ARROZ - RECEITAS VARIADAS
CROQUETE DE ARROZ
1 xícara chá de água
1 xícara chá de arroz cru
ou 4 xícaras chá de arroz cozido
250 g de camarão descascado
2 xícaras chá de
farinha de rosca
1 colher de sopa de manteiga
2 xícaras chá de óleo
3 ovos
2
colher de sopa de queijo parmesão ralado
Sal e pimenta do reino a gosto
1
colher de sopa de salsa picada
2) Cozinhe o arroz na água.
Depois de cozido,
junte a manteiga, a salsa picadinha,
o queijo ralado, e tempere com sal e
pimenta do reino.
3) Cozinhe e moa os camarões.
Junte à mistura.
4) Molde os
croquetes e passe-os nos ovos batidos
e na farinha de rosca e repita a
operação.
5) Frite em óleo quente, escorra em papel
absorvente e sirva a
seguir.
SALADA DE FRANGO COM ARROZ
Ingredientes
200 gramas de peito de
frango cozido e picado
500 gramas de arroz cozido
100 gramas de azeitonas
picadas
1 cenoura média ralada manjericão ou cheiro
verde à vontade
½
copo americano de azeite
½ copo americano de molho shoyu
½ copo americano de
molho inglês
2 colheres de sopa de amendoim
torrado ou paçoca
Modo de fazer
Tempere o frango com molho shoyu e azeite.
Depois use uma vasilha para misturar
o frango ao arroz, cenoura, azeitona e o manjericão.
Para fazer o molho que
será usado para regar a salada
use a outra parte do azeite, o molho inglês, o
molho
shoyu e a paçoca. Misture bem e regue à vontade na hora
de servir.
Para
decorar a salada use rodelas de tomate ou fatias de
maçã.
04/10/2005 - Milleni
Fiz esse bolinho hoje com um restinho
de ricota temperada com tomate seco que
eu tinha.
Essa ricota é a que a Carla ensinou (Levar 1 litro de leite
para
aquecer, quando iniciar fervura, colocar suco
de 1 limão. Esperar talhar e
escorrer a água).
BOLINHO DE ARROZ COM RICOTA E TOMATE SECO
2 xícaras de arroz
cozido
1 ovo
1 xícara de ricota temperada com tomate seco
(misturar ricota,
tomate seco e parmesão ralado a gosto) salsinha e cebolinha a gosto pimenta do
reino sal.
Bata o arroz com o ovo no mixer ou passe pelo processador. Não deixe
muito pastoso e sim com os grãos aparecendo ainda. Junte o restante dos
ingredientes amassando bem.
Modele bolinhas com as mãos, utilizando farinha de
trigo para ajudar a não grudar.
Frite em óleo até dourar.
O bolinho fica bem
colorido e com um sabor bem suave.
Rende aproximadamente 25 bolinhos.
RECEITAS DOCES COM ARROZ
ARROZ DOCE COM LEITE DE COCO
5 dl de água
1 casca de limão
1 pau de canela
1
pitada de sal
200g arroz carolino
4 dl leite de coco
100g açúcar
4 gemas leite
para envolver canela em pó leve um tacho
ao lume com a água, casca de limão,
pau de canela e sal.
Quando levantar fervura, junte o arroz e deixe cozer em
lume brando, tendo o cuidado de ir adicionando o leite
de coco á medida que a
água vai evaporando.
Envolva bem o açúcar e por fim as gemas, previamente
batidas com um pouco de leite.
Retire do lume, mexa para arrefecer um pouco e
transfira
para uma taça de servir.
Deixe arrefecer e polvilhe com canela em pó.
ARROZ CREMOSO Á MODA DO MINHO
2 litros de leite
3 cascas de limão
100g arroz
350 g de açúcar branco
8 gemas
5 claras
canela moída
sal
Leve ao
lume o leite juntamente com as cascas de limão
(só parte amarela).
Quando
começar a ferver adicione o arroz lavado e o
açúcar. Deixe cozer em lume
brando, mexendo muitas
vezes até o arroz ficar muito macio.
Tempere com uma
pitada de sal.
Numa tigela, bata as gemas com um pouco de leite
frio.
Retire o
arroz do lume e acrescente a gemada as
colheres, mexendo sempre e tendo o
cuidado para não
talhar as gemas. Leve novamente ao lume e apure até engrossar,
sem deixar ferver.
Fora do lume adicione as claras batidas em castelo.
Misture
muito bem.
Deite o doce em travessas ou em pequenos pratos
individuais e
polvilhe com canela.
150 g arroz carolino
1 vagem baunilha
uma pitada de sal fino
6 ovos
6 gemas
280 g açúcar
8 dl leite
manteiga e açúcar
Unte um recipiente refratário com a manteiga
e polvilhe com o açúcar.
Coza o arroz em água abundante com a vagem
de baunilha, aberta ao meio. tempere com o sal.
Escorra, elimine a vagem e reserve o arroz.
Misture os ovos e as gemas com o açúcar, sem
bater. ferva o leite e adicione metade ao arroz.
reserve.
Junte o restante leite á mistura de ovos e passe
por um passador.
Envolva este preparado no arroz.
Verta no recipiente refractário e leve ao forno a
180º em banho-maria, durante 50 minutos.
TORTA DE CARNE COM ARROZ
Ingredientes:
Arroz:
3 xícaras de Arroz
cozido com temperos habituais
1 caixa de creme de leite
1 ovo batido
2 colheres
de queijo tipo parmezão ralado fondor
Carne:
400g de carne moída
1 cebola grande
ralada
1 xícara de ervilha torta
1 colher de sopa de extrato de tomate
óleo
para refogar temperos a gosto,
caldo de carne,
cheiro verde (salsa e
cebolinha),
molho inglês,
pimenta do reino ou pimenta de cheiro,
sal
Milho
verde em lata ou ervilhas, (a gosto opcional)
Modo de Fazer:
Aqueça o óleo e
refogue a cebola ralada até dourar.
Acrescente o cubo de caldo de carne, a
carne moída
e deixe refogando até corar a carne.
Junte o extrato de tomate e os
temperos a gosto, pingue
um pouco de água e deixe cozinhar por 5 minutos.
Coloque as ervilhas e ou o milho e o cheiro verde, deixe
a carne com um pouco
de caldo.
Coloque a carne no fundo de um pirex.
Numa tigela misture o Arroz , o
ovo batido, o queijo
ralado, o creme de leite e tempere com um pouco de
fondor.
Espalhe sobre a carne no pirex e leve ao forno quente
por 10 minutos.
Sirva
quente como prato principal e acompanhado
de batatas fitas e salada. 03/10/2005
- Milleni
CARNE OLÉ COM ARROZ
Ingredientes:
1 cebola picada
2 dentes de alho
½ xícara chalotas picadas
¼ xícara de molho de soja
½ colher de chá de pimenta
900 g de carne em cubos
3 colheres de sopa de óleo
1/3 de xícara de açúcar mascavo
água
2 pimentões vermelhos picados
2 pimentões verdes picados
6 cenouras
picadas em tiras
4 xícaras de suco de tomate
3 xícaras de Arroz cru
Modo de
Fazer:
Numa tigela, misture os primeiros ingredientes.
Junte os cubos de
carnes, marine no refrigerador
por 30 min, mexendo de vez em quando.
Retire os
cubos de carnes do refrigerador.
Escorra.
Numa assadeira, aqueça o óleo.
Salpique com açúcar mascavo, mexa bem.
Frite a carne, coloque água suficiente
para cobri-la.
Misture delicadamente com o resto dos ingredientes,
exceto o
Arroz .
Cubra, cozinhe por 1 hora ou até que a carne esteja macia. Junte o
Arroz , cubra e cozinhe por mais 15 min.
PAELLA Para 6 pessoas
1/2 frango
400g camarão selvagem
600 g
mexilhão
600g argolas de lulas
400g ervilhas congeladas
1 limão
1 cebola
0,5 dl
azeite
1 colher sobremesa de açafrão
2 chávenas bem cheias de arroz
1/2 pimento
encarnado
sal
Corte o frango em pedaços pequenos.
Escolha uma frigideira muito
larga e com bordos
altos e aloure o frango no azeite.
Junte a cebola picada e
deixe amolecer em lume brando.
Adicione as argolas de lulas e as ervilhas
congeladas.
Mexa, tape a frigideira e deixe suar durante 15 minutos.
A parte,
coza os camarões em água temperada com sal.
Retire os camarões, descasque a
maioria, coe e meça o
caldo.
Se necessário junte água até fazer 5 chávenas de
liquido.
Deite o caldo na frigideira e adicione o açafrão.
Junte o arroz.
Mexa e
deixe cozer tapado durante 10 minutos.
Raspe bem as cascas do mexilhão,
retire-lhes as barbas
e abra-os numa frigideira larga sobre lume forte.
Deite
fora as cascas que não tem mexilhão agarrados e
conserve as outras quentes.
Um
pouco antes de terminar a cozedura do arroz,
acrescente os camarões descascados
e mexa.
Por fim destape o arroz, deixe secar um pouco e enfeite
com tiras de
pimento encarnado, os camarões com casca,
os mexilhões na meia casca e fomos de
limão. 3
PIZZA DE ARROZ
Massa
- 2 ovos
- 1/2 xícara (chá) de leite
desnatado
- 1 xícara (chá) de arroz cozido
- 4 colheres (sopa) de farinha de
trigo
- sal a gosto
Recheio
- 100 g de cream cheese light
- 1 xícara (chá) de
buquês de brócolis cozido
- 1/2 xícara (chá) de cogumelos fatiados
- 2 tomates
fatiados
- 2 nozinhos de mussarela fatiados
(50 g) - orégano a gosto
2) No
liqüidificador, coloque o leite, o arroz, o sal e a
farinha de trigo. Bata até
misturar bem.
3) Unte com margarina e polvilhe com farinha de trigo
uma fôrma
de pizza.
Coloque uma porção da massa no centro da fôrma e
espalhe-a com
auxílio de uma colher, cobrindo todo
o fundo.
4) Leve para assar em forno médio, pré-aquecido (ela fica
firme, mais não deixe dourar muito).
5) Sobre a massa pronta, espalhe o cream
cheese. Distribua os demais ingredientes do recheio de forma harmoniosa sobre a
pizza. Leve ao forno para o queijo derreter e sirva em seguida.
6) Se desejar,
faça essa pizza na frigideira:
Esquente bem uma frigideira e unte com um pouco
de azeite. Espalhe uma porção no fundo.
Quando dourar levemente de um lado e
ficar firme, vire o
disco e doure do outro lado (como uma panqueca).
Abaixe o
fogo, distribua bem os ingredientes da cobertura
e tampe a frigideira para
derreter o queijo.
RECEITAS SALGADAS COM ARROZ EMPADÃO DE ATUM
300 g de arroz
6 dl
agua
sal e pimenta
2 latas de atum
1 cebola
2 dentes de alho
2 tomates
ramo de
salsa
Coza o arroz na água quente temperada com sal,
durante 12 minutos e com
tacho tapado.
Escorra o óleo do atum para um tacho.
Pique a cebola e os dentes
de alho e refogue-os
nesse óleo. Junte o tomate cortado aos pedaços,
a salsa
picada e tempere com um pouco de pimenta.
Deixe o tomate amaciar e junte o atum
e reserve.
Disponha metade do arroz cozido num pirex.
por cima coloque o
preparado de atum.
Cubra com o restante arroz e leve ao forno durante 15
minutos,á temperatura de 220º.
Sirva decorado com salsa.
BOLINHO DE ARROZ INGREDIENTES
1 colher (sopa) de manteiga
1 colher
(sopa) de farinha de trigo
1 xícara (chá) de leite
3 gemas
sal a gosto
4
xícaras (chá) de arroz cozido, não muito solto
1 xícara (chá) de presunto cozido
bem picado
2 ovos levemente batidos
farinha de rosca para envolver
óleo para
fritar
MODO DE FAZER
1 - Derreta a manteiga em fogo brando, junte a farinha de
trigo e cozinhe, mexendo, até a mistura dourar.
2 - À parte, misture o leite e
as gemas, acrescente à panela e cozinhe, mexendo sempre, até engrossar. Tempere
com sal a gosto e tire do fogo.
3 - Passe o creme para uma tigela, junte o
arroz e o presunto,
e misture até `ligar` bem os ingredientes.
4 - Forme
bolinhos com a mistura de arroz, passe nos ovos batidos e, em seguida, na
farinha de rosca. Reserve.
5 - Aqueça o óleo em fogo alto. Frite os bolinhos aos poucos,
até ficarem dourados. Tire do óleo e escorra sobre papel absorvente.
Passe os
bolinhos para um prato de servir e leve ainda
quentes à mesa.
ROCAMBOLE DE ARROZ
- 2 ovos
- 1 e ½ copos de leite
- 2 colheres
(sopa) de margarina
- 2 colheres (sopa) de trigo
- 2 colheres (sopa) de
maionese
- 2 copos americanos de arroz dormido
- 1 colher rasa de fermento em
pó (por último, à mão).
Bata tudo no liquidificador, acerte o sal.
Leve a assar
em forma untada.
Depois de assado, vire sobre um pano polvilhado como
farinha
de trigo e espalhe o recheio (carne ou frango,
ou lingüiça, palmito, camarão,
qualquer recheio).
Enrole.
Por cima, passe margarina, polvilhe com queijo
ralado
e leve ao forno só para derreter o queijo.
Ou cubra com um molho de
tomates e salpique queijo
ralado
TORTA FÁCIL DE ARROZ COM FRANGO
Ingredientes:
400 g de peito de
frango em dadinhos
1 colher de sopa de manteiga
1 cebola picada
½ copo de vinho
branco
½ xic de salsinha picada
1 copo de requeijão cremoso
1 lata de milho
(com água)
1 pacote de creme de cebola
1 pacote de batata palha (mini)
4 xic de
chá de arroz já cozido
Preparo:
Refogar a cebola na manteiga e juntar o frango,
e dar uma refogada.
Acrescentar o vinho e deixar cozinhar.
Enquanto isso, bater no liquidificador o requeijão,
o creme de
cebola em pó e o milho.
Se necessário, acrescentar um pouco de água.
Juntar
esse creme ao frango e deixar ferver.
Num refratário untado, forrar com arroz,
uma
camada do frango e a batata palha por último.
Levar ao forno para aquecer
por uns 10 minutos
e servir.
Fiz tambem só misturando o requeijão e o creme
cebola, com metade do milho.
O restante coloquei em grãos.
Primeiro levo ao
forno sem a batata e depois de
bem quente coloco a batata só para aquecer.
Isso
porque fiz de vespera e dai a batata quase
queimou.É muito boa.
SUFLÊ DE ARROZ
Bater no liquidificador:
1 xícara de sobra de arroz
1 colher (de sopa) de margarina
1 ovo 2 colheres (de sopa) de queijo ralado
½
copo de leite
Polvilhar com queijo ralado e assar em pirex untado.
PODE SER
CONSUMIDO POR CELÍACOS.
BOLINHO DE ARROZ COM TOMATE E PARMESÃO
Esta receita é ótima pra se
aproveitar arroz que fica
sobrando. ou mesmo arroz novo.
Às vezes um bolinho
destes com uma salada verde é uma refeição.
Serve 12
1 forma de muffin quadrada
ou redonda
Cozinhe o equivalente a 1 xícara de arroz
¼ xícara de farelo de pão
para as formas
400g de tomate em lata de boa qualidade
3 cebolinhas verdes,
cortadas em rodelas bem fininhas
½ xícara de leite
6 ovos batidos levemente
½
xícara de parmesão ralado (evite comprar já ralado)
½ xícara de queijo chedar ralado (ou um parecido)
¼ xícara de
manjericão picado
Sal e pimenta-do-reino moída na hora
3 tomates médios
cortados bem fininhos
Pré-aqueça o forno em temperatura de 180oC.
Unte as forminhas
de muffin e polvilhe com o farelo
de pão.
Coloque todos os ingredientes
restantes, com exceção
do tomate fatiado, numa vasilha juntamente com o arroz
já resfriado e misture tudo, temperando a gosto.
Divida a mistura pelas
forminhas de muffin e distribua
as fatias de tomate pelas forminhas, coroando
cada
bolinho
de arroz.
Asse por aproximadamente 35-45 minutos ou até que
passe
o teste do palito.
Sirva frio ou quente dependendo do acompanhamento.
Eles
duram entre 2-3 dias na geladeira e também podem
ser congelados - neste caso
eles têm que ser aquecidos após serem descongelados.
ROCAMBOLE DE ARROZ
2 copos de arroz cozido
2 copos de leite
2 ovos
2
colheres de sopa de farinha de trigo
2 colheres de queijo ralado
1 colher de sopa
de fermento em pó
1 pitada de sal
1/2 copo de óleo
Se o arroz for de véspera,
leve-o ao fogo para amolecer um pouco.
Coloque todos os ingredientes no
liquidificador e bata por alguns minutos.
Assadeira média untada e polvilhada
com farinha de trigo
ou de pão.
Depois de assado (até dourar), vire-o sobre um
pano úmido
e espalhe o recheio.
O recheio é o de sua preferência:
palmito ou
carne moída, camarão etc..
Enrolar, passar maionese por cima e polvilhar com
queijo ralado. Servir
BOLINHO DE ARROZ DA MARA
1 xícara de chá de arroz cozido, aquecido
e passado pelo espremedor
1 batata cozida e passada pelo espremedor
1 ovo
1
colher de sopa de salsinha picada
1 colher de sopá de queijo parmesão ralado
sal
pimenta
2 colheres de sopa de farinha de pão para empanar
óleo para fritar
Misturar tudo e fazer os bolinhos
Passá-los
na farinha de pão Fritar.
REPOLHO RECHEADO COM ARROZ
Ingredientes:
2 latas de purê de
tomates
1 lata de extrato de tomate
1 colher de sopa de açúcar mascavo
1/2
colher de chá de molho inglês
1/8 colher de chá de pimenta em pó
sal a gosto
1
repolho médio
2 colheres de sopa de óleo
1/2kg de carne moída
1 xícara de
cozido
1 uma cebola média picada
1 dente de alho picado
2 1/2 xícaras de água
Modo de Fazer:
Numa panela com capacidade de 3L, misture os seis
primeiros
ingredientes, leve ao fogo alto até levantar
fervura, mexendo sempre, diminua o
fogo, tampe e
cozinhe por 20min. e mexe de vez em quando.
Elimine as folhas
mais duras do repolho.
Retire com cuidado duas folhas grandes e reserve.
Corte
o talo duro e esvazie o repolho, deixando as
paredes com 2 dedos de espessura.
Elimine o talo do repolho e pique o miolo que foi retirado.
Numa panela com
capacidade de 5L, coloque:
o óleo,
a carne,
a cebola,
o alho,
sal,
pimenta
e o
miolo picado, cozinhe em fogo médio por 15min.
Adicione o arroz e uma xícara da
mistura de tomate
e retire do fogo.
Recheie a cavidade do repolho com a mistura
de carne
e cubra-a com as duas folhas de repolho reservadas.
Amarre as duas do
repolho com um barbante para que mantenha a forma durante o cozimento.
Na
panela em que cozinhou a carne, coloque a água,
raspando o fundo para soltar
partes grudadas.
Junte o repolho picado e a mistura de tomate e mexa bem.
Coloque o repolho no molho, com o talo para baixo, deixe ferver em fogo alto.
Diminua bem o fogo, tampe e deixe por 30min. regando
com o molho.
Para servir,
coloque o repolho com o talo para baixo,
num prato fundo.
Elimine o barbante,
espalhe o molho sobre o repolho,
corte-o em gomos e sirva.
Atenção:
não use panela grossa, pois o frango tem que
fritar, e não cozinhar.
Tempere bem pedaços de frango com:
sal,
pimenta,
alho,
ou use aqueles temperos prontos de boa qualidade.
(não coloque limão). numa
panela definitiva (grande) leve o frango para fritar com açafrão (curcuma) e
bastante óleo.
Qdo estiver frito, reserve o frango e retire o óleo da panela.
volte à panela ao fogo e refogue o arroz lavado. ele vai incorporar o tempero
do frango e a cor do açafrão.
Qdo for colocar a água, coloque antes os pedaços
de frango frito sobre o arroz refogado e junte então a água suficiente
para
cozinhar o arroz e prove o sal.
Qdo desligar o fogo, coloque cheiro verde
fresco picadinho sobre a galinhada, abafe alguns minutinhos e sirva.
No mato
grosso do sul, usa-se pegar a galinha na hora, mas eu costumo fazer com cocha e
sobre-coxa.
Sirvo com uma salada de folhas e sempre faço sucesso.
Qdo quero
mudar um pouco o sabor frito bacon junto com
o frango, mas não é sempre q faço
isso.
Gosto mais dela como escrevi acima. espero que gostem.
TORTA DE ARROZ DE LIQUIDIFICADOR
Ingredientes
para a massa
2 e 1/2
xícaras de arroz já cozido
1/2 xícara (chá) de óleo
2 copos de leite
1 copo de
farinha de trigo
3 ovos
1 colher (sopa) queijo ralado
Ingredientes para a
cobertura
1 cebola picadinha
2 colheres (sopa) margarina
200 gramas de presunto
picado
200 gramas de queijo picado
1 xícara (chá) de leite
2 colheres (sopa)
farinha de trigo
Modo de Preparo
Para massa:
bata todos os ingredientes no
liquidificador, coloque
numa assadeira untada e leve para assar em forno
médio
por mais ou menos 20 minutos ou até dourar.
Para a cobertura: numa panela,
derreta a margarina
e refogue a cebola.
Junte o presunto, o leite e a farinha e
mexa até engrossar.
Espere esfriar um pouco, acrescente o queijo e espalhe por
cima da massa já assada. Espere esfriar e sirva.
ACOMPANHANDO O ARROZ FEIJÃO SIMPLES LIGHT
INGREDIENTES
1
xícara (chá) de feijão carioquinha
4 xícara (chá) de água
1 colher (chá) de
tempero completo com pimenta
PREPARO
Coloque a água na panela de pressão, junte
o feijão
e cozinhe por 15 minutos.
Deixe a panela perder a pressão
naturalmente.
Abra a panela, e verifique se o feijão está cozido.
Se
necessário, feche a panela, e cozinhe por mais
5 minutos, ou até o feijão ficar
macio.
Depois que o feijão estiver cozido, continue
cozinhando sem pressão,
para engrossar o caldo.
Finalmente, tempere o feijão com o tempero pronto.
Rende 3 porções
FEIJÃO COM CARNE SECA
INGREDIENTES
1 xícara( chá) de feijão preto
1 xícara (chá) de carne seca, dessalgada e cortada
em cubos ou desfiada (cerca
de 200g)
4 xícaras (chá) de água
Tempero pronto , se necessário e a gosto
PREPARO
Cozinhe o feijão e a carne seca na panela
de pressão por 20 minutos, ou
até amaciar
o feijão.
Deixe a panela perder a pressão naturalmente.
Em fogo
brando, volte a panela ao fogo, sem
pressão, para engrossar o caldo.
Depois de
pronto, tempere o feijão e deixe ferver
novamente. Rende 3 porções.
VIRADO DE FEIJÃO SIMPLES
INGREDIENTES
2 xícaras (chá) de feijão
cozido e temperado, com caldo
Farinha de milho, para engrossar.
De 1 a 2
xícaras (chá), dependendo da quantidade de
caldo e da consistência desejada
PREPARO
Leve o feijão ao fogo baixo, e vá adicionando a farinha de milho, sem
parar de mexer, até ficar cremoso.
TUTU DE FEIJÃO SIMPLES
INGREDIENTES
2 xícaras (chá) de feijão
cozido e temperado com caldo
Farinha de mandioca torrada, para engrossar.
De 1 a 2 xícaras (chá).
Dependendo da quantidade de caldo e da consistência
desejada.
PREPARO
Bata o feijão no liqüidificador.
Leve o feijão ao fogo, até
ferver.
Vá adicionando a farinha de mandioca, até atingir a cremosidade
desejada.
ARROZ DE PANELA DE PRESSÃO
Esse arroz e muito simples e gostoso, vai muito bem
com uma carne assada e uma salada.
Na panela de pressão, refogue o arroz segundo
seu costume: colocar apenas um fio de azeite,
alho e sal, deixo fritar bem.
Junte então para cada medida
de arroz, uma e meia de
água fria.
Tampe a panela, e quando começar a chiar,
marque cinco minutos e desligue. aguarde terminar a pressão e sirva.
Obs. use
arroz comum, não use o parboilizado.
Detalhe para quem trabalha: frite um quantidade grande de arroz e mantenha na
geladeira.
Na hora de comer, coloque a medida necessária de arroz na panela, a
água e proceda como acima.
Fica `arroz feito na hora`, só que mais.depressa!
Nenhum comentário:
Postar um comentário