Porco no tacho, prato típico do
Paraná.
Paraná.
Veja os ingredientes necessários
e o
e o
modo de preparo.
Obs: todas as receitas contidas
aqui
foram produzidas pela Série
especial do
Bom Dia Campo.
Obs: todas as receitas contidas
aqui
foram produzidas pela Série
especial do
Bom Dia Campo.
Aprenda a fazer o churrasco de
vala, uma receita típica do Rio
Grande do Sul
A série especial do Bom Dia Campo, que mostra pratos da culinária
regional do país, começa com a receita do churrasco de vala feito no
Rio Grande do Sul. Ele é preparado em poucos lugares.
— A maior diferença (entre o churrasco comum e o de vala) é o tempo,
a paciência que precisa ter pra ficar na volta, pra deixar ele como tem
que ser — afirma Dirceu Elias de Souza, assador há aproximadamente
12 anos.
regional do país, começa com a receita do churrasco de vala feito no
Rio Grande do Sul. Ele é preparado em poucos lugares.
— A maior diferença (entre o churrasco comum e o de vala) é o tempo,
a paciência que precisa ter pra ficar na volta, pra deixar ele como tem
que ser — afirma Dirceu Elias de Souza, assador há aproximadamente
12 anos.
O tempo para assar a carne é de, no mínimo, seis horas.
A vala onde é feito o churrasco tem seis metros de comprimento.
Conforme Souza, o primeiro passo é acender o fogo, para não dar
cheiro na carne. Na receita do assador, ele usa sal médio, que diz
ser melhor para a carne absorver.
Antes de salgar, no entanto, o segredo de Souza é usar água para
molhar a carne. Assim, explica o assador, o sal gruda e não cai na
hora de virar o churrasco, garantindo as seis horas de assado.
A vala onde é feito o churrasco tem seis metros de comprimento.
Conforme Souza, o primeiro passo é acender o fogo, para não dar
cheiro na carne. Na receita do assador, ele usa sal médio, que diz
ser melhor para a carne absorver.
Antes de salgar, no entanto, o segredo de Souza é usar água para
molhar a carne. Assim, explica o assador, o sal gruda e não cai na
hora de virar o churrasco, garantindo as seis horas de assado.
Carne salgada e fogo pronto, a receita é esperar. O ideal é que não
mexer na carne e ficar só atento ao fogo que é crucial para o bom
cozimento.
Dirceu Souza conta que só vira a carne um pouco antes
de ser servida para dourar o matambre, onde ela assa praticamente
através do osso.
mexer na carne e ficar só atento ao fogo que é crucial para o bom
cozimento.
Dirceu Souza conta que só vira a carne um pouco antes
de ser servida para dourar o matambre, onde ela assa praticamente
através do osso.
Quando o churrasco fica pronto, é possível comprovar como assar
sem pressa, pode fazer a diferença.
sem pressa, pode fazer a diferença.
– Macia, não precisa nem tu cortar. Como diz, dá pra comer de colher.
Fica bem macia mesmo. Uma manteiga, a costela – elogia o assador.
Fica bem macia mesmo. Uma manteiga, a costela – elogia o assador.
Aprenda a fazer o tradicional
virado à paulista
Na segunda reportagem da série especial do programa Bom Dia Campo,
que mostra receitas da culinária regional do país, aprenda a fazer o
tradicional virado à paulista. O prato é indispensável na mesa dos
moradores do Estado de São Paulo nas segundas-feiras.
A refeição inclui carnes, grãos e verduras. O chefe de cozinha Vinicius
Manfredi ensina o preparo.
que mostra receitas da culinária regional do país, aprenda a fazer o
tradicional virado à paulista. O prato é indispensável na mesa dos
moradores do Estado de São Paulo nas segundas-feiras.
A refeição inclui carnes, grãos e verduras. O chefe de cozinha Vinicius
Manfredi ensina o preparo.
Aprenda a fazer um prato típico
da cozinha mineira, o feijão tropeiro
Na terceira reportagem da série especial do programa Bom Dia Campo,
que mostra receitas da culinária regional do país, aprenda a fazer o feijão tropeiro.
que mostra receitas da culinária regional do país, aprenda a fazer o feijão tropeiro.
Típico da cozinha mineira, recebe este nome porque era preparado pelos cozinheiros das tropas que conduziam o gado.
Veja os ingredientes necessários e o modo de preparo.
Ingredientes:
1/2 kg de feijão-roxinho
200 g de farinha de mandioca biju
2 cebolas picadas
4 dentes de alho
1/2 kg de torresmo
1 kg de linguicinha
1/2 dúzia de ovos cozidos
sal, pimenta e tempero verde a gosto
Modo de preparo:
200 g de farinha de mandioca biju
2 cebolas picadas
4 dentes de alho
1/2 kg de torresmo
1 kg de linguicinha
1/2 dúzia de ovos cozidos
sal, pimenta e tempero verde a gosto
Modo de preparo:
Frite a linguicinha em um pouco de óleo
Deixe o torresmo no ponto de pururuca
Doure o alho e a cebola
Misture tudo
Junte o feijão cozido, a farinha e os ovos picados.
Rendimento: 4 porções
Deixe o torresmo no ponto de pururuca
Doure o alho e a cebola
Misture tudo
Junte o feijão cozido, a farinha e os ovos picados.
Rendimento: 4 porções
Aprenda a fazer a mojica de
pintado, prato típico de
Mato Grosso
Na última reportagem da série especial do programa Bom Dia Campo, que mostra pratos da culinária regional, aprenda a fazer a mojica de pintado, receita típica de Mato Grosso.
A palavra mojica é de origem indígena e significa algo semelhante a “o que vem do rio com mandioca”, ou seja o pintado com mandioca.
Quem ensina quais os ingredientes necessários e o modo de preparo é a funcionária pública Cilbene Maria Rosa da Conceição.
A receita serve até cinco pessoas.
Quem ensina quais os ingredientes necessários e o modo de preparo é a funcionária pública Cilbene Maria Rosa da Conceição.
A receita serve até cinco pessoas.
Veja os ingredientes necessários:
— 300 gramas de mandioca cortada em cubos;
— um tomate e uma cebola picados;
— dois dentes de alho amassados;
— duas colheres de gordura de peixe ou óleo de soja;
— cheiro verde, pimenta de cheiro e sal a gosto;
— 1 kg de filé de pintado, já temperado e cortado em cubos
— 300 gramas de mandioca cortada em cubos;
— um tomate e uma cebola picados;
— dois dentes de alho amassados;
— duas colheres de gordura de peixe ou óleo de soja;
— cheiro verde, pimenta de cheiro e sal a gosto;
— 1 kg de filé de pintado, já temperado e cortado em cubos
Aprenda a receita de uma cocada cremosa
No quadro Sabor do Campo desta sexta, dia 18, a culinarista Cris Silva
ensina a fazer uma cocada diferente. Ela vai ao forno e é simples
de preparar
ensina a fazer uma cocada diferente. Ela vai ao forno e é simples
de preparar
.
INGREDIENTES
½ xícara de água
1 ¼ xícara de açúcar
300 g de coco ralado
4 claras batidas em neve
½ xícara de água
1 ¼ xícara de açúcar
300 g de coco ralado
4 claras batidas em neve
MODO DE PREPARO
Em uma panela pequena, leve a água e o açúcar ao fogo médio e cozinhe, mexendo até dissolve-lo. Pare de mexer e mantenha em fogo até obter uma calda em ponto de caramelo (a calda ficará em tom dourado escuro).
Retire do fogo. Junte o coco e as claras e misture delicadamente. Coloque na fôrma reservada e asse até firme na borda, mas com o centro ligeiramente úmido - cerca de 30 minutos.
A fôrma usada é de 20 cm de diâmetro. Se preferir, sirva com calda de chocolate.
Retire do fogo. Junte o coco e as claras e misture delicadamente. Coloque na fôrma reservada e asse até firme na borda, mas com o centro ligeiramente úmido - cerca de 30 minutos.
A fôrma usada é de 20 cm de diâmetro. Se preferir, sirva com calda de chocolate.
Receita leve e barata à base
de legumes é opção ideal
para o dia a dia.
A última semana de 2010 começou com muita gente planejando a ceia
de Ano-Novo. Todos querem produtos saudáveis, mas também baratos
na mesa.
O Rural Notícias foi até uma central de abastecimentos para ver quais ingredientes saem mais em conta para fazer uma receita leve no Reveillón.
de Ano-Novo. Todos querem produtos saudáveis, mas também baratos
na mesa.
O Rural Notícias foi até uma central de abastecimentos para ver quais ingredientes saem mais em conta para fazer uma receita leve no Reveillón.
Nos últimos dias do ano, 30 mil pessoas circulam pela Ceasa de Porto
Alegre. É uma correria fora do comum, com uma multidão formada por produtores, funcionários e consumidores.
Alegre. É uma correria fora do comum, com uma multidão formada por produtores, funcionários e consumidores.
– Hoje alguns produtos se encontram com o preço um pouco mais baixo
que o último triênio, principalmente devido a dois fatores. Um deles é
o clima favorável, que tem favorecido bastante a produção de
hortigranjeiros. O outro fator também importante é a condição de
entrada da nossa safra gaúcha, que se intensifica a partir da primavera
– diz Claiton Coluelo, encarregado de análise e informações.
que o último triênio, principalmente devido a dois fatores. Um deles é
o clima favorável, que tem favorecido bastante a produção de
hortigranjeiros. O outro fator também importante é a condição de
entrada da nossa safra gaúcha, que se intensifica a partir da primavera
– diz Claiton Coluelo, encarregado de análise e informações.
Seis produtos se destacam na lista quando comparados à média de
dezembro nos últimos três anos. A couve-flor, que custava R$ 1,56 a
unidade, agora sai por R$ 0,83.
A unidade do brócolis híbrido, de R$ 1,21 também caiu para R$ 0,83
centavos. Já o quilo da vagem, que custava em média R$ 1,78, varia
entre R$ 1,20 e R$ 1,50.
O valor da unidade de alface ficou em R$ 0,51 na média de dezembro
de 2007 a 2009 e hoje custa R$ 0,33. O quilo da cebola caiu de R$ 0,90
para R$ 0,50. Já o repolho verde, foi de R$ 0,39 para R$ 0,19.
dezembro nos últimos três anos. A couve-flor, que custava R$ 1,56 a
unidade, agora sai por R$ 0,83.
A unidade do brócolis híbrido, de R$ 1,21 também caiu para R$ 0,83
centavos. Já o quilo da vagem, que custava em média R$ 1,78, varia
entre R$ 1,20 e R$ 1,50.
O valor da unidade de alface ficou em R$ 0,51 na média de dezembro
de 2007 a 2009 e hoje custa R$ 0,33. O quilo da cebola caiu de R$ 0,90
para R$ 0,50. Já o repolho verde, foi de R$ 0,39 para R$ 0,19.
ReceitaEsses produtos que estão mais baratos nesta época do ano
podem ser usados em uma receita simples, bem fácil de fazer.
Quem ensina como preparar é a chef Luciane Scavone, que vai fazer
legumes da estação. Os ingredientes são: vagem, couve-flor, brócolis,
tomate cereja, pimentões coloridos, berinjela e abobrinha.
podem ser usados em uma receita simples, bem fácil de fazer.
Quem ensina como preparar é a chef Luciane Scavone, que vai fazer
legumes da estação. Os ingredientes são: vagem, couve-flor, brócolis,
tomate cereja, pimentões coloridos, berinjela e abobrinha.
Modo de preparo
Os legumes são refogados por três minutos com um pouco de manteiga
e azeite de oliva, todos separadamente para que conservem cada um a sua textura. Por último, ficam os pimentões vermelho e amarelo, que recebem
alho e pimenta cayena. Apenas no final todos os ingredientes se misturam,
em um prato saudável e colorido.
Os legumes são refogados por três minutos com um pouco de manteiga
e azeite de oliva, todos separadamente para que conservem cada um a sua textura. Por último, ficam os pimentões vermelho e amarelo, que recebem
alho e pimenta cayena. Apenas no final todos os ingredientes se misturam,
em um prato saudável e colorido.
– Aproveitando o final do ano, nós podemos acompanhar com pescado,
lombo de porco, pernil de porco ou com qualquer tipo de carne, que ele
fica bem e é barato – diz a chef de cozinha.
lombo de porco, pernil de porco ou com qualquer tipo de carne, que ele
fica bem e é barato – diz a chef de cozinha.
A porção que serve quatro pessoas custou R$ 7.
Aprenda uma receita típica do café da manhã espanhol
Na sexta reportagem da nova série do quadro Sabor do Campo, exibido no telejornal Bom Dia Campo, o chef Arturo Frank mostra como os espanhóis começam o dia.
Ele ensina como fazer tortillas de batata, típicas do café da manhã do país.
Ingredientes:
600g de batatas descascadas
6 ovos graúdos
200ml de xícara de azeite de oliva
Sal e pimenta do reino
Modo de Preparo:
Corte as batatas em fatias de aproximadamente 3 mm. Coloque 150 ml de azeite de oliva (ou o que baste para cobrir as batatas) em uma frigideira antiaderente. Coloque as fatias de batata no azeite para cozinhá-las em
fogo baixo virando-as regularmente com uma espátula.
fogo baixo virando-as regularmente com uma espátula.
Não é necessário fritar as batatas, apenas cozinhá-las. Escorra as batatas
e elimine o óleo que restou na frigideira. Quebre os ovos em uma tigela, misture e tempere levemente com sal e pimenta-do-reino, acrescente as batatas.
e elimine o óleo que restou na frigideira. Quebre os ovos em uma tigela, misture e tempere levemente com sal e pimenta-do-reino, acrescente as batatas.
Aqueça novamente a frigideira e acrescente o azeite restante. Despeje a mistura de batatas e ovos e abaixe o fogo ao mínimo.
Coloque uma tampa na frigideira e doure a fritada de um lado.
Coloque uma tampa na frigideira e doure a fritada de um lado.
Deslize a fritada em um prato grande, segure-o em uma mão e com
a outra mão coloque a frigideira sobre a fritada, como se fosse
uma tampa.
a outra mão coloque a frigideira sobre a fritada, como se fosse
uma tampa.
Vire os dois juntos para que o lado cru fique em baixo da frigideira.
Leve ao fogo novamente e doure. Retire da frigideira e deixe esfriar
levemente antes de servir.
Leve ao fogo novamente e doure. Retire da frigideira e deixe esfriar
levemente antes de servir.
Rocambole de Frango
Uma receita bem simples, mas tão simples que você não vai acreditar
no resultado. Um rocambole suculento com carne moída de frango.
E o melhor: um rocambole que não precisa enrolar! Mágico!
Ingredientes
1 cebola
2 dentes de alho
1 ovo
3 colheres de farinha de rosca
1 tomate
1 quilo e meio de carne de frango moída
2 dentes de alho
1 ovo
3 colheres de farinha de rosca
1 tomate
1 quilo e meio de carne de frango moída
Modo de Preparo
1- A receita é muito simples. Pique bem a cebola e os dentes de alho descascado e o tomate sem as sementes e a casca.
2 - Coloque a carne de frango moída em um recipiente. Junte a cebola,
o alho e o tomate picados. Misture. Adicione também a farinha de rosca
e mexa bem.
3 - Por último entra o ovo. Misture até formar uma massa uniforme.
Tempere com sal, pimenta ou os temperos que desejar.
4 - Preaqueça o forno em temperatura média.
5 - Arrume a massa dentro de uma fôrma untada. Molde-a com as mãos no formato de um rocambole.
6 - Leve ao forno e deixe cozinhar entre 1 hora e 1 hora e meia.
Estará pronto quando a parte superior ficar dourada e a carne cozida.
Você pode servir com uma salada e ainda preparar um molho de tomate
para acompanhar uma massa, por exemplo.
Carbonara do Anonymus
Ingredientes
4 ovos
1 cebola
100g de bacon
500g de massa
100g de queijo ralado
4 ovos
1 cebola
100g de bacon
500g de massa
100g de queijo ralado
Modo de fazer
1 - Em uma frigideira coloque 3 colheres de azeite de oliva, deixe
esquentar um pouco e junte o bacon picado para fritar sem deixar
queimá-lo.
esquentar um pouco e junte o bacon picado para fritar sem deixar
queimá-lo.
2 - Coloque em seguida a cebola picada e misture. Refogue por uns
10 minutos, mais ou menos. Aí você vai ter que desligar o fogo e deixar
o bacon com a cebola esperando para entrar em cena novamente.
3 - Coloque bastante água para ferver em uma panela grande.
Quando a água da massa estiver fervendo, mas fervendo mesmo,
coloque um punhado de sal grosso. Misture e acrescente a massa.
Pode ser um fetuccine ou espaguete ou a massa que você desejar. Deixe cozinhar a massa o tempo previsto na embalagem.
4 – Aqueça a panela com o bacon e a cebola
5 - Quando a massa estiver pronta, escorra.
6 - Sem perder tempo coloque os ovos, um a um e crus, dentro da panela
com a massa. Misture e acrescente o bacon e a cebola.
Misture novamente e coloque o queijo ralado. Tem que ser tudo muito
rápido para não deixar a massa esfriar. Sirva em seguida.
7 - Esta é uma receita em que os convidados devem esperar pela refeição.
Os ovos vão cozinhar no calor da massa. Então, tudo tem que ser rápido mesmo, e depois é preciso ir logo ao sacrifício para saborear a massa
carbonara bem quente!
Aprenda a fazer uma canjica de milho tradicional do Nordeste
Reportagem do Bom Dia Campo mostra receita típica das festas juninas e do
café da manhã da região Nordeste
O Sabor do Campo desta sexta, dia 24, mostra como preparar uma canjica
de milho.
de milho.
O prato, também conhecido como cural, é uma receita consumida, em todo
o Brasil, durante as festas juninas, e diariamente nas manhãs da população
da região Nordeste. Quem ensina a receita é o chefe Aldenor Luna,
no Haras Pé de Serra, em Petrolina (PE).
o Brasil, durante as festas juninas, e diariamente nas manhãs da população
da região Nordeste. Quem ensina a receita é o chefe Aldenor Luna,
no Haras Pé de Serra, em Petrolina (PE).
A reportagem tem também a participação do sanfoneiro Silas Silva, que
toca diferentes ritmos do mundo. Todas as sextas-feiras, o telejornal
Bom Dia Campo, que vai ao ar às 6h, apresenta o quadro Sabor do Campo,
que traz receitas de cafés da manhã de diferentes regiões brasileiras.
toca diferentes ritmos do mundo. Todas as sextas-feiras, o telejornal
Bom Dia Campo, que vai ao ar às 6h, apresenta o quadro Sabor do Campo,
que traz receitas de cafés da manhã de diferentes regiões brasileiras.
Ingredientes:
12 espigas maduras de milho
1 ½ de leite
250g de açucar
600g de creme de leite
200g de leite condensado
2 colheres de sopa de margarina ou manteiga assistente de conteúdo
Sal a gosto
1 ½ de leite
250g de açucar
600g de creme de leite
200g de leite condensado
2 colheres de sopa de margarina ou manteiga assistente de conteúdo
Sal a gosto
Modo de Preparo:
Primeiro, separa os grãos da espiga, cortando com uma faca.
Depois, bater no liquidificador o milho com o leite. Em seguida, passar a mistura pela peneira. Pegar a mistura já coada e levar à panela,
acrescentando os demais ingredientes. Mexer sem parar, em fogo
brando, de 20 a 30 minutos, até engrossar.
Depois, bater no liquidificador o milho com o leite. Em seguida, passar a mistura pela peneira. Pegar a mistura já coada e levar à panela,
acrescentando os demais ingredientes. Mexer sem parar, em fogo
brando, de 20 a 30 minutos, até engrossar.
Modo de servir:
Colocar em uma vasilha e aguardar 50 minutos - é o tempo em que a
receita vai leva para ganhar solidez. Pode-se acrescentar canela sobre
a canjica pronta, que também pode ser servida pura, com coco ou
usando a criatividade.
receita vai leva para ganhar solidez. Pode-se acrescentar canela sobre
a canjica pronta, que também pode ser servida pura, com coco ou
usando a criatividade.
Arroz de Leite Cremoso
Um arroz de leite reforçado, com um toque de cremosidade. Além do sabor
tradicional de um do arroz de leite, essa receita tem ainda alguns truques
para deixar essa tradicional sobremesa ainda melhor
Ingredientes
1 xícara de arroz
750ml de água
1 rama de canela
6 cravos da Índia
1 lata de leite condensado
1 litro de leite
4 gemas
4 colheres (sobremesa) de açúcar
Canela em pó
750ml de água
1 rama de canela
6 cravos da Índia
1 lata de leite condensado
1 litro de leite
4 gemas
4 colheres (sobremesa) de açúcar
Canela em pó
Modo de Preparo
1 - Coloque o arroz em uma panela ampla. Cubra com a água.
Misture e deixe cozinhar, sempre em fogo baixo, até o arroz ficar
macio e secar a água.
2 - Acrescente os cravos e a rama da canela em pedaços.
Misture e deixe cozinhar, sempre em fogo baixo, até o arroz ficar
macio e secar a água.
2 - Acrescente os cravos e a rama da canela em pedaços.
Misture. Adicione metade do leite e mexa novamente. Deixe abrir
a fervura e secar completamente o leite, mexendo com cuidado.
a fervura e secar completamente o leite, mexendo com cuidado.
3 - Entre com o restante do leite, mexendo sempre, até secar
novamente.
4 - Acrescente o leite condensado, sempre mexendo, sempre em
fogo baixo.
Ai são mais 15 minutos de fogo, mexendo.
5 - Bata as gemas com o açúcar, faça uma gemada.
6 - Desligue o fogo, coloque a gemada na panela e misture. Ligue o fogo novamente e mexendo, por mais 5 minutos. Está pronto! Sirva quente
ou frio, com a canela em pó.
Aprenda a fazer a inusitada
receita de leitoa pizza
O Bom Dia Campo foi até Minas Gerais para mostrar como é feito o prato
O Sabor do Campo desta sexta, dia 8, mostra como preparar uma pizza
usando como base uma leitoa desossada. A leitoa pizza vem de Pará
de Minas, a 70 km de Belo Horizonte.
usando como base uma leitoa desossada. A leitoa pizza vem de Pará
de Minas, a 70 km de Belo Horizonte.
O município mineiro tem a suinocultura como destaque na pecuária.
Quem ensina a receita é assador Geraldo Lemes. O prato inovador surgiu
como uma brincadeira entre amigos e vem ganhando fãs nas exposições agropecuárias.
Quem ensina a receita é assador Geraldo Lemes. O prato inovador surgiu
como uma brincadeira entre amigos e vem ganhando fãs nas exposições agropecuárias.
O telejornal Bom Dia Campo, que vai ao ar às 6h pelo Canal Rural,
apresenta toda sexta-feira o quadro Sabor do Campo, que traz receitas
de diferentes regiões do Brasil e do mundo.
apresenta toda sexta-feira o quadro Sabor do Campo, que traz receitas
de diferentes regiões do Brasil e do mundo.
Ingredientes:
1 leitoa leitoa limpa e desossada de aproximadamente 10kg
200g de sal com alho
3 cebolas
3 cabeças de alho
6 folhas de hortelã pimenta
10 pimentas paulistas
2 ramos de hortelã comum
1 molho pequeno de salsinha
2 colheres de molho pronto de pimenta
1 copo de água
Folhas de bananeira e alumínio para forrar a assadeira
Banha de porco ou margarina para pincelar a carne
1 leitoa leitoa limpa e desossada de aproximadamente 10kg
200g de sal com alho
3 cebolas
3 cabeças de alho
6 folhas de hortelã pimenta
10 pimentas paulistas
2 ramos de hortelã comum
1 molho pequeno de salsinha
2 colheres de molho pronto de pimenta
1 copo de água
Folhas de bananeira e alumínio para forrar a assadeira
Banha de porco ou margarina para pincelar a carne
Modo de preparo:
Temperar a leitoa já limpa com a mistura de sal e alho, fazendo cortes
na carne para o sal penetrar.
Bater no liquidificador as cebolas, as cabeças de alho, as folhas de hortelã pimenta, as pimentas paulistas, a hortelã comum, a salsinha e o molho de pimenta junto com o copo de água.
Depois de pronto, o tempero deve ser despejado sobre a carne, que precisa descansar por 30 minutos.
Em seguida, enrole a leitoa, embale em um saco plástico e guarde em um refrigerador ou geladeira até o dia seguinte. Quando a carne estiver pronta para ser assada, forre uma assadeira com alumínio e folhas de bananeira, desenrole a leitoa sobre a forma com a pele virada para cima e passe
banha ou margarina sobre.
banha ou margarina sobre.
Cubra a assadeira com folhas de bananeira e alumínio e leve ao forno por
duas horas e meia. Depois de assada, a leitoa deve ser desvirada e coberta
com os típicos ingredientes de cobertura de pizza - como queijo mozarela, azeitonas e cebola - da sua preferência.
duas horas e meia. Depois de assada, a leitoa deve ser desvirada e coberta
com os típicos ingredientes de cobertura de pizza - como queijo mozarela, azeitonas e cebola - da sua preferência.
A leitoa volta ainda para o forno por mais 15 minutos para gratinar antes de ser servida.
Surpresa de Chocolate
Sabe quando bate aquela vontade de comer um doce? Que tal prepar um bolo recheado e coberto com chocolate? A receita é tão simples, não precisa nem de batedeira. E tem ainda aquela maravilhosa possibilidade. Servir quente com
uma bola de sorvete de creme!
Ingredientes:
Para a massa
5 ovos
1 xícara de óleo
1 e meia xícara de achocolatado
2 e meia xícaras de açúcar
3 e meia xícaras de farinha de trigo
1 xícara de água quente
2 envelopes de fermento químico
Para a cobertura
1 lata de leite condensado
3 colheres de achocolatado
1 colher de manteiga
meio copo de leite
chocolate granulado
Modo de preparo:
1 - Comece pela massa. Misture na ordem seguinte:
2 - Os ovos com o óleo. Misture
3 - Acrescente o achocolatado e misture.
4 - Adicione o açúcar e misture.
5 - Acrescente a farinha de trigo e misture bem.
6 - Entre com a água bem quente. Misture.
7 - É a vez do fermento. Deixe a massa bem uniforme e lisa. Misture bem.
8 - Arrume a massa dentro de uma fôrma retangular untada e enfarinhada. Leve ao forno préaquecido por 40 minutos, forno médio.
9 - Quando a massa estiver pronta, retire do forno e prepare a cobertura.
10 - Misture em uma panela o leite condensado com o achocolatado, a manteiga e o leite.
Leve ao fogo baixo mexendo sempre até começar a desgrudar do fundo da panela. Retire do fogo e espalhe a cobertura por cima da massa pronta.
Enfeite com granulado e sirva!
Enfeite com granulado e sirva!
Broa de leite condensado
Ingredientes
5 xícaras de farinha de trigo
3 colheres (sopa) de fermento químico
3 colheres (sopa) de manteiga em temperatura ambiente
3 ovos
1 xícara de leite condensado
1 gema para pincelar as broas
3 colheres (sopa) de fermento químico
3 colheres (sopa) de manteiga em temperatura ambiente
3 ovos
1 xícara de leite condensado
1 gema para pincelar as broas
Modo de fazer
1- Em uma vasilha, misture a manteiga, os ovos e o leite condensado.
Adicione o fermento com a farinha de trigo e, neste momento, comece a amassar a massa com as mãos. Misture bem até que se desgrude dos dedos.
2- Separe pedaços de massa no formato de pequenas broas e arrume-os em uma fôrma previamente untada com margarina e enfarinhada. Pincele gema em cada uma das broas.
3- Leve ao forno médio pré-aquecido por, aproximadamente, 30 minutos.
As broas estarão prontas quando ficarem douradas, ou enfiando um palito,
o mesmo sairá seco. Sirva morna ou fria com café preto ou leite para as crianças. Fica uma delícia!
o mesmo sairá seco. Sirva morna ou fria com café preto ou leite para as crianças. Fica uma delícia!
Camarão à parmegiana
Ingredientes
Para o camarão
Meio quilo de camarão
1 limão
Pimenta-do-reino
Farinha de trigo
2 ovos
Farinha de rosca
Para o molho
Para o camarão
Meio quilo de camarão
1 limão
Pimenta-do-reino
Farinha de trigo
2 ovos
Farinha de rosca
Para o molho
8 tomates
1 cebola
1 colher (sopa) de farinha de trigo
Meio litro de água
queijo em fatias
Modo de fazer
1- Comece empanando os camarões. Para isso, é preciso temperá-los com o suco do limão, a pimenta e sal a gosto.
1- Comece empanando os camarões. Para isso, é preciso temperá-los com o suco do limão, a pimenta e sal a gosto.
Em seguida, passe os camarões, um por um, na farinha de trigo, nos ovos previamente batidos e na farinha de rosca. Coloque-os em um refratário
e leve ao forno preaquecido até os camarões ficarem dourados.
e leve ao forno preaquecido até os camarões ficarem dourados.
2- Para fazer o molho, é preciso bater no liquidificador os tomates, a cebola,
a farinha e a água com uma pitada de sal e, se preferir, uma pitada de pimenta-do-reino. Leve ao fogo por 40 minutos, em média.
3- Retire os camarões do forno, coloque por cima uma camada de molho, o queijo em fatias e o restante do molho.
Leve tudo ao forno novamente por 10 minutos, o suficiente para derreter o queijo. Está pronto!! Um prato saboroso para o verão!
Macarrão Punta Del Este
Ingredientes
1 litro de leite
1 tablete de caldo (de camarão, peixe, galinha)
2 colheres de farinha de trigo
100g de manteiga
100g de queijo ralado
500g de massa
1 quilo de camarão pré-cozido
300g de ervilhas
Modo de fazer
1 - Comece pelo molho branco. Bata no liquidificador o leite com o caldo em tablete, a farinha, a manteiga e o queijo ralado.
1 litro de leite
1 tablete de caldo (de camarão, peixe, galinha)
2 colheres de farinha de trigo
100g de manteiga
100g de queijo ralado
500g de massa
1 quilo de camarão pré-cozido
300g de ervilhas
Modo de fazer
1 - Comece pelo molho branco. Bata no liquidificador o leite com o caldo em tablete, a farinha, a manteiga e o queijo ralado.
2 - Leve a mistura para uma panela e, mexendo sempre, deixe engrossar.
Fogo baixo.
3 - Com o molho branco pronto prepare a massa. Coloque bastante água
para ferver. Quando abrir a fervura entre com uma colher de sal (pode
ser sal grosso) e coloque a massa (pode ser rigatone, fusile, penne...).
4 - Enquanto a massa cozinha, esquente o molho branco.
Com ele bem quente, coloque o camarão (pode estar congelado,
mas tem que ser o pré-cozido) e as ervilhas. Misture. Tempere com
sal e um toque de pimenta. São alguns minutos.
5 - Escorra a massa depois de cozida e coloque-a no molho branco com os camarões e ervilhas. Sirva bem quente com um fio de azeite de oliva e parmesão ralado na hora.
Bacalhau às Natas
O Anonymus Gourmet pesquisou o preço do bacalhau. Boas notícias.
O resultado é uma receita portuguesa mas com um preço bem brasileiro.
Um prato único e barato para você colocar bacalhau na mesa
Ingredientes
1 quilo de bacalhau desfiado
300g de batata palha
350g de nata
1 cebola grande
3 colheres de azeite
1 litro de leite
100g de manteiga
2 colheres de farinha de trigo
100g de queijo ralado
300g de batata palha
350g de nata
1 cebola grande
3 colheres de azeite
1 litro de leite
100g de manteiga
2 colheres de farinha de trigo
100g de queijo ralado
Modo de Preparo
1 - Comece pelo bacalhau. Coloque-o em um recipiente e cubra com água. Deixe 15 minutos. Troque a água. Repita a operação 5 vezes ou até que o bacalhau esteja quase totalmente sem sal. É bom deixar um pouco, mas
bem pouco. Prove um pedaço para ter certeza.
bem pouco. Prove um pedaço para ter certeza.
2 - Vamos ao molho branco. Bata no liquidificador o leite com a manteiga e a farinha de trigo. Leve a mistura para uma panela e, mexendo sempre, deixe engrossar. Desligue o fogo.
3 - Em uma frigideira coloque 3 colheres de azeite e a cebola, que deve
estar cortada em tiras. Quando a cebola amolecer um pouco, acrescente a batata palha. Misture com cuidado e deixe refogar por uns 10 minutos em
fogo baixo.
4 - Em um refratário grande, faça uma camada com etade da batata com a cebola. Por cima distribua o bacalhau sem o sal.
Cubra com colheradas da nata, espalhando bem. Mais uma camada
da batata com a cebola. Para cobrir tudo, o molho branco e para finalizar,
o queijo ralado.
da batata com a cebola. Para cobrir tudo, o molho branco e para finalizar,
o queijo ralado.
5 - Leve ao forno pré-aquecido por 30 minutos ou até dourar bem o queijo. Sirva em seguida com arroz branco e salada verde.
Uma dica legal é tirar o sal da pele do bacalhau (que sobrou depois
de desfiar) e ferver com água. Essa água pode servir para cozinhar
o arroz. Uma delícia.
de desfiar) e ferver com água. Essa água pode servir para cozinhar
o arroz. Uma delícia.
Espinhaço à Fronteira
Ingredientes
2 quilos de espinhaço de ovelha
3 tomates
3 cebolas
1 pimentão
Meio quilo de farinha de mandioca
3 dentes de alho
salsa picada
3 tomates
3 cebolas
1 pimentão
Meio quilo de farinha de mandioca
3 dentes de alho
salsa picada
Modo de fazer
1- Esquente uma panela e coloque um pouco de óleo. Freite a cebola,
o alho, o tomate e o pimentão picados até ficarem macios.
1- Esquente uma panela e coloque um pouco de óleo. Freite a cebola,
o alho, o tomate e o pimentão picados até ficarem macios.
2- Acrescente os pedaços de espinhaço e frite-os rapidamente.
3- Adicione água quente até cobrir tudo e deixe cozinhar o tempo
suficiente da carne começar a desgrudar do osso.
4- Adicione a farinha de mandioca, aos poucos, mexendo até ficar pirão.
5-Servia quente com a salsa picada e arroz branco.
Pastelão de Uva
O Anonymus sobe a Serra Gaúcha em busca de receitas inéditas e saborosas
com a estrela do momento: a uva.
Tudo o que acontece este ano por lá, de novidades aos pratos, sucos e vinhos.
Uma suculenta viagem por Caxias do Sul. Não perca: no cardápio, a receita de um maravilhoso pastelão de uva!
Ingredientes
2 ovos
3 xícaras de farinha de trigo
1 xícara e meia de açúcar
1 colher de manteiga ou margarina
1 colher de fermento químico
Meia xícara de leite
1 quilo de uva preta
Meia xícara de açúcar misturado com canela em pó
Um pouco mais de farinha para sovar a massa
Modo de Preparo:
1 - Peneire a farinha de trigo. Misture-a aos ovos, o açúcar, a manteiga ou margarina e o fermento.
2 ovos
3 xícaras de farinha de trigo
1 xícara e meia de açúcar
1 colher de manteiga ou margarina
1 colher de fermento químico
Meia xícara de leite
1 quilo de uva preta
Meia xícara de açúcar misturado com canela em pó
Um pouco mais de farinha para sovar a massa
Modo de Preparo:
1 - Peneire a farinha de trigo. Misture-a aos ovos, o açúcar, a manteiga ou margarina e o fermento.
2 - Aos poucos coloque o leite. Sove a massa até que ela desgrude das mãos. Você não precisa usar todo o leite ou pode precisar de um pouco mais. O importante é deixar a massa lisa e consistente.
3 - Salpique um pouco de farinha em cima da mesa e abra a massa com
a ajuda de um rolo. Não é preciso muito esforço. A massa deve ficar grossa.
Com metade forre o fundo e as laterais de um refratário médio, untado com manteiga ou margarina. Ou, se preferir, forre-o com papel manteiga para desenformar depois.
4 - Entre com as uvas, previamente lavadas. Por cima, espalhe o açúcar
com a canela.
5 - Cubra com o restante da massa, cuidando para fechar bem os cantos para não derramar o recheio no forno.
6 - Leve ao forno preaquecido por 40 minutos, fogo médio para forte. Sirva quente ou frio.
O pastelão de uva foi a receita apresentada pelo Clube de Mães Santa Rita
de Cássia do Desvio Rizzo, de Caxias do Sul durante a gravação do
programa na Festa da Uva 2008.
de Cássia do Desvio Rizzo, de Caxias do Sul durante a gravação do
programa na Festa da Uva 2008.
A autora é a presidente do Clube, Marlene Colleoni. É uma delícia, da sobremesa ao café da manhã.
Torta Rápida de Sardinha
Ingredientes
250g de sardinha em lata (2 latas pequenas ou 1 grande)
1 copo de molho de tomate
1 cebola
3 xícaras de farinha de trigo
1 colher (sopa) de fermento químico
1 copo de óleo (use o óleo da sardinha e complete com óleo vegetal)
1 copo de leite
250g de sardinha em lata (2 latas pequenas ou 1 grande)
1 copo de molho de tomate
1 cebola
3 xícaras de farinha de trigo
1 colher (sopa) de fermento químico
1 copo de óleo (use o óleo da sardinha e complete com óleo vegetal)
1 copo de leite
Modo de fazer
1 - Comece pelo recheio. Esmague a sardinha e misture-a ao molho de
tomate e a cebola bem picada. Tempere com pimenta e um toque de sal.
1 - Comece pelo recheio. Esmague a sardinha e misture-a ao molho de
tomate e a cebola bem picada. Tempere com pimenta e um toque de sal.
2 - Arrume uma fôrma ou refratário. Dentro coloque a farinha de trigo e o fermento. Misture. Acrescente também o óleo.
Mexa bem e junte o leite. Agora é preciso deixar a massa bem uniforme, homogênea. Se preciso, coloque a mão na massa. Tempere com sal.
3 - Espalhe a massa pelo fundo e laterais da fôrma. Arrume o recheio
por cima e leve ao forno preaquecido por, em média, 30 minutos.
A massa vai ficar assada e o recheio levemente dourado. Sirva quente
ou fria. Fica uma delícia.
ou fria. Fica uma delícia.
Salmão ao molho de uvas
e risoto de uva
Ingredientes
Para o salmão400g de filé de salmão
150ml de espumante moscatel
100g de creme de leite
15 grãos de uva rose descascados e sem caroço
20g de uvas passas
1 ramo de salsa
150ml de espumante moscatel
100g de creme de leite
15 grãos de uva rose descascados e sem caroço
20g de uvas passas
1 ramo de salsa
Para o risoto20g de manteiga
¼ de cebola
150g de arroz arbório
½ copo de vinho branco seco
100g de champignon laminado
500ml de caldo claro feito com galinha e temperado a gosto
100g de nata
20 grãos de uva rose sem caroço cortados ao meio
¼ de cebola
150g de arroz arbório
½ copo de vinho branco seco
100g de champignon laminado
500ml de caldo claro feito com galinha e temperado a gosto
100g de nata
20 grãos de uva rose sem caroço cortados ao meio
Modo de fazer
1- Comece pelo salmão, que deve estar previamente cortado e sem
espinha e couro. Tempere-o com sal e pimenta. Em uma frigideira, grelhe
o peixe dos dois lados em 5 colheres de azeite de oliva. Reserve.
1- Comece pelo salmão, que deve estar previamente cortado e sem
espinha e couro. Tempere-o com sal e pimenta. Em uma frigideira, grelhe
o peixe dos dois lados em 5 colheres de azeite de oliva. Reserve.
2- Para fazer o molho, aqueça outra panela e coloque o espumante,
deixando-o deglacear. Em seguida, adicione as uvas passas e o creme
de leite. Para finalizar, junte as uvas e a salsa.
3- Para o risoto, refogue em um pouco de azeite os champignons
e reserve-os. Refogue a cebola e adicione o arroz, que deve ser fritado. Adicione o vinho e deixe secar.
4- Mexendo sempre, vá colocando o caldo quente. Quando o arroz estiver
quase al dente, adicione os champignons e a nata. Continue mexendo até
ficar pronto. Finalize com a manteiga, a salsa e as uvas. Sirva com o salmão
ou como prato principal. As duas receitas ficam uma delícia!!
Aprenda a fazer o tradicional café da manhã irlandês
A nova série do quadro Sabor do Campo, do programa Bom Dia Campo,
vai mostrar uma série de cafés da manhã, com receitas da culinária internacional. Na primeira reportagem, aprenda a fazer o tradicional
café da manhã irlandês.
O chef Matheus Zanchini ensina a preparar a refeição, que conta com feijão, ovo, linguiça, bacon e batata.
vai mostrar uma série de cafés da manhã, com receitas da culinária internacional. Na primeira reportagem, aprenda a fazer o tradicional
café da manhã irlandês.
O chef Matheus Zanchini ensina a preparar a refeição, que conta com feijão, ovo, linguiça, bacon e batata.
Ingredientes
— 2 ovos.
— 2 fatias de bacon
— 1 linguiça suína pré-cozida (Nuremberg de preferência)
— Porção de champignons assados ao alho, tomilho e azeite
— Porção de tomates assados
— Manteiga
— Feijão carioca com bacon temperado com açúcar, mel ou açúcar mascavo, catchup e vinagre
— 2 pães de forma
— 1 batata dauphinoise (batata fatiada em lâminas finas, mergulhadas em
ovo, creme de leite, chili e assadas envolvidas em papel alumínio)
Modo de fazer
Faça cortes transversais em xadrez na linguiça pré-cozida e coloque-a
na chapa para fritar com um fio de óleo. Passe a manteiga em apenas
um dos lados dos pães e toste-os dos dois lados.
Coloque um pouco de pimenta em pó sobre os pães. Frite o bacon na mesma chapa, virando-o quando necessário. Frite os dois ovos. Aqueça os tomates e champignons na chapa.
Tempere os feijões cozidos com o açúcar, mel ou açúcar mascavo, catchup e vinagre. Prepare a batata dauphinoise. Arrume o prato com os ingredientes prontos e sirva quente.
Bolo sem Ovo
Uma deliciosa e prática receita que não leva ovo e fica pronta rapidinho.
A decoração com tirinhas de goiabada dá o toque final!
Ingredientes
2 xícaras de farinha
1 xícara de açúcar
5 colheres de sopa de óleo
1 colher de chá de canela
1 xícara de água quente
1 colher de sopa de fermento químico para bolo
Modo de preparo
1 xícara de açúcar
5 colheres de sopa de óleo
1 colher de chá de canela
1 xícara de água quente
1 colher de sopa de fermento químico para bolo
Modo de preparo
1 - Misture todos os ingredientes secos (deixe o fermento por último) e acrescente água quente. Mexa bem.
2 - Despeje a massa na forma devidamente untada e enfarinhada.
3 - Cubra com tirinhas de goiabada. Leve ao forno médio por 35/40 minutos. Está pronto.
2 - Despeje a massa na forma devidamente untada e enfarinhada.
3 - Cubra com tirinhas de goiabada. Leve ao forno médio por 35/40 minutos. Está pronto.
Bolo de Ameixa
Ingredientes
1 colher de fermento químico
2 xícaras de farinha de trigo
1 xícara de açúcar
1 xícara de ameixas pretas sem caroço
2 ovos
3 colheres de manteiga
1 xícara de leite
1 colher (chá) de essência de baunilha
Modo de fazer
1 - Comece pelo liquidificador. Bata os ovos, a manteiga, o leite
e a essência. Quando a mistura estiver bem batida, acrescente as
ameixas e deixe bater um pouco. Não é necessário desmanchar
totalmente as ameixas. Apenas o suficiente para que elas fiquem
em pedaços.
1 colher de fermento químico
2 xícaras de farinha de trigo
1 xícara de açúcar
1 xícara de ameixas pretas sem caroço
2 ovos
3 colheres de manteiga
1 xícara de leite
1 colher (chá) de essência de baunilha
Modo de fazer
1 - Comece pelo liquidificador. Bata os ovos, a manteiga, o leite
e a essência. Quando a mistura estiver bem batida, acrescente as
ameixas e deixe bater um pouco. Não é necessário desmanchar
totalmente as ameixas. Apenas o suficiente para que elas fiquem
em pedaços.
2 - Misture a farinha de trigo com o fermento e o açúcar.
3 - Junte a mistura do liquidificador com a mistura de farinha.
Mexa bem até formar uma massa uniforme.
4 - Unte e enfarinhe uma fôrma redonda com cone no centro.
Arrume a massa dentro e leve ao forno preaquecido por 45 minutos
ou até dourar por fora e cozinhar por dentro. Espere amornar para desenformar.
5 - Para enfeitar e dar um sabor a mais a dica é polvilhar por cima do bolo açúcar misturado com canela em pó.
Aprenda a fazer uma cuca de nata
Na primeira reportagem da nova série do quadro Sabor do Campo,
exibido no telejornal Bom Dia Campo, Maíra Bittencourt traz uma
receita de Porto Alegre, capital do Rio Grande do Sul.
exibido no telejornal Bom Dia Campo, Maíra Bittencourt traz uma
receita de Porto Alegre, capital do Rio Grande do Sul.
A repórter visitou uma propriedade que prepara um delicioso café
da manhã para turistas e faz parte dos caminhos rurais da Prefeitura.
da manhã para turistas e faz parte dos caminhos rurais da Prefeitura.
Modo de Preparo:
Cuca
Em uma vasilha misture a farinha, uma colher (sopa) de açúcar,
o fermento e o leite morno. Em separado bata ligeiramente os ovos,
a nata, as raspas de limão, o restante do açúcar e a noz moscada.
o fermento e o leite morno. Em separado bata ligeiramente os ovos,
a nata, as raspas de limão, o restante do açúcar e a noz moscada.
Coloque a tudo na mesma vasilha e misture com as mãos, colocando
o leite até dar o ponto (quando a massa estiver úmida ao ponto de
soltar das mãos).
o leite até dar o ponto (quando a massa estiver úmida ao ponto de
soltar das mãos).
Sove sobre uma superfície lisa. Depois de a massa estar homogênea,
separe em três porção e abra com as mãos. Enrole em formato de
rocambole e coloque em formas individuais.
separe em três porção e abra com as mãos. Enrole em formato de
rocambole e coloque em formas individuais.
Divida a farofa entre as três cucas. Deixe crescer e coloque no forno
para assar por aproximadamente 40 minutos.
para assar por aproximadamente 40 minutos.
Farofa
Em um recipiente coloque a farinha, a canela e o açúcar. Misture aos
poucos a nata com as mãos até formar a farofa.
poucos a nata com as mãos até formar a farofa.
Aprenda a fazer os deliciosos
mousse de manga e docinho
de uva
Foto: Reprodução/Canal Rural
Mousse de manga
Mousse de manga
Ingredientes:
- Uma lata de leite condensado
- Uma lata de creme de leite
- Três unidades de manga em cubos médios
- Um envelope de gelatina sem sabor
- Uma lata de creme de leite
- Três unidades de manga em cubos médios
- Um envelope de gelatina sem sabor
Modo de preparo:
Dissolva a gelatina conforme pede na embalagem. Em seguida,
leve todos os ingredientes ao liquidificador e bata bem. Coloque numa
forma ou em potinhos individuais e leve à geladeira por algumas horas
até ficar firme.
leve todos os ingredientes ao liquidificador e bata bem. Coloque numa
forma ou em potinhos individuais e leve à geladeira por algumas horas
até ficar firme.
Docinho de uva
Ingredientes:
- Uma lata de leite condensado
- Meia colher (sopa) de margarina sem sal
- 30 uvas verdes sem caroço
- Uma xícara de açúcar refinado
- Meia colher (sopa) de margarina sem sal
- 30 uvas verdes sem caroço
- Uma xícara de açúcar refinado
Modo de preparo:
Numa panela, despeje a lata de leite condensado e a colher de margarina.
Leve ao microondas ou ao fogo sempre mexendo até ficar no ponto de brigadeiro para enrolar. Deixe esfriar, envolva cada uva com a massa fria e passe o açúcar cristal.
Leve ao microondas ou ao fogo sempre mexendo até ficar no ponto de brigadeiro para enrolar. Deixe esfriar, envolva cada uva com a massa fria e passe o açúcar cristal.
Aprenda a fazer biscoito de polvilho frito
O Bom Dia Campo ensina uma receita típica do café da manhã goiano
O quadro Sabor do Campo do telejornal Bom Dia Campo, mostra, como preparar um biscoito de polvilho frito.
A receita é típica do café da manhã goiano. Pode ser servido com um
bom café preto, chá ou garapa (caldo de cana).
O Bom Dia Campo, que vai ao ar de segunda a sexta, às 6h, no Canal Rural, apresenta toda sexta receitas de diferentes regiões do Brasil e do mundo.Acompanhe o preparo do biscoito:
A receita é típica do café da manhã goiano. Pode ser servido com um
bom café preto, chá ou garapa (caldo de cana).
O Bom Dia Campo, que vai ao ar de segunda a sexta, às 6h, no Canal Rural, apresenta toda sexta receitas de diferentes regiões do Brasil e do mundo.Acompanhe o preparo do biscoito:
Ingredientes:
1 litro de polvilho caseiro
2 copos de queijo ralado
6 ovos
1 xícara de óleo
1 xícara de leite
1 xícara de água
Sal a gosto
Modo de preparo:
Coloque em uma panela o leite, o óleo e a água. Em outro recipiente,
o polvilho e sal a gosto. Deixe reservado. Pegue a mistura de escaldado
e leve ao fogo por pelo menos três minutos. Após levantar fervura,
desligue o fogo.
Coloque o escaldado no polvilho devagar e mexa bem. A massa não deve
ficar muito mole. Em seguida acrescente o queijo e os ovos. Deixe a
colher de lado e amasse a mistura com a mão.
Mexa até dar o ponto. A massa deve ficar consistente, quando desgrudar da caçarola, é porque está pronta. Se a massa estiver um pouco mole, acrescente mais polvilho. Ela não pode ficar dura, seca.
O tamanho do biscoito é você que decide. Enrole uma boa quantia depois leve ao fogo para fritar. Coloque sempre no óleo frio, pois senão ele pode estourar. Deixe fritar por pelo menos cinco minutos e retire da panela.
O tamanho do biscoito é você que decide. Enrole uma boa quantia depois leve ao fogo para fritar. Coloque sempre no óleo frio, pois senão ele pode estourar. Deixe fritar por pelo menos cinco minutos e retire da panela.
Bolo de Fubá
Ingredientes
2 xícaras de açúcar
3 ovos
1 xícara e meia de farinha de milho média
1 xícara e meia de leite
Meia xícara de óleo
2 xícaras de farinha de trigo
1 colher (sopa) de fermento químico
Manteiga ou margarina para untar
Farinha de milho para a fôrma
Açúcar misturado com canela em pó para a cobertura
Modo de fazer
1 - Comece batendo no liquidificador o açúcar, os ovos, a farinha de milho,
o leite e o óleo.
2 xícaras de açúcar
3 ovos
1 xícara e meia de farinha de milho média
1 xícara e meia de leite
Meia xícara de óleo
2 xícaras de farinha de trigo
1 colher (sopa) de fermento químico
Manteiga ou margarina para untar
Farinha de milho para a fôrma
Açúcar misturado com canela em pó para a cobertura
Modo de fazer
1 - Comece batendo no liquidificador o açúcar, os ovos, a farinha de milho,
o leite e o óleo.
2 - Peneire a farinha de trigo com o fermento e junte com a mistura do liquidificador. Mexa até obter uma massa lisa e homogênea.
3 - Arrume a massa em uma fôrma redonda com cone no meio, previamente untada com manteiga ou margarina e enfarinhada com a farinha de milho.
Leve ao forno preaquecido por 45 minutos, forno 180 graus.
4 - Quando estiver assado, retire o bolo do forno, espere esfriar
e desenforme. Enfeite com açúcar misturado com canela e sirva.
Pizza Fininha
Uma pizza que lembra as famosas receitas italianas. A massa feita em casa
é fininha e crocante. No recheio apenas molho de tomate e muito queijo.
Ingredientes
4 xícaras de farinha de trigo
1 colher (chá) de sal
Meia colher (chá) de açúcar
2 colheres de óleo
1 copo de água morna
200g de molho de tomate pronto
100g de queijo
1 colher (chá) de sal
Meia colher (chá) de açúcar
2 colheres de óleo
1 copo de água morna
200g de molho de tomate pronto
100g de queijo
Modo de preparo
1 - Comece pela massa. Coloque a farinha de trigo em um recipiente
e junte o sal, o açúcar e o óleo. Misture.
e junte o sal, o açúcar e o óleo. Misture.
2 - Aos poucos vá acrescentando a água morna. Com uma das mãos,
misture a massa até começar a desgrudar da mão.
3 - Retire-a do recipiente e coloque-a em uma superfície lisa, uma mesa,
por exemplo, com um pouco de farinha de trigo para não grudar.
Sove a massa até ficar completamente uniforme, lisa e macia.
4 - Passe mais um pouco de farinha em um rolo e abra a massa. Unte e enfarinhe uma fôrma redonda, para pizza, e coloque a massa.
Dobre os cantos.
5 - Leve ao forno préaquecido por 20 minutos ou até dourar a massa.
6 - Retire do forno e espalhe o molho de tomate. Para finalizar fatias
de queijo. Volte ao forno até derreter bem o queijo. Sirva em seguida.
Você pode variar a cobertura, acrescentando outros ingredientes.
Pizza de Atum
Uma receita bem fácil de massa para pizza. Sem dificuldades, sem mistérios.
Uma ótima opção para um jantar com amigos. A sugestão de molho
do Anonymus é atum, mas com essa massa dá para usar a criatividade
e inventar novas coberturas!
Ingredientes
Para a Massa:3 ovos
2 xícaras e meia de farinha de trigo
1 colher de fermento químico (para bolo)
1 pitada de sal
Meia xícara de óleo
2 xícaras de leite
1 xícara de queijo ralado
2 xícaras e meia de farinha de trigo
1 colher de fermento químico (para bolo)
1 pitada de sal
Meia xícara de óleo
2 xícaras de leite
1 xícara de queijo ralado
Para o Recheio:
3 latas de atum
2 tomates
1 cebola 200g de queijo ralado grosso
1 colher de orégano
3 latas de atum
2 tomates
1 cebola 200g de queijo ralado grosso
1 colher de orégano
Modo de preparo
1 - Comece pela massa. Separe as claras das gemas e bata na batedeira as claras em neve. Reserve-as.
2 - Misture as gemas com um pouco do leite e mexa para dissolvê-las
no leite. Reserve.
3 - Em um recipiente grande coloque a farinha de trigo, a colher de fermento químico, a pitada de sal e o queijo ralado. Misture.
4 - Junte as gemas misturadas ao leite. Mexa bem. Agregue o restante
do leite mexendo sempre. Por último coloque o óleo e as claras em neve. Misture até deixar a massa homogênea.
Arrume-a em uma fôrma retangular previamente untada e enfarinhada.
Leve ao forno preaquecido por 20 minutos.
Leve ao forno preaquecido por 20 minutos.
5 - Enquanto a massa está no forno, prepare o recheio. Numa panela
coloque um fio de óleo e refogue a cebola bem picada. Entre também
com os tomates picados. Misture.
Quando formar quase um creme, junte o atum. Mexa e deixe refogar
por uns 10 minutos, até que o molho fique consistente e vermelho.
por uns 10 minutos, até que o molho fique consistente e vermelho.
6 - Retire a massa do forno depois de estar assada. Faça o teste do
palitinho para ter certeza. Coloque um palito no centro da massa,
se sair limpo, estará pronta!
7 - Desenforme a massa com cuidado e arrume-a em um tabuleiro ou
forma rasa. Cubra-a com o molho de atum.
Por cima entra o queijo e orégano. Se preferir, não desenforme.
Deixe a massa na fôrma quadrada e arrume a cobertura ali mesmo.
Deixe a massa na fôrma quadrada e arrume a cobertura ali mesmo.
8 - Leve ao forno até derreter o queijo, 10 minutos, mais ou menos.
Sirva em seguida!
Lasanha de Pão
Lasanha de pão? Sim, uma lasanha diferente mas nem por isso menos saborosa
E com uma vantagem: é rápida de preparar. Pode ser um lanche reforçado
ou uma refeição leve
Ingredientes
18 fatias de pão (pode ser o pão de fôrma ou pão dormido)
200g de presunto picado (pode ser retalhos de frios)
200g de queijo picado (pode ser o tipo lanche)
1 litro de leite
2 colheres de farinha de trigo
100g de manteiga
1 tablete de caldo de carne
200g de presunto picado (pode ser retalhos de frios)
200g de queijo picado (pode ser o tipo lanche)
1 litro de leite
2 colheres de farinha de trigo
100g de manteiga
1 tablete de caldo de carne
Para a finalização
4 ovos
1 copo de leite
100g de queijo ralado grosso ou picado
4 ovos
1 copo de leite
100g de queijo ralado grosso ou picado
Modo de Preparo
1 - Bata no liquidificador o leite, a farinha, a manteiga e 200g de queijo
picado. Leve a mistura para uma panela e, em fogo baixo, mexa até
engrossar.
picado. Leve a mistura para uma panela e, em fogo baixo, mexa até
engrossar.
Quando estiver um molho branco homogêneo acrescente o tablete de
caldo de carne. Misture até que ele seja absorvido pelo molho.
caldo de carne. Misture até que ele seja absorvido pelo molho.
2 - Em um refratário grande coloque um pouco do molho branco no fundo.
Em cima arrume seis fatias de pão. Depois faça uma camada com metade
do presunto.
Mais molho branco. Por cima entram outras seis fatias de pão. Repita
a camada de presunto e a de molho branco. Cubra com as 6 fatias de pão restantes e com o que sobrou de molho branco.
a camada de presunto e a de molho branco. Cubra com as 6 fatias de pão restantes e com o que sobrou de molho branco.
3 - Para finalizar bata os ovos com o copo de leite. Tempere com sal
e pimenta e derrame a mistura por cima da lasanha. Acrescente o queijo picado ou ralado.
4 - Leve ao forno pré-aquecido por 40 minutos, mais ou menos, até dourar
bem a parte de cima.
Sirva em seguida! Você pode fazer variações acrescentando um refogado de frango ou de carne. Uma boa receita para servir com uma salada de folhas verdes!
Vazio Recheado com Molho
Madeira
Ingredientes
2 quilos de vazio
180g de bacon
1 cebola
2 colheres (sopa) de farinha de trigo
1 copo de caldo de carne
1 copo de vinho tipo madeira
1 colher (sopa) de manteiga
3 colheres (sopa) de molho de soja
200g de champignon
180g de bacon
1 cebola
2 colheres (sopa) de farinha de trigo
1 copo de caldo de carne
1 copo de vinho tipo madeira
1 colher (sopa) de manteiga
3 colheres (sopa) de molho de soja
200g de champignon
Modo de fazer
1- Comece temperando o vazio com sal. Coloque o bacon e a cebola previamente cortada em cima da carne e enrole-a como se fosse um
rocambole. Prenda com barbante.
1- Comece temperando o vazio com sal. Coloque o bacon e a cebola previamente cortada em cima da carne e enrole-a como se fosse um
rocambole. Prenda com barbante.
Acomode o vazio em uma forma e leve ao forno pré-aquecido por, aproximadamente, 1h30. Durante este tempo, pode virar o vazio,
de forma que todos os lados fiquem corados.
de forma que todos os lados fiquem corados.
2- Para fazer o molho, bata no liquidificador a farinha, o vinho, o caldo de carne, a manteiga e a água do champignon. Leve para o fogo e, mexendo sempre, deixe o molho engrossar.
Quando isso acontecer, adicione o molho de soja e o champignon.
Está pronto! Sirva o vazio com o molho madeira acompanhado por
arroz branco.
Está pronto! Sirva o vazio com o molho madeira acompanhado por
arroz branco.
Arroz verde
Ingredientes
Para o arroz:2 folhas de couve
2 xícaras de espinafre
folhas de radite
1 xícara de caldo de carne
meia xícara de azeite
1 xícara de leite
meia cebola
1 ovo
4 xícaras de arroz cozido
Para o refogado:1 quilo de carne bovina
1 cebola
1 tomate
1 xícara de caldo de carne
1 colher (sopa) de farinha de trigo
2 xícaras de espinafre
folhas de radite
1 xícara de caldo de carne
meia xícara de azeite
1 xícara de leite
meia cebola
1 ovo
4 xícaras de arroz cozido
Para o refogado:1 quilo de carne bovina
1 cebola
1 tomate
1 xícara de caldo de carne
1 colher (sopa) de farinha de trigo
Modo de fazer
1- Para o arroz verde, podem ser usadas folhas de diversos vegetais.
Escolha aqueles que mais gostar ou que tiver em casa.
Escolha aqueles que mais gostar ou que tiver em casa.
Aqui, utilizamos espinafre, radite e couve. Lave bem os vegetais, retire
o talo da couve e bata-os no liquidificador juntamente com o caldo de
carne, o azeite, o leite, a cebola e o ovo.
o talo da couve e bata-os no liquidificador juntamente com o caldo de
carne, o azeite, o leite, a cebola e o ovo.
Vá colocando o arroz aos poucos. Se precisar, bata em duas etapas.
2- Coloque a mistura em uma forma previamente untada e leve ao forno
por, aproximadamente, 40 minutos.
3- Enquanto isso, prepare o refogado. Em uma panela, frite a carne
em um pouco de azeite. Com a carne dourada, coloque a cebola
e o tomate picados. Acrescente o caldo de carne e a farinha de trigo.
Deixe cozinhar até que fique um molho grosso.
4- Tire o arroz do forno e desenforme. Coloque o refogado por cima
e sirva. Uma refeição completa!
Entrevero
Ingredientes
200g de bacon picado
200g de coração de galinha
1 cebola
1 pimentão
200g de lingüiça
200g de carne suína
200g de carne bovina
200g de carne de galinha
2 tomates
molho de soja
pães
maionese
folhas de alface
fatias de queijo
Modo de fazer
1 - Comece refogando, em uma frigideira, duas colheres de bacon
e o coração de galinha. Deixe dourar bem. Enquanto isso, em outra
panela, refogue a cebola e o pimentão picados.
200g de coração de galinha
1 cebola
1 pimentão
200g de lingüiça
200g de carne suína
200g de carne bovina
200g de carne de galinha
2 tomates
molho de soja
pães
maionese
folhas de alface
fatias de queijo
Modo de fazer
1 - Comece refogando, em uma frigideira, duas colheres de bacon
e o coração de galinha. Deixe dourar bem. Enquanto isso, em outra
panela, refogue a cebola e o pimentão picados.
2 - Junte o coração e o bacon na panela da cebola com pimentão. Nessa frigideira mesmo refogue a lingüiça em rodelas e a carne suína em pedaços.
Quando estiverem douradas, arrume na panela com os outros ingredientes. Misture bem. A panela sempre em fogo baixo.
3 - Volte para a frigideira. Agora entra a carne bovina e o frango em
pedaços. Quando cozinharem, vão para a panela também.
4 - Agora é hora de misturar tudo e aumentar o fogo. Entre com os tomates picados e o molho de soja, menos de meio copo. Misture.
5 - Abra os pães (pode ser cervejinha, pão francês, baguete...), espalhe maionese, arrume uma faria de queijo e, por cima de tudo, o entrevero de carnes. para finalizar uma folha de alface.
Sirva em seguida. Pode ser um belo lanche ou uma refeição completa!
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