os grãos em água corrente. Colocar o restante da água (3 litros) para ferver, cozinhar os grãos por cinco minutos. Não descartar a água. 

Quando estiver morno, bater os grãos e a água no liquidificador por três minutos. Cozinhar a massa obtida em uma panela aberta por 10 minutos, reduzindo a chama após a fervura, mexendo sempre. Quando estiver morno, coar em coador fino. 

O líquido filtrado é o extrato de soja (leite) e a massa restante, o resíduo ou "okara". Levar o extrato novamente ao fogo e ferver por dois minutos. Adicionar o açúcar e o sal ao extrato.

Para obter sabores diferentes basta acrescentar chocolate em pó, canela, baunilha, etc.





Extrato condensado de leite de soja

Ingredientes:

3 litros de leite de soja, 8 xícaras de açúcar, 6 colheres (sopa) de amido de milho, 2 colheres (sopa) de fermento em pó.

Preparo:

Misturar todos os ingredientes e levar ao fogo, mexer sempre até engrossar. Retirar o extrato do fogo, deixar esfriar e bater na batedeira até se tornar mais claro.





Leite condensado de soja

Ingredientes:

1 colher (sopa) de margarina, 1 ½ xícara de açúcar, 1 xícara de leite de soja em pó, ½ xícara de água fervente.

Preparo:

Coloque o açúcar, o leite de soja em pó e a margarina no liquidificador. Adicione a água quente e bata bem.



Hidratação da PVT ( Proteína Vegetal Texturizada) ou Carne de Soja

A PVT é um produto industrializado, que precisa ser preparado para uso nas diversas receitas. É excelente alternativa na culinária, sendo utilizada sozinha ou misturada com carnes. Pode ser usada também em pratos doces.

Ingredientes:

1 xícara (chá) de PVT, 2 xícaras (chá) de água fervente, 1pitada de bicarbonato de sódio, suco de um limão.

Modo de preparo:

-Colocar a PVT em um recipiente de vidro e cobrir com a água fervente e 1pitada de bicarbonato de sódio (para doces) ou suco de um limão (para salgados). 

Aguardar 10 minutos para a PVT hidratar. Após, a quantidade de PVT duplica. Escorrer a água e apertar a PVT para retirar o máximo de água possível.




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Receita a base de soja

SALGADOS





SALADA DE SOJA 


Ingredientes: 



2 xícaras (chá) de grãos de soja cozidos, 3 tomates sem sementes

picados, 1 pimentão verde picado, 2 cebolas médias picadas,

tempero verde, sal, azeite de oliva e suco de limão (a gosto). 


Preparo: 


Cozinhar os grãos conforme a receita básica. 
Escaldar a cebola e o pimentão. 
Deixar esfriar e misturar todos os ingredientes. Levar à geladeira e servir quando estiver bem fria.



SOJA TROPEIRA


Ingredientes: 

500g de soja cozidos,
 200g de bacon, 
1 cebola
grande picada, 
cheiro-verde picado, 
2 dentes de alho amassados,
farinha de mandioca 


Preparo: 

Cozinhar os grãos de soja conforme a receita básica.
Fritar o bacon, acrescentar a cebola, o alho e os grãos de soja
cozidos. 
Adicionar o cheiro-verde e a farinha de mandioca, até
formar uma farofa. 




SOPA CREMOSA DE CEBOLA 


Ingredientes: 

500g de massa básica ou resíduo de soja, 
2 colheres  (sopa) de cheiro-verde picado, 
1 pimentão picado, 
1 dente de alho   amassado,
 5 cebolas grandes, 
½ xícara de óleo de soja, 
1 colher  (sopa) de queijo parmesão, 
sal a gosto, pimenta-do-reino.

Preparo:

Refogar a massa básica com o óleo, o cheiro-verde,
 1 cebola picada, 
o sal, 
a pimenta-do-reino,
 o alho e o pimentão. 

Mexer bem e por para cozinhar até que a massa se solte do fundo
da panela. Reservar esta massa cozida. Picar as cebolas em rodelas e fritar em um pouco de óleo quente, até ficarem
transparentes, e adicionar a massa básica. 

Acrescentar água suficiente para obter um creme mais líquido e deixar cozinhar por 15 minutos. Bater tudo no liquidificador e sirvir bem quente com pão torrado.



RECHEIO DE PVT

Ingredientes:

2 xícaras de PVT seca, 1 xícara de legumes cozidos
de sua preferência (milho, ervilha, etc), 
sal, 
cheiro-verde, 
cebola picada e pimenta-do-reino a gosto, 
3 colheres de extrato de tomate.

Preparo:

Preparar a PVT conforme a receita básica. Fazer um
refogado com os temperos e os legumes e adicionar a PVT.
Misturar bem e deixar esfriar.

Obs.: Podem-se rechear empadas, pastéis, coxinhas, etc. 




BIFE DE SOJA

Ingredientes: 

2 xícaras de PVT seca, 
1 ovo, 
1 colher (sopa) de óleo,
sal a gosto,
 1 tomate picado, 
1 cebola picada, 
5 azeitonas picadas,
1 colher de queijo ralar.

Preparo: 

Preparar a PVT conforme receita básica. Misturar bem
todos os ingredientes. 
Fazer bifes e passe na farinha de trigo.
Fritá-los em óleo não muito quente ou assá-los. Sirva em seguida.




HAMBURGUER

Ingredientes: 

300g de carne moída,
300g de PVT seca,
 1 cebola
média picada, 
2 dentes de alho bem picados, 
3 colheres (sopa) de
cheiro-verde picado,
 1 colher (chá) de sal, 
1 colher (café) de
pimenta-do-reino. 


Preparo: 

Preparar a PVT conforme a receita básica. 
Misturar bem todos os ingredientes e passar 
na máquina de moer carne uma vez
ou no multiprocessador, ou pressionar bem até obter
 uma massa consistente.

 Fazer hambúrgueres do tamanho desejado e fritá-los
em pouco óleo, virando para dourar ambos os lados, 
ou asse-os
em forno pré-aquecido. 



STROGONOFF 


Ingredientes:

500g de peito de frango cortado em cubos,
 2 colheres (sopa) de manteiga, 
4 tomates sem sementes e peles,
 2 cebolas grandes picadas, 
1 xícara de soja cozida e batida no liquidificador, 
1 xícara de água, 
1 pitada de pimenta-do-reino, 
suco de um limão, 
sal a gosto, 
1 colher de catchup.


Preparo: 

Temperar o frango com sal, pimenta e suco de limão.
Colocar numa panela a manteiga para aquecer e dourar a cebola até ficar transparente. 

Juntar o frango e cozinhar em fogo brando até secar a água 
que se formar. Adicionar os tomates picados e cozinhar até desmanchar. 

Acrescentar o catchup e por último a massa de soja batida. Verificar novamente os temperos.

 Sirvir quente, acompanhado de arroz e batata-palha e saladas cruas.

Obs.: O frango pode ser substituído por carne cortada em cubos ou camarão.






BOLINHOS DE QUEIJO 


Ingredientes:

 2 xícaras de resíduo de soja,
 500g de queijo ralado,
 2 claras em neve,
 3 colheres (sopa) de amido de milho, 
1 colher
(sopa) de sal.

Preparo: 

Misturar bem todos os ingredientes até conseguir uma
massa para moldar. Fazer bolinhos e fritá-los em óleo quente 
ou assar em forno quente. 






PÃO DE QUEIJO 


Ingredientes:

 1 xícara de água, 
1 xícara de leite de soja,
 ½ xícara
de óleo, 
1 colher (chá) de sal, 
500g de polvilho doce, 
4 ovos, 
200g de queijo ralado. 


Preparo:

 Colocar a água, o leite de soja, o óleo e o sal para ferver.
Por o polvilho numa tigela e escaldar com esta misture fervente, mexendo rapidamente. 

Deixar a massa esfriar e adicione os ovos e o queijo, amassando bem. Fazer bolinhas e assar em forno pré-aquecido.





PÃO SEM GLUTEM

Ingredientes: 

3 ovos, 
1/2 copo de óleo (ou azeite de oliva),
 1/2 copo de água, 
1 colher (sopa) rasas de açúcar, 
1 colher. (chá) de sal, 
1/2 copo de polvilho doce,
 1/2 copo farinha de soja,
 1 copo de farinha de arroz, 
1 colher. (sopa) fermento químico em pó. 


Preparo: 

Pré-aquecer o forno em 180ºC e untar a forma de pão
com óleo e farinha de arroz. Bater na batedeira os líquidos 
e acrescentar as farinhas aos poucos.
 Por último o fermento.
Colocar a mistura na forma e assar por 35 minutos.

 Obs.: Acrescentar orégano e manjericão na massa pra
 ficar mais temperado. No outro dia pode fazer torradinhas
 com fatias de tomate e orégano por cima.





TOFU - "QUEIJO DE SOJA 


1 ) Pesar 1 kg de grãos de soja, lavar com água de torneira 
e escorrer. Em seguida, colocar os grãos lavados em um recipiente e adicionar água filtrada até cobri-los e deixar 
de molho por 8-10 horas em temperatura ambiente.

2) Escorrer a água do molho, enxaguar os grãos e escorrer a água.

3) Transferir os grãos para um liquidificador, adicionar 
8 litros de água e liquidificar. Como os liquidificadores domésticos têm uma capacidade pequena, essa operação pode ser feita em diversas etapas, tomando-se o cuidado de manter 
a proporção de grãos e água e, ao final do processo, juntar todas as porções. 


4) Transferir a mistura obtida para uma panela de fundo 
grosso e cozinhar por 10 minutos numa temperatura de
 95-100ºC, mexendo sempre para não pegar no fundo da
 panela. 


5) Deixar esfriar e coar em tecido de trama fina ou em tecido
próprio para coar coalho de leite de vaca - "pano de queijo". 


6) Separar a porção líquida "leite de soja" obtida e medir o
volume. 

 7) Preparar o agente coagulante - sulfato de magnésio (sal
amargo). Para cada litro de leite de soja, dissolver uma 
colher de sobremesa rasa de ½ copo de água morna. 


8) Adicionar a solução coagulante ao leite também morno
 (75-  80ºC), agitando com uma colher para misturar bem o agente coagulante ao leite de soja. 


9) Deixar o leite coagular e, após a formação do coágulo 
(tofu), esperar de 15 a 20 minutos sem mexer. 


10) Transferir o coágulo para uma forma perfurada e 
forrada com um tecido de malha fina e úmido.

 Cobrir com uma tampa também perfurada e que se 
encaixe   no interior da forma. Prensar a forma com 
pesos homogeneamente distribuídos sobre a tampa 
durante 
15 a 20 minutos. 


11) Colocar a forma contendo o tofu prensado dentro 
de um recipiente (bacia) contendo água gelada e deixar
 por 5 minutos. A seguir, desenformar removendo o pano. 


12) Cortar o coágulo obtido (tofu) em pequenos pedaços
 (cubos) e colocá-los em um recipiente contendo também
 água gelada. Deixar os cubos na água gelada por 1 hora. 


13) Armazenar em geladeira os cubos de tofu em recipiente
hermeticamente fechado com água gelada. 
Os cubos de tofu podem ser também armazenados em sacos plásticos selados  em seladora elétrica ou tipo "zip loock" contendo também parte da água gelada do item anterior (12). 


Obs.: conservar sempre em geladeira (2-4ºC) ATENÇÃO: Como agente coagulante pode ser utilizado também o Cloreto de Cálcio (CaCl2), na mesma proporção recomendada para o Sulfato de Magnésio (sal amargo). 






"QUEIJO" DE SOJA (tipo ricota) 


Ingredientes:

3/4 de xícara (chá) de suco de limão, sal a gosto
(grosso ou fino), 4 xícaras (chá) de grãos de soja, deixados
 de molho no dia anterior.

Preparo: Bater a soja no liquidificador: para cada xícara 
(chá) de grãos de soja utilizar 4 xícaras (chá) de água 
potável (filtrada).

Coar num pano de algodão e, levar ao fogo o "leite" obtido.
Quando ferver, diminuir o fogo e acrescentar aos poucos o 
suco de limão e não mexer mais. 

Deixar em fogo brando até o coágulo obtido subir à superfície e, formar uma "massa" ligada, firme e rígida. 

Despejar a massa (coágulo) num pano de algodão sobre uma peneira. Acrescentar o sal e despejar o coágulo numa forma plástica (própria para queijo), forrada com pano de algodão fino ("pano de queijo"). 

Deixar escorrer por uma noite, prensando. Retirar da forma e armazenar em refrigerador.

Obs.: Não é necessário deixar o "queijo" de soja em água gelada, como normalmente é feito com o tofu. O "queijo" obtido tem a textura semelhante à do queijo tipo ricota. 




MAIONESE DE SOJA 


Ingredientes:

 1 xícara (chá) de extrato de soja "leite" gelado,
 1 colher (sopa) de caldo de limão,
 1 colher (chá) de sal, 
5 azeitonas picadas, 
1/4 de cebola picada,
óleo de soja gelado


Preparo:

Adicionar todos os ingredientes, com exceção do óleo,
no copo do liquidificador e bater. 
Adicionar o óleo, bem devagar, no centro da massa até 
atingir uma consistência firme, quando ocorre 
o fechamento do "furo" no centro da maionese. 




MAIONESE DE CENOURA 


Ingredientes:

 1 xícara de resíduo de soja,
2 cenouras cruas, 
1 limão,
 cheiro verde a gosto e óleo (até dar o ponto). 

Preparo: 

Bater as cenouras no liquidificador e acrescentar o
resíduo de soja, o caldo de limão, o sal e o cheiro verde. Continuar batendo, acrescentando aos poucos o óleo, 
até dar o ponto.

Obs.: Pode-se substituir a cenoura por outras hortaliças, 
como beterraba, espinafre, tomate, etc.





TORTA DE MANDIOCA 


Ingredientes:

1 kg de mandioca,
 1 xícara (chá) de resíduo de soja,
1 xícara (chá) de cebolinha verde picada, 
1 xícara (chá) de salsinha picada, 
1/2 xícara (chá) de cebola picada,
 4 colheres (sopa) de margarina, 
1 colher (café) de açúcar. 


Recheio: 

300 g de PVT hidratada,
 5 dentes de alho, 
1/2 cebola picada, 
1/2 xícara (chá) de óleo,
 20 azeitonas picadas, 1 cubo de
caldo de carne, 
1/2 xícara (chá) de cheiro verde picado, 
sal (a gosto). 


Preparo do Recheio: 

Refogar em óleo quente a PVT previamente
hidratada, juntamente com o sal, o alho e a cebola picados.
Acrescentar o cheiro verde picado. 
Deixar cozinhar e, quando estiver com pouco caldo retirar 
do fogo e reservar.


Preparo da Massa: 

Cozinhar a mandioca, esfriar, retirar os talos
fibrosos e, amassar com garfo. Adicionar o cheiro verde, a
margarina e o resíduo.

 Amassar bem até a mistura completa dos ingredientes. 
Num recipiente previamente untado com margarina, 
abrir a metade da massa. 

Rechear com a PVT refogada. Cobrir com o restante 
da massa, pincelar com gema de ovo e salpicar queijo 
ralado.

Levar ao forno para dourar. Servir quente ou frio.





RECEITAS  A  BASE  DE  SOJA  DOCE




Receitas a base de soja

DOCES 



ARGOLINHAS

Ingredientes: 

6 colheres de açúcar, 
1 xícara de margarina, 
1 colher
(chá)de fermento em pó, 
2 xícaras de farinha de soja,
 2 xícaras de amido de milho,
 2 ovos

Preparo:

Misturar o açúcar, a margarina e os ovos. Acrescentar as
farinhas, o amido de milho e o fermento.
 Enrolar em argolinhas e assar.





MINGAU COM KINAKO 


Ingredientes: 


1 xícara de leite de soja, 
1 colher (sopa rasa) de amido de milho, 
1 colher (sopa) de açúcar, 
1 colher de kinako, 
canela em pó .


Preparo:

Em uma panela, adicionar o leite, o kinako, o açúcar e o amido de milho; 
Levar ao fogo para ferver, mexendo sempre para não
empelotar; 
Cozinhar até ficar cremoso, despejar em uma tigela,
polvilhar com canela em pó. 
Servir quente. Rendimento: uma porção.






ARROZ DOCE COM KINAKO 


Ingredientes:

2 xícaras (chá) de arroz cru, 
lavado e escorrido, 
8 xícaras (chá) de leite de soja,
 3 xícaras (chá) de água, 
2 e ½ xícaras (chá) de açúcar,
½ xícara de kinako, canela em pó

Preparo:

Em uma panela, colocar as três xícaras de água e quatro xícaras (chá) de leite. Levar ao fogo e, quando levantar 
fervura; adicionar o arroz previamente lavado e escorrido. 

Quando o arroz estiver quase cozido, juntar o restante do 
leite, o kinako e o açúcar. 

Assim que o arroz estiver cozido, retirar do fogo, transferir para uma vasilha e salpicar com canela em pó, a gosto.

Rendimento:

Aproximadamente 20 porções. 





VITAMINA DE BANANA 


Ingredientes: 

3 bananas maduras,
 1 colher de açúcar, 
1 litro de
extrato de soja.

Modo de preparo:

 Bater todos os ingredientes no liquidificador. 

Obs.: as bananas podem ser substituídas por melancia,
 melão ou maçã.

Rendimento:

aproximadamente 1 litro. 





EXTRATO DE SOJA COM SUCO DE LARANJA 


Ingredientes:

 1 litro de “leite de soja”,
 1 litro de suco de laranja,
açúcar a gosto. 


Preparo:

Bater tudo no liquidificador e servir gelado.

Obs.: o suco de laranja pode ser substituído por suco de várias frutas.





SOBREMESAS


AMBROSIA 


Ingredientes:

 2 xícaras de PVT seca, 
4 xícaras de açúcar, 
1 xícara
de leite de soja, 
1 gema, 
canela em pó.


Preparo:

Preparar a PVT conforme receita básica. Colocar o açúcar
para derreter em uma panela. 

Mexer sempre até dissolver completamente e ficar dourado. Adicionar a PVT ao açúcar derretido, mexendo sempre até que o excesso de água tenha secado. 

Dissolver a gema no leite e acrescente à mistura. Continuar mexendo até obter uma calda consistente. Retirar da panela e salpicar com canela em pó. Servir fria ou gelada.





CHOCOLATE EM TAÇAS 


Ingredientes: 

3 ovos, 
4 colheres (sopa) de açúcar, 
4 colheres
(sopa) de chocolate, 
um pacote de gelatina sem sabor ou 4 folhas
de gelatina branca, 
½ litro de leite de soja,
 1 copo de água quente. 


Preparo: 

Dissolver a gelatina na água quente. Bater as claras em
neve. Bater as gemas, o açúcar e o leite e leve ao fogo para
engrossar, mexendo sem parar.

 Assim que cozinhar, retirar do fogo. Juntar a gelatina já dissolvida, o chocolate e, por último, as claras em neve, misturando bem. Colocar em taças e levar a
geladeira. 





CREME DE CHOCOLATE 


Ingredientes:

1 ½ xícara de extrato condensado leite de soja, 
1 colher (sopa) de margarina, 
1 colher (sopa) de margarina, 
1 colher (sopa) de chocolate em pó, 
4 xícaras de “leite de soja”.

Preparo: 

Misturar todos os ingredientes numa panela e leve ao
fogo, mexendo sempre, até engrossar e desprender do
 fundo da panela. Retirar o creme da panela e deixe 
esfriar. 

Obs.: Este creme pode ser usado para rechear sonhos, bombas e cobrir bolos.




CREME DE LEITE DE SOJA 


Ingredientes:

3 ovos, 
2 colheres (sopa) de amido de milho, 
4 xícaras de leite de soja, 
1 xícara de leite condensado de soja, 
9 colheres (sopa) de açúcar. 


Preparo:

Separar as gemas das claras. Misturar as gemas, o leite
de soja, o amido de milho, o leite condensado e levar ao fogo
brando, mexendo sempre, até engrossar. 

Bater as claras em neve e adicione, de três em três, as colheres de açúcar até formar um suspiro firme.

 Despejar o creme em um recipiente de sua preferência. 
Deixe esfriar, cobrir com o suspiro e levar ao refrigerador. Servir gelado.





MOUSSE DE LEITE DE SOJA

Ingredientes: 

4 xícaras de leite de soja, 
4 pacotes de gelatina em pó, sem sabor, 
1 vidro de leite de coco (200 ml), 
2 xícaras de açúcar e 1 colher (sopa) de baunilha. 

Preparo: 

Dissolver a gelatina em ½ copo de água fria. 
Ferver o leite e acrescentar os demais ingredientes. 
Cozinhar em fogo brando, mexendo sempre, até engrossar. Retirar do fogo. Servir gelado.






PAVÊ CROCANTE

Creme


Ingredientes: 

3 xícaras de leite de soja,
 1 xícara de leite condensado de soja ou extrato
 condensado de leite de soja, 
vidro de leite de coco (200ml), 2 colheres (chá) de amido de milho, 
1 lata de creme de leite. 

Preparo: 

Misturar os ingredientes, com exceção do creme de leite,
e levar ao fogo, mexendo sempre, até engrossar.
 Retirar do fogo, adicionar o creme de leite e reservar.

Crocante

Ingredientes:

1 xícara de resíduo de soja,
 ½ xícara de açúcar.

Preparo: 

caramelizar o açúcar e adicionar o resíduo de soja,
mexendo por aproximadamente 3 minutos.
Despejar a mistura em superfície de mármore, ou similar, untada com manteiga.
Esperar esfriar, quebrar bem miúdo, com um rolo de macarão, e reservar. Calda de chocolate 


Ingredientes: 

1 xícara de leite de soja, 
2 colheres (sopa) de açúcar,
3 colheres (sopa) de chocolate em pó, 
1 colher (café) rasa de maisena.

Preparo:

Misturar todos os ingredientes e levar ao fogo, 
mexendo sempre, até ferver. Reservar.

Montagem

Ingredientes: 

1 pacote de bolachas champagne.

Preparo:

umedecer as bolachas na calda de chocolate. Forrar o
fundo de um pirex com parte das bolachas umedecidas. 
Cubrir as bolachas com metade do creme e salpicar com o crocante. 

Alternar camadas de bolachas e creme, cobrindo a última 
com o crocante. 

Decorar com morangos frescos ou pêssegos em calda. 
Levar ao refrigerador por 6 horas no mínimo. 
Servir bem gelado. 





PUDIM DE LEITE 
CONDENSADO DE SOJA


Ingredientes: 

1 xícara de açúcar,
 1 ½ xícara de extrato de
condensado de leite de soja,
 3 xícaras de leite de soja, 
3 ovos.

Preparo: 

Colocar o açúcar numa panela e levar ao fogo brando
para derreter. Quando estiver dourado, juntar a água 
quente e mexer com uma colher de pau. 

Deixar ferver até derreter bem os torrões de açúcar. 
Forrar com calda uma fôrma pequena para pudim. 

Bater no liquidificador os ovos, o leite de soja e o extrato condensado de leite de soja por aproximadamente 2 minutos. 

Colocar esta mistura na fôrma e cubrir com papel laminado
 ou tampa própria, e assar em banho-maria por 1 hora e 30 minutos. 
Desenformar depois de frio. Servir gelado. 






SORVETE DE CHOCOLATE


Ingredientes:

1 lata de extrato condensado de leite de soja, 
3 xícaras de leite de soja, 
2 colheres (sopa) de chocolate em pó, 1
colher (sopa) de maisena.

Preparo: Misturar tudo e levar ao fogo até engrossar, mexendo sem parar. 

Esperar esfriar, colocar em forminhas de gelo e levar ao congelador ou freezer.

Obs: Servir com calda de frutas, frutas cristalizadas ou decorar com chantilly.





SUFLÊ DE AMEIXAS 


Ingredientes:

 150 gramas de ameixas sem caroço,
 4 xícaras de leite de soja,
 1 xícara de açúcar,
 1 colher (sopa) de margarina, 
4 colheres (sopa) de amido de milho, 
2 gemas batidas, 1 colher
(café) de essência de baunilha.

Preparo: 

Misturar todos os ingredientes, colocar aos poucos o
amido de milho diluído em leite, e levar ao fogo, mexendo
sempre, até engrossar. Retirar do fogo e acrescentar as ameixas. 

Bater as claras em neve, 
adicionar 2 colheres (sopa) de açúcar e bater até adquirir 
a consistência de suspiro. 
Colocar o creme em um pirex e cobrir com o suspiro. 
Levar ao forno para dourar.

Deixar esfriar e levar ao refrigerador. 





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