OBS: As receitas abaixo, são todas de uso popular em Minas Gerais. Nao possui autor expecifico. Podendo ser copiadas, repassadas, enviadas, sem restrição.
Biscoitinho de canela
Ingredientes
500g de polvilho doce
400g de farinha de trigo
350g de açúcar refinado
1 colher de sobremesa de canela
1 colher de chá de fermento em pó
500g de manteiga
1 ovo
1 xícara de açúcar misturada com duas colheres de sopa de canela
Preparo
Misture o polvilho, a farinha, o açúcar, a canela e o fermento. Acrescente o ovo e a manteiga e misture a massa com as mãos. Amasse bastante até a massa ficar bem homogênea.
Enfarinhe uma superfície lisa e abra a massa com um rolo. Corte a massa com a forma que desejar. Coloque os biscoitos em um tabuleiro untado com manteiga. Pincele cada um com gema de ovo batida. Finalize com o açúcar misturado com a canela. Leve ao forno até ficar dourado. Deixe esfriar e retire da forma.
Biscoito amanteigado
Ingredientes
7 ovos
10 g de sal
250 g de gordura hidrogenada
250 g manteiga
500 g de açúcar refinado
40 g de fermento em pó
1 kg de farinha de trigo
Preparo
Quebre os ovos e acrescente o sal. Depois, junte o açúcar refinado e a gordura hidrogenada ao poucos. Acrescente a manteiga e despeje o fermento. Sove a massa até que fique bem lisa.
Depois de bem misturada, coloque a farinha aos poucos, sempre sovando. A massa não pode ser dura. Sove até que massa solte das mãos.
Agora, enrole os biscoitos e coloque em um tabuleiro untado com margarina e à distância de um dedo. Leve ao forno a 180ºc por 15 minutos.
Biscoito calcanhar de nego
Ingredientes
1 kg de polvilho doce peneirado
1 prato de queijo meia cura ralado
11 ovos pequenos
1 copo americano de farinha de milho (beiju)
1 copo americano de leite
350 ml - sendo metade manteiga derretida e metade óleo
1 colher de sobremesa de sal
1 colher de sobremesa de erva doce
Preparo
Coloque a farinha de milho e o leite. Espere a farinha inchar. Misture o polvilho , o queijo, o sal e a erva doce. Misture os ingredientes com a mão. Acrescente a manteiga , o óleo, os ovos e misture tudo . Enrole os biscoitos em forma de argola e leve para assar.
Biscoito calcanhar rachado
Ingredientes
04 xícaras de polvilho doce
02 xícaras de óleo
01 xícara de água
02 colheres de sopa rasa de açúcar
01 colher de sopa rasa de sal
Seis a oito ovos
Farinha de trigo para enrolar
Preparo
Esquentar o óleo e escaldar o polvilho. Esquentar a água e jogar por cima do polvilho escaldado. Esperar esfriar e acrescentar o açúcar, o sal e os ovos, um por um. Amassar á medida em que puser os ovos. O ponto da massa é o mesmo do pão de queijo. Enrolar o biscoito em forma de “S” e levar ao forno quente por cerca de 35 minutos.
Biscoito da Jaqueline Mourão
Ingredientes
500g farinha de trigo
200g açúcar mascavo
1 colher (chá) de canela em pó
1 colher (chá) de fermento
3 ovos
1 colher (chá) de essência de baunilha
350g de amêndoas inteiras
Preparo
Misture a farinha, o açúcar, a canela, o fermento e as amêndoas em uma vasilha. Reserve. Bata os ovos com a baunilha até ficar homogêneo. Depois misture tudo e trabalhe a massa até desgrudar das mãos.
Faça dois rolos com a massa e leve ao forno pré-aquecido (250 graus). Depois de 25 minutos retire, deixe esfriar e corte em rodelas. Leve ao forno de novo, por mais 15 minutos.
Biscoito de coco
Ingredientes
½ kg de farinha de trigo
3 ovos
125 gramas de margarina
2 colheres de fermento em pó
1 xícara e meia de chá de açúcar refinado
1 coco pequeno ralado
1 pitada de sal
Preparo
Juntar a farinha de trigo, o açúcar refinado, uma pitada de sal, o coco, o fermento e a margarina. Bater separadamente as claras e depois acrescentar as gemas, uma por uma . Bater bastante e misturar aos outros ingredientes. Amassar bem. Se quiser, pode colocar um pouquinho de leite para a massa ficar mais macia. Quando a massa estiver compacta e soltinha, está no ponto. Untar o tabuleiro com óleo. Enrolar, passar no açúcar e levar ao forno.
Biscoito de fubá
Ingredientes
1 kg de fubá peneirado
1 kg de farinha de trigo peneirado
3 ½ xícaras de açúcar cristal
1 ½ xícara de margarina derretida
1 xícara de gordura de porco ou banha derretida
3 colheres de sopa de fermento em pó
4 ovos
1 colher de chá de sal
1 colher de sobremesa de bicarbonato
Erva doce à gosto
Leite
Preparo
Depois de peneirados, misturar o fubá com a farinha. Abrir um buraco no meio da massa para colocar o açúcar, a margarina, a gordura de porco, o fermento e os ovos. Misturar o sal e o bicarbonato, com um pouquinho de leite para dissolver. E depois juntar à massa. Colocar a erva doce. Amassar tudo e ir adicionando o leite até o ponto de enrolar.
Enrolar os biscoitos e colocá-los em um tabuleiro untado e assados em forno bem quente, cerca de 250º, por cerca de 20 minutos.
Biscoito de fubá - Bolacha Ingredientes 01 xícara de fubá 01 xícara de farinha de trigo 01 xícara de maizena 01 xícara de açúcar 02 ovos pequenos 02 colheres de sopa de manteiga 01 colher pequena de sal 01 colher de sobremesa de fermento em pó Preparo Misture o fubá, a maizena, a farinha de trigo, o açúcar e o fermento. Coloque a manteiga e misture primeiro com um garfo, em seguida coloque os ovos e misture novamente. Amasse, enrole e corte tipo inhoque, depois amasse cada pedacinho com o garfo, coloque no tabuleiro forrado com, silicone, papel alumínio ou untado. Leve ao forno a duzentos graus e deixe entre doze e quinze minutos. Biscoito de nata Ingredientes 01 xícara de açúcar cristal 250 g de nata 02 ovos 01 colher de sopa de fermento em pó 01 kg de farinha de trigo 01 colher de chá de essência de baunilha Preparo A nata deve ser retirada do leite da vaca, depois de fervido. Ela pode ser guardada por até oito dias na geladeira. Para preparar a massa, junte em uma vasilha a nata e o açúcar cristal, misturando aos poucos. Coloque dois ovos, de preferência caipiras. Junte o fermento em pó, uma colherinha de essência de baunilha e por último, a farinha de trigo, que deve ser colocada aos poucos até se conseguir o ponto ideal da massa. O ponto ideal é quando ela começar a desgrudar da mão. Polvilhe a mesa com um pouco de farinha de trigo para enrolar o biscoito. Faça rolinhos e depois com uma faca corte os pedaços. Use um garfo para amassar os pedacinhos formando bolachas. Coloque os biscoitos no tabuleiro, untado com manteiga e pincele com um pouco de gema de ovo jogando por cima um pouco de açúcar cristal. Leve ao forno pré-aquecido por vinte minutos e está pronto. Biscoito de polvilho azedo Ingredientes 1 kg de polvilho azedo 250 g de banha 1 colher de farinha de trigo 1 colher de sal 250 g de queijo ralado 4 ovos 3 xícaras de leite Preparo Colocar a banha para esquentar. Enquanto a banha esquenta, misture numa vasilha à parte o polvilho azedo, o sal e a farinha de trigo. Depois acrescente a banha aos poucos, até o ponto de amassar. Colocar três xícaras de água fervendo aos poucos, para escaldar. Desmanche novamente até misturar todo o polvilho. Coloque o queijo, os ovos e desmanche. A massa deve ser fina. Acrescente o leite e misture. Agora é só enrolar os biscoitos e levar para assar em forno médio, de 20 a 30 minutos. Obs: O biscoito deve ser feito com banha, porque com manteiga pode deixar o biscoito duro. Caso não enrole o biscoito na hora, passe um pouco de óleo por cima da massa para não ficar com a casca grossa. Biscoito de polvilho quebra-quebra Ingredientes 6 ovos 1 coco fresco ralado 250 g de manteiga 2 copos tipo americano de açúcar cristal 1 kg de polvilho doce Uma pitada de sal Preparo Primeiro coloque a manteiga para derreter em uma panela ao fogo. Em um recipiente grande, coloque o polvilho e despeje a manteiga derretida. Misture com uma colher de pau. Em seguida, adicione o açúcar, o coco e a pitada de sal. Mexa a massa com as mãos e adicione os ovos. Continue a amassar com as mãos até que a fique bem homogênea. Quando a massa estiver totalmente unida, está pronta para enrolar. Dica: o ponto da massa pode ser observado também ao se fazer uma bolinha que em seguida deve ser modelada em rolinho e não pode se quebrar. Em uma superfície lisa, enrole tiras da massa e corte em pedaços menores. Coloque em um tabuleiro untado com óleo e leve ao forno a 180º C por 20 a 30 minutos ou até que o biscoito esteja seco. Biscoito doce Ingredientes 1 rapadura 3 colheres de sopa de manteiga 1 colher e meia de sopa de fermento em pó 1 colher de sopa de bicarbonato 1 copo americano de leite 2 copos americanos de água 3 ovos 2 e ½ kg de farinha de trigo Preparo Divida a rapadura em quatro partes, ferva os dois copos de água e acrescente a rapadura, deixe derreter. Misture, à parte, o bicabornato, o fermento em pó e a manteiga. Despeje a calda de rapadura nesta mistura e mexa levemente. Acrescente o leite e deixe esfriar por 10 minutos. Bata as claras em neve e misture à massa. Coloque a farinha até dar o ponto consistente. Enrole os biscoitos e leve para assar em tabuleiro untado. Biscoito escaldado Ingredientes Para 1 e ½ k de Biscoito 01 kg de polvilho doce Mais ou menos 1 dúzia e meia de ovos 400 ml de óleo Um terço do copo americano de água Sal a gosto Preparo Coloque o óleo em uma panela para esquentar. O óleo deve esta bem quente. Bata mais ou menos 15 ovos para tirar o cheiro e reserve. Quando o óleo estiver bem quente é hora de escaldar o polvilho. Jogue o óleo aos poucos em cima do polvilho e vá mexendo com a colher até dar o ponto. Pra saber o ponto: Apertar um pouco do polvilho na mão. Ele não pode estar muito molhado e nem muito seco. Grude: Coloque a água na panela que esquentou o óleo e jogue imediatamente sobre o polvilho escaldado, mexa bem. Em seguida coloque o sal e acrescente os ovos aos poucos amassando com a colher enquanto estiver quente e continue amassando com a mão até a massa ficar bem fina, nem muito dura e nem mole demais. Em seguida coloque um pouco de óleo em cima da massa e cubra com um plástico para que não cria casca enquanto descansa. Enquanto descansa arrume o tabuleiro, forrando–o com uma folha de bananeira. Logo depois coloque a massa em um pano furado e vá espremendo sobre o tabuleiro. Asse em forno já aquecido por mais de 40 minutos. Biscoito frito Ingredientes 1 kg de farinha de trigo 1 ½ colher de sopa de fermento 6 colheres de açúcar refinado 6 colheres de óleo 6 colheres de sopa de vinagre 6 ovos Preparo Junte o vinagre ao óleo, aos ovos, ao açúcar e ao fermento. Misture bem até formar uma pasta. Depois, coloque a farinha e misture com as mãos. Amasse até ficar homogênea. Se necessário, junte mais ovos até dar a liga certa para enrolar os biscoitos. Enrole cada um dos biscoitos. Frite em óleo quente, mas não deixe que o óleo fique muito quente. Retire os biscoitos e os passe em uma mistura de açúcar refinado e canela. Biscoito frito Ingredientes 1 lata de leite condensado 4 ovos 2 colheres de sobremesa cheias de fermento em pó Farinha de trigo (até dar ponto de amassar com as mãos e enrolar) 3 colheres de sobremesa de amido de milho Preparo Bater o leite condensado e os ovos (claras e gemas) até dar a consistência de gemada. Acrescentar o fermento, farinha de trigo e o amido de milho. Misturar e acrescentar mais farinha de trigo, conforme o necessário, até dar o ponto de amassar com as mãos, sem sovar. Cortar a massa, fazer as rosquinhas e fritar. Depois, passar no açúcar com canela. Biscoito frito Ingredientes 3 xícaras de farinha de trigo 1 xícara e meia de açúcar cristal 1 xícara de fubá 1 colher de café de sal 1 colher de sopa de fermento Canela a gosto 1 colher de sopa de manteiga 1 xícara de leite 3 ovos Preparo Juntar a farinha de trigo, o açúcar, o fubá, o fermento, o sal, a canela e a manteiga. Acrescentar os ovos, um a um. Por último, colocar o leite. Misturar bem e amassar. Colocar mais farinha de trigo até o ponto de enrolar. Quando não grudar mais na mão, está no ponto. Polvilhar o tabuleiro com farinha de trigo e colocar os biscoitos. Fritar na gordura não muito quente e diminuir o fogo para deixar cozinhar por dentro. Passar açúcar refinado e canela por cima. Biscoito Muringão Ingredientes 2 dúzias de ovos 1 kg de farinha de trigo 2 pratos fundos de água 1 prato fundo de óleo 1 pitada de sal amoníaco 1 pitada de sal 1 colher de sopa de fermento em pó Preparo O primeiro passo é colocar a água e o óleo para ferver. Assim que ferver, misture a farinha sem parar de mexer, para não embolar. Despeje a massa em uma vasilha. Adicione o fermento em pó, o sal amoníaco e o sal. Misture. Acrescente os ovos e mexa bastante. Uma dica é nunca quebrar todos os ovos de uma vez porque pode ser que gaste menos ovos. Vá amassando com as mãos até atingir uma consistência quase líquida. Passe óleo nas mãos e enrole o biscoito. Unte um tabuleiro com óleo e vá colocando os biscoitos. Asse por 40 minutos Biscoito Quebrador Ingredientes 02 colheres de fermento em pó 200 g de farinha de trigo sem fermento 350 g de margarina ou manteiga 400 g de açúcar refinado 05 ovos Raspas de limão Uma pitada de sal Amido de milho (para dá ponto ao biscoito) Preparo Misture todos os ingredientes, exceto o amido de milho. Dica: É bom fazer numa gamela da madeira, para ter mais facilidade de sovar (amassar) o biscoito. A mistura deve ficar bem homogênia. Para isso, o segredo é sovar sempre para frente. Obs: Sempre misturando com a mão. Depois que a massa ficar bem lisa, pode misturar o amido. O tempo de sova é medido pela a sensibilidade de cada pessoa. Quando estiver bem ruim para enrolar, significa que já está no ponto. Se estiver mole, vai acrescentando um pouco de maisena. Obs: Sovar bastante a massa. Você não irá precisar de mais maisena quando a massa estiver dura e esfarelando. Em seguida, unte o tabuleiro e “enrole” os biscoitos. Antes de ir ao forno, unte (pintar) o quebrador com a gema de ovo. Para isso, é só separar a gema da clara e bater a gema, passando em cima do biscoito. Levar ao forno médio. |
Biscoito sequilho amanteigado Ingredientes 200g de amido de milho 5 colheres de sopa de farinha de trigo 5 colheres de sopa de açúcar 3 colheres de sopa de coco ralado 160g de manteiga Preparo Junte o amido de milho, o açúcar, a farinha de trigo e misture bem em um vasilhame. Adicione o coco ralado e misture mais. Por último, coloque a manteiga. Misture a massa e amasse até ficar homogênea. Para ficar mais fácil, use uma pedra de superfície lisa para amassar a massa. Quanto mais for amassada, mais fácil será para enrolar o biscoito. Com a massa toda encorpada, bem macia, deixe descansar por 30 minutos. Corte a massa para enrolar os biscoitos. A sugestão é que eles sejam pequenos. Coloque os biscoitos em um tabuleiro e leve ao forno a 180ºC por 25 a 30 minutos. Depois, retire os biscoitos do forno, enquanto eles ainda estiverem mais branquinhos. Biscoitão ou biscoito de farinha de milho Ingredientes 2 xícaras de farinha de milho 2 xícaras de leite 4 xícaras de polvilho azedo 1 xícara de óleo 2 ovos 1 colher de sobremesa de sal Preparo Junte os ingredientes, se possível em uma gamela de madeira. Primeiro, misture a farinha de milho e o leite e deixe descansar até que a farinha fique bem encharcada. Depois, junte o polvilho, o óleo, os ovos e o sal. Misture bem e amasse com as mãos até a massa ficar mole. Depois de bem misturada, prepare um saco de plástico com um furo na ponta. Esprema os biscoitos em um tabuleiro no forma e tamanho que desejar. Levar por cerca de 25 minutos ao forno já pré-aquecido. Bolacha de fubá Ingredientes 01 xícara de fubá 01 xícara de farinha de trigo 01 xícara de maizena 01 xícara de açúcar 02 ovos pequenos 02 colheres de sopa de manteiga 01 colher pequena de sal 01 colher de sobremesa de fermento em pó Preparo Misture o fubá, a maizena, a farinha de trigo, o açúcar e o fermento. Coloque a manteiga e misture primeiro com um garfo, em seguida coloque os ovos e misture novamente. Amasse, enrole e corte tipo nhoque, depois amasse cada pedacinho com o garfo, coloque no tabuleiro forrado com, silicone, papel alumínio ou untado. Leve ao forno a duzentos graus e deixe entre doze e quinze minutos. Bolachinha de queijo Ingredientes 1 kg de farinha de trigo ½ kg de açúcar cristal 5 ovos 200 g de manteiga 2 colheres de fermento em pó 1 colher de canela em pó 1 colher de chá de sal 500 g de queijo 1 copo de leite Preparo Peneirar a farinha, colocar o açúcar, a manteiga, o fermento em pó, a canela e o sal. Bater os ovos e acrescentar na mistura. Em seguida, colocar o queijo e misturar. Logo após acrescentar o leite. Amassar até formar uma massa consistente para ser aberta. Cortar as bolachas (pode ser com um copo). Levar ao forno por 30 minutos. Broa Cavaca Ingredientes 3 ovos 250 g de açúcar cristal 100 g de manteiga 250 g de fubá grosso 350 g de farinha de trigo 35g de fermento em pó 200 ml de leite 300 g de queijo Minas Preparo Quebre os ovos e misture o açúcar aos poucos. Junte a manteiga de uma só vez. Misture o fermento no fubá e reserve. De volta à massa, junte metade do queijo Minas cortado em cubinhos e 100g de leite. Sove bem até que o queijo quebre bastante, mas deixe pedaços. Despeje o fubá misturado com o fermento e a farinha de trigo. Misture bastante com as mãos. Se precisar, coloque mais um pouco de leite. Misture até que fique uma massa macia, soltando da mão. Depois, enrole. Passe um pouco de água na mão para a massa não grudar. Faça bolinhos e coloque em uma forma untada com margarina. Fure cada bolinho e coloque um pedaço de queijo em cada furo. Leve ao forno bem quente por 20 minutos. Broinha de amido de milho Ingredientes 800g de amido de milho 4 gemas 1 lata de leite condensado 2 colheres de sopa de manteiga 1 colher de sopa rasa de fermento em pó erva-doce a gosto suco de um limão Preparo Misture todos os ingredientes e amasse com a mão. Separe a massa em partes, faça um rolo com cada parte e corte. Coloque em um tabuleiro untado e polvilhado. Leve ao forno quente por cerca de seis minutos. Broinha de Santa Bárbara Ingredientes 01 kg de farinha de trigo 500 g de queijo ralado 350 g de açúcar 100 g de banha 50 g de margarina derretida 03 ovos 01 colher de chá de sal 01 colher de chá de bicarbonato 01 colher de sopa de fermento em pó Coalhada Preparo Junte a farinha de trigo, o queijo ralado, o açúcar, o bicarbonato, o sal, o fermento em pó e misture tudo. Acrescente os ovos batidos e a banha que já deve estar derretida junto com a margarina. Acrescente a coalhada aos poucos até dar o ponto de enrolar. Unte o tabuleiro com óleo e passe também nas mãos para enrolar as broinhas. Fazer um pequeno “furinho” por cima das broinhas para depois pincelar com gema de ovo e o açúcar. Levar ao forno por quarenta minutos. Casadinho Ingredientes 1 kg de polvilho 3 ovos 200 g de margarina 1 lata de leite condensado 1 xícara chá açúcar refinado 1/2 xícara de óleo 1 colher de sopa de fermento em pó 1 colher de café de sal 1 kg de goiabada para o recheio Preparo Para a massa ficar mais leve, misture uma parte de cada ingrediente. Primeiro misture um pouco do polvilho, uma parte do leite condensado, um pouco da margarina, do açúcar , uma parte do óleo e do fermento. Os ovos e o sal vão de uma vez. Misture bem a massa. Depois coloque o restante dos ingredientes, deixando o polvilho por último. Coloque o polvilho aos poucos até que a massa fique consistente. Sove bem até que a massa solte das mãos. Faça pequenas bolinhas e asse em tabuleiro untado por cerca de 20 minutos. Retire antes de corar. Passe a goiabada e junte um biscoito com outro. Moleque sem pé Ingredientes 2 copos de açúcar 3 ovos 300g de creme de leite 1 pitada de sal 1 xícara de amendoim torrado e moído 1 kg de farinha de trigo com fermento Preparo Coloque em uma vasilha o açúcar, os ovos, o creme de leite, o sal, o amendoim. Mexa até dissolver o açúcar. Depois do açúcar derretido, coloque a farinha de trigo com fermento. Amasse com as mãos. Unta o tabuleiro com óleo. Faça tiras com a massa e corte os pedaços. Passe no açúcar e coloque os biscoitos no tabuleiro. Asse até ficar dourado. Depois, é só servir. Pastel de nata Ingredientes 500 ml de creme de leite 09 ovos 09 colheres de sopa de açúcar Massa folhada Preparo Coloque na panela o creme de leite, as gemas, o açúcar e por último a maisena. Mexa sem parar em fogo baixo até ferver por cerca de dez minutos. O ponto ideal é quando começa a borbulhar e soltar da panela. Desligue e deixe esfriar. Desenrole a massa em cima de um plástico e corte com a forma do pastel. Coloque o recheio com cuidado para que não vaze. Feche o pastel com as pontas dos dedos. Leve ao forno pré-aquecido a 180º graus e deixe mais ou menos por trinta minutos. Depois de pronto passe no açúcar refinado. Petit-fours de fécula de batata Ingredientes 200 g de fécula de batata 200 g de farinha de trigo 100 g de açúcar 200 g de manteiga ou margarina 1 pitada de sal Preparo Em uma vasilha misturar a manteiga, o açúcar, a farinha de trigo e a fécula de batata. Misturar até formar uma massa que desprenda da mão sem ficar muito seca. Abrir a massa com espessura de meio centímetro, cortar com uma forminha ou fazer bolinhas e amassar com um garfo. Levar ao forno quente (180 graus) por cerca de dez minutos, passar no açúcar e está pronto para servir. Rosca de batata-doce Ingredientes 2 batatas-doces médias bem amassadas 1 copo de açúcar 1 Kg de farinha de trigo sem fermento 50 g de fermento para pão 3 colheres de sopa de margarina 2 ovos para a massa e 1 para pincelar a rosca 1 e ½ copo de leite 1 pitada de sal Preparo Juntar os ovos, o açúcar, a margarina e a batata doce bem amassada. Misturar bem. Dissolver o fermento em um copo de leite, em fogo brando, sem deixar ferver. Juntar aos outros ingredientes e misturar. Colocar o sal e o restante do leite. Misturar e, por último, acrescentar a farinha de trigo. Misturar aos poucos e amassar com as mãos. Deixar a massa descansar por 30 minutos, em vasilha tampada. Polvilhar a mesa com um pouco de farinha de trigo, cortar a massa em três partes, trançar a rosca e pincelar com um ovo batido. Untar o tabuleiro com margarina e levar ao forno por cerca de 20 minutos. Rosquinha de amendoim Ingredientes 1 kg de farinha de trigo 300 g de açúcar cristal 250 g de amendoim torrado e moído 3 copos de leite 50 g de fermento em pó 125 g de margarina 4 ovos Preparo Coloque em uma vasilha o açúcar, o amendoim, o fermento, a margarina e os ovos. Amasse e vá acrescentando o leite aos poucos. Misture a farinha até a massa chegar a ponto de enrolar. A massa deve ficar mais molhada para que a rosquinha fique macia. Espalhe a farinha sobre uma pedra ou sobre uma mesa de madeira para enrolar a rosquinha. Ela não pode ficar muito fina senão fica dura. Coloque-as separadas no tabuleiro para não grudarem umas nas outras. Leve ao forno de lenha quente e deixe assar por cerca de 20 minutos ou ao fogo a gás por 15 a 20 minutos. Enquanto a rosquinha assa, prepare uma calda. Preparo da Calda Coloque água e o açúcar em uma panela e deixe ferver. Quando o açúcar derreter, retire do fogo. Tire as rosquinhas do forno quando estiverem coradas, deixe esfriar por poucos minutos e passe na calda rapidamente e, em seguida no açúcar refinado misturado com cravo da índia moído. Deixe secar e está pronto. Rosquinha de leite condensado Ingredientes 4 ovos 1 lata de leite condensado 2 colheres de sopa de fermento em pó. Farinha de trigo até dar o ponto de enrolar Preparo Bater as claras em neve e depois acrescentar as gemas Por o leite condensado e o fermento. Acrescentar a farinha de trigo, aos poucos, e amassar até soltar da mão. Esse é o ponto de enrolar. Fritar no óleo bem quente. Assim que a rosquinha subir para a superfície do óleo, virar para dourar o outro lado. Rosquinha de queijo Ingredientes 1 kg de farinha de trigo com fermento 2 xícaras de açúcar refinado ¼ de queijo ralado 3 colheres de manteiga 1 pitada de sal 4 gemas ovos Leite OBS: Se preferir poderá ser usado um quilo de farinha de trigo comum e duas colheres de sopa bem cheias de fermento em pó. Preparo Em uma vasilha misture a farinha de trigo com fermento, o açúcar, queijo ralado, sal e as gemas. Coloque o leite aos poucos até dar ao ponto. Acrescente a manteiga e amasse bem. Unte a fôrma com óleo e enrole a massa. Em um copo, misture uma gema com um pouco de manteiga e passe (pincele) sobre as rosquinhas. Leve ao forno por meia hora e está pronto. Sequilho de nata recheado com goiabada Ingredientes 1 ovo ½ kg de nata de leite fervido 1 colher de chá de sal Farinha de trigo Goiabada Açúcar Preparo Despeje em uma vasilha a nata, o ovo e jogue sal. Mexa tudo e acrescente a farinha de trigo aos poucos. Mexa até que ele se solte da mão. Em seguida, polvilhe a mesa com a farinha de trigo. Abra aos poucos a massa e jogue um pouco mais de farinha em cima e abra com o rolo. Com um copo passado na farinha de trigo, corte a massa em círculos. Recheie com a goiabada e feche cada um dos sequilhos. Aperte bem as laterais para não abrir. Coloque no forno pré-aquecido por dez minutos. Depois que esfriar, passe o sequilho no açúcar refinado. Sonho Recheado Ingredientes Da massa 1 kg de farinha de trigo 3 xícaras de chá de leite morno 4 colheres de sopa de açúcar 1 ovo 1 xícara de chá de óleo 1 1/2 tablete de fermento biológico 1 pitada de sal Do recheio 1 lata de leite condensado 1 lata de leite (mesma medida do leite condensado) Raspas de limão 3 colheres de sopa de amido de milho Preparo Massa: Coloque em uma travessa, leite, fermento e açúcar. Acrescente três colheres de sopa. Bata tudo no liquidificador. Depois de batido coloque em uma bacia e deixe descansar por 30 minutos. Recheio: Coloque em uma travessa, leite condensado, a mesma medida de leite, amido de milho e por último a raspa de limão. Leve ao fogo e mexa bem até que a mistura engrosse. Tire do fogo e deixe esfriar. Massa: Depois de 30 minutos a massa cresceu. Acrescente o sal, o óleo, ovo e por último a farinha de trigo até ao ponto de enrolar. Mexa bem com a mão. Depois disso abra a massa com um rolo e corte com a boca do copo. Agora frite as massinhas em óleo quente. Depois de frito abra os bolinhos e coloque o recheio. Bolinho de freira Ingredientes 2 xícaras de chá de farinha de trigo 2 xícaras de chá de açúcar 1 colher de sopa de fermento 1 colher de sopa de margarina 200 ml de leite morno 100 g de coco ralado umido Modo de preparo Misture primeiro a farinha de trigo com o açucar e o fermento. Em outra vasilha, misture a margarina , o leite morno e depois junta tudo. Misture bastante. Acrescente o coco ralado e mexa mais. Coloque a mistura em forminhas ou em um tabuleiro e coloque pra assar em forno bem quente, por 30 minutos! Pra cobertura, é só escolher a geleia que você mais gosta! Doce de abóbora mineiro Ingredientes 1 e ½ kg de abóbora moranga picadinha 3 xícaras de chá de açúcar ½ coco natural ralado ½ l de leite de coco ½ l de água Água de um coco 8 cravos e 2 paus de canela Preparo Em uma panela, ponha o açúcar, o leite de coco e a água. Mexa e acrescente a abóbora. Continue mexendo, em fogo brando, até levantar fervura. Ponha o cravo e a canela. Assim que a abóbora estiver cozida, acrescente o coco ralado e amasse. Quando o doce começar a borbulhar, coloque a água de coco. E quando começar a grudar na panela, está no ponto de tirar. Deixe esfriar. Se quiser, retire o cravo e a canela e ponha folhas de manjericão. Doce de miscelânia Ingredientes 12 ovos 1 prato cheio de queijo ralado 1 prato cheio de doce de cidra 2 colheres de manteiga Farinha de trigo para polvilhar Açúcar com canela a gosto Preparo Quebre os ovos, separando claras e gemas. Depois, misture tudo e junte o doce de cidra. Mexa e acrescente o queijo. Acrescente duas colheres cheias de manteiga e bata novamente. Prepare a forma para assar, untando com bastante manteiga para o doce não agarrar. Polvilhe um pouco de farinha de trigo. Vire tudo no tabuleiro e leve ao forno quente, a 200 graus. O doce fica pronto em 30 minutos. Para servir, corte em pedaços, passe açúcar e canela. Bolo de mel com damascos Ingredientes 4 ovos 2 xícaras de farinha de trigo 100 g de damascos picados 1 xícara de açúcar mascavo 120 g de manteiga 1 xícara de mel 100 g de chocolate meio amargo picado Cravo e canela a gosto1/2 xícara de leite 1 colher de chá de bicarbonato de sódio 1 colher de chá de fermento em pó 2 colheres de licor de laranja 300 g de chocolate ao leite picado 200 ml de creme de leite Preparo Ferva o leite com o cravo e a canela. Assim que começar a fervura, desligue o fogo. Deixe em, infusão até que esfrie. Em outra panela, junte o açúcar mascavo, o mel e a manteiga. Misture até que a manteiga derreta e todo o açúcar seja dissolvido. Coloque, em seguida, o chocolate meio amargo. Desligue o fogo e misture até o chocolate derreter. Passe por uma peneira o leite com cravo e canela. Despeje o leite na mistura do chocolate. Misture. Quando estiver morno, coloque os ovos, sem parar de mexer, quase batendo. Acrescente, aos poucos, a farinha de trigo. Junte o bicarbonato, o fermento em pó e o licor. A massa está pronta. Unte e enfarinhe uma forma, que pode ser a de bolo inglês. Coloque um pouco da massa. Polvilhe os pedaços de damasco com farinha de trigo e coloque os pedaços sobre a massa. Coloque mais um pouco da massa, de forma que não ultrapasse 2/3 da profundidade da forma. Leve ao forno por 30 minutos. Enquanto o bolo esfria, prepare a calda de chocolate. Coloque o chocolate em banho-maria. Junte o creme de leite. Desligue o fogo assim que a água aquecer. A água do banho-maria para chocolate não pode derreter. Quando a cobertura estiver lisa, homogênea. Despeje aos poucos sobre o bolo. Broa da roça Ingredientes 3 xícaras de chá de fubá 2 xícaras de chá de farinha de trigo 2 xícaras de chá de açúcar 1 l de leite ou coalhada 4 ovos 1 pitada de sal 1 pitada de bicarbono 1 colher de sopa de fermento em pó 1 colheres de sopa de erva-doce 1 copo de óleo (copo tamanho requeijão quase cheio) Raspas de limão a gosto 2 colheres de canela e 2 colheres de açúcar misturadas 250 g de queijo picado Preparo Bata bem os ovos com o açúcar. Acrescente o óleo. Junte o leite ou a coalhada e, depois lentamente, o fubá e a farinha, misturando sempre. Coloque a pitada de sal e a erva-doce, depois o bicarbonato. Junte o fermento e mexa com cuidado apenas para incorporá-lo à massa. Por último coloque as raspas de limão. Unte o tabuleiro com o óleo e polvilhe com fubá. Despeje a massa. Antes de levar ao forno, salpique os pedaços de queijo e a canela. Leve ao forno pré-aquecido por cerca de 40 minutos. Dica: ao acrescentar o leite, reserve um pouco. Se a massa ficar dura, acrescente o que foi reservado. Bolo de farinha de milho com coalhada Ingredientes 3 copos (americano) de coalhada 1 copo (americano) de óleo 2 copos (americano) de açúcar 3 copos (americano) de farinha de milho 2 colheres (sopa) de fermento em pó 6 ovos inteiros 1 pitada de sal 1 copo (americano) de queijo curado ralado Preparo Bata no liquidificador o açúcar, os ovos, a coalhada, a farinha de milho, o óleo e o sal. Acrescente, por último, o queijo e o fermento em pó. Coloque a mistura em um tabuleiro untado. O forno deve ser pré-aquecido durante 15 minutos. Asse por 30 minutos ou até que fique corado. Bolo de pétalas de rosa Ingredientes 2 xícaras de chá de açúcar 2 xícaras de chá de farinha de trigo 1 lata de creme de leite 4 ovos 1 xícara (chá) de pétalas de rosas vermelhas 1 colher de sopa de raspa de casca de limão a gosto 4 colheres de sopa de manteiga 1 colher de sopa de fermento químico em pó Preparo Bata o açúcar, a manteiga e as gemas até obter um creme. Acrescente a farinha de trigo, raspas de limão e o creme de leite. Misture as claras em neve, o fermento e as pétalas de rosas lavadas e secas. Asse em forma de canudo central. Bolo de arroz Ingredientes 2 copos de arroz cru deixado de molho na água por três horas 2 copos de açúcar 1 copo de óleo 1 copo de leite 1 copo de coco ralado 1 copo de queijo minas ralado 3 ovos 1 colher de sopa de fermento em pó Preparo Coloque os ovos no liquidificador, o óleo, o leite e o arroz escorrido e bata. Depois misture o açúcar, o queijo minas e o coco ralado. Bata mais um pouco. Por último, junte o fermento e bata levemente. Use uma forma untada e polvilhada com farinha de trigo. Leve ao forno em temperatura média por cerca de 50 minutos. Caçarola Ingredientes 3 xícaras de leite 6 ovos 1 lata de leite condensado 200 ml de leite de coco 1/2 xícara de farinha de trigo 2 xícaras de açúcar refinado 200 g de coco ralado 200 g de queijo ralado 1 colher de fermento em pó Modo de preparo Bata todos os ingredientes no liquidificador e vire tudo numa vasilha untada e trigada. Leve ao forno por 45 minutos. Bolo de mandioca Ingredientes 500 g de açúcar refinado 200 g de manteiga 4 ovos inteiros 1 colher de sal 200 g de farinha de trigo 800 g de mandioca já cozida 150 g de coco ralado 800 ml de leite 1 colher de sopa de fermento em pó Preparo Misture o açúcar, a manteiga, os ovos e o sal. Acrescente a farinha de trigo pra massa encorpar. Misture. Coloque a mandioca, o coco ralado e o leite e no final, adicione o fermento em pó. Depois de misturar é só colocar num tabuleiro untado e levar pra assar por 40 minutos. Bolinho das freiras Ingredientes 2 xícaras de chá de farinha de trigo 2 xícaras de chá de açúcar 1 colher de sopa de fermento 1 colher de sopa de margarina 200 ml de leite morno 100 g de coco ralado umido Modo de preparo Misture primeiro a farinha de trigo com o açucar e o fermento. Em outra vasilha, misture a margarina , o leite morno e depois junta tudo. Misture bastante. Acrescente o coco ralado e mexa mais. Coloque a mistura em forminhas ou em um tabuleiro e coloque pra assar em forno bem quente, por 30 minutos! Pra cobertura, é só escolher a geléia que você mais gosta! Bolo de arroz Ingredientes 2 xícaras de arroz hidratado 1 xícara de leite ¾ xícara de óleo 4 ovos 1 ½ xícara de açúcar 100 g de coco ralado seco 100 g de queijo curado 1 colher de sopa de fermento em pó Queijo ralado grosso para enfeitar Preparo Coloque o arroz de molho por oito horas. Bata metade do arroz já hidratado com leite e óleo no liquidificador. Coloque o resto do arroz e os ovos e continue a bater. Bata com açúcar e o queijo em seguida. Coloque o fermento e misture delicadamente. Unte com manteiga e polvilhe com farinha. Asse em forno a 180ºC até dourar por cerca de 45 min. Jogue o queijo ralado grosseiramente por cima do bolo. Doce de leite com rapadura Ingredientes 1 litro de leite 1/2 quilo de rapadura Modo de preparo Coloque o leite e a rapadura picada e deixe ferver lentamente em fogo baixo até ficar em ponto de doce. Demora cerca de uma hora para começar a ficar no ponto. Aprenda a preparar o famoso doce de batata-doce Ingredientes 5 quilos de Batata-doce 5 quilos de Açúcar Modo de fazer: Lave e corte a batata em pedaços. Leve para cozinhar na panela de pressão. Depois de cinco minutos pode retirar e colocar para esfriar. O próximo passo é descascar todas as batatas. Você deve moer a batata e acrescentar o açúcar à mistura. Leve ao fogo e vá mexendo para não grudar. Ele vai escurecendo e ficando no ponto de doce, o que acontece cerca de 40 minutos depois. Coloque o doce em uma gamela e, com uma colher, faça as bolinhas e deixe secar ao ar livre em um recipiente de madeira. No alumínio, o sol esquenta a vasilha e o doce acaba ficando mole. Ele fica com uma casquinha por fora e com o recheio macio. Esse processo dura entre três e quatro dias, virando o doce todos os dias. Mousse de jabuticaba Ingredientes: 1 pacote de gelatina incolor 2 xícaras de leite condensado 2 xícaras de suco de jabuticaba (polpa) 1 xícara de doce de compota de jabuticaba 1 xícara de creme de leite Preparo: Ferva uma xícara de água e misture com a gelatina em pó, até ela derreter. No liquidificador, misture o leite condensado, o suco da jabuticaba e o creme de leite e bata tudo no liquidificador por 2 minutos. Espalhe numa vasilha e decore com um pouco do doce de compota. Coloque na geladeira por 30 minutos e pode servir. Bem-casado Ingredientes 4 ovos 4 colheres de açúcar refinado 1 colher de sopa de farinha de trigo 1 colher de café de fermento em pó 1 colher de café de bicarbonato de sódio Raspas de limão a gosto 1 colher de café de essência de baunilha 150g de fécula de batata Para finalizar 200 g de doce de leite em pasta 200 g de açúcar de confeiteiro Preparo: Bata os ovos com o açúcar, por dez minutos, em velocidade máxima. Depois coloque os outros ingredientes e, por último, a raspa de limão e a essência de baunilha. Apenas misture, sem ligar a batedeira, mexendo devagar por alguns minutos. Com a ajuda de duas colheres, coloque a massa em pequenas quantidades numa forma preparada com papel manteiga. Leve ao forno pré-aquecido por 10 minutos a 180 graus. Depois tire as bolachas, passe o doce de leite e coloque outra bolacha fazendo um biscoitinho recheado. A dica é passar o doce de leite do centro para as pontas, para o recheio não vazar. Para finalizar, passe no açúcar de confeiteiro e embale como preferir. O tradicional é colocar no celofane e cobrir com papel crepom. Beijo Quente Ingredientes 3 xícaras de coco 1 ½ de açúcar 1 xícara de água Canela em pó a gosto Modo de Preparo Coloque a água e logo depois o coco picado. Em seguida, coloque o açúcar. Mexa até dissolver o açúcar. Vai ser formada uma calda. Deve-se mexer até todos os pedaços estarem caramelizados e separados e a calda secar. Um pouco antes, jogue um pouco de canela em pó. Despeje em um tabuleiro e coloque em saquinhos. Puxa Puxa 1/2 copo d'agua em uma panela grande 800 g de rapadura triturada ou cortada em pedaços bem pequeno Mexer até derreter, em seguida colocar o caldo de 1 limão rosa de preferência, dar uma mexidinha e nao mexer mais até dar o ponto. Como saber o ponto: Quando ficar mais consistente , nao seco, pegar uma vasilha com água e colocar mais ou menos o equivalente a 1 colher de sopa do doce derretido , apertar com os dedos e ver que esta maleavel. Nesse ponto , levar todo o doce derretido e derramar em cima do marmore previamente untado com manteiga ou margarina , passado alguns minutos percebera que já esta pronto para ir dobrando em forma de canudo, ( um rolo comprido). Sovar essa massa , da seguinte forma, dobre varias vezes e puxe , dobre e puxe, sempre no sentido de um rolo comprido, depois de estar bem puxa puxa. Unte mais um pouco a bancada e enrrole no sentido de comprimento e que fique com uma grossura de mais ou menos de um geladinho , dessa forma vce podera cortar com a tesoura e embalar. Obs: muito apreciado nas ruas de Minas Gerais Coco caramelizado/Beijo Quente 3 xicaras de coco picado 1/2 xicara de áçucar 1 xicara de água Obs: procurar nao aumentar a contidade de água, pra nao demorar muito no fogo. Como fazer Colocar tudo em uma panela ou vasilha que vá ao fogo, mexer até a agua secar, nesse ponto colocar um pouco de canela, mais ou menos uma colher ( sopa rasa). Mexer sem parar cadenciadamente, com uma colher de madeira. Assim que ganhar cor meio escurinho, colocar de uma vez em uma forma, logo estara frio e podera ser embalado em saquinhos plasticos do tamnaho que vce preferir. Pirulito de Mel Ingredientes 1 kg de açúcar cristal 100 ml de mel de abelha ou puro 1 colher de sopa de suco de limão 1 copo de água Preparo Coloque todo o açúcar em uma chaleira. Acrescente o mel e o limão. Adicione o copo de água. Misture bem até que o açúcar dissolva completamente. Leve ao fogo e mexa por cinco minutos. Depois, sem mexer, deixe ferver por 40 minutos. Enquanto ferve, prepare as forminhas. Obs: Para saber o ponto, coloque um pouco da calda em um recipiente com água, espere esfriar e veja se está firme. Preparo das Forminhas Você irá precisar de papel manteiga, palito de picolé ou de sua preferência e uma base de madeira com buraquinhos. Meça quatro dedos de largura e seis de comprimento e corte em quadrados. Depois enrole, formando um cone e coloque-os na base e em seguida coloque o palito, despeje a calda e já está pronto o pirulito. Agora é só saborear. |
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