terça-feira, 17 de janeiro de 2012

RECEITA DO PUDIM BOM D'MAIS



RECEITA DO PUDIM BOM D'MAIS

Receita popular do Povo do Rio  de Janeiro.


Tempo: 6 horas

Temperatura: banho-maria no fogo

Ingredientes:

5 xícaras de frutas secas e cristalizadas a gosto (ameixas, damascos, tâmaras, casca de laranja, abóbora, figo, cidra e outros cristalizados);

1 xícara de passas pretas (deixe de molho por 2 horas no conhaque ou no rum, depois escorra);

1 xícara de passas douradas;
Suco de 2 laranjas;

Casca de 2 laranjas;

1 xícara de açúcar mascavo;
3 ½ xícaras de migalhas de pão fresco 
ralado (de 8 a 9 fatias de pão de forma 
branco, sem casca);

1 ½ xícara de farinha de trigo;

3 ovos ligeiramente batidos;
½ xícara de cerveja preta;
¾ xícara de amêndoas moídas
 (tirar a casca);

1 colher de chá de canela;

1 colher de chá de noz moscada;
1 colher de chá de pimenta jamaica;
100 gramas de manteiga derretida;

3 colheres de sopa de rum ou conhaque;

2 colheres de sopa de melado;
1 maçã sem casca, ralada.

Ingredientes para a manteiga de servir:

* ½ xícara de manteiga amolecida;
6 colheres de sopa de açúcar;
3 colheres de sopa de rum ou conhaque.

Modo de preparo

Numa vasilha grande misture as frutas secas e cristalizadas picadas, as uvas passas escorridas, a casca de laranja, as amêndoas raladas, a pimenta jamaica, a canela, a noz moscada e o açúcar mascavo.

Acrescente as migalhas de pão e a farinha de trigo. 
Misture bem.

Em outra vasilha, misture bata ligeiramente os ovos. Acrescente o suco de laranja, a manteiga derretida 
(e esfriada), o rum ou o conhaque e a cerveja preta.
 Misture.

Misture os ingredientes secos com os molhados e acrescente uma maçã ralada. Misture.

Ponha em uma forma bem untada com manteiga, aperte bem com uma colher e cubra a forma primeiro com papel manteiga e, em seguida, com papel laminado, ambos dobrados para que fiquem mais resistentes.

Amarre as folhas, bem fechadas, com barbante, para que não entre água.

Leve para cozinhar no fogo (não é forno) numa panela grande, em banho maria, com bastante água, por 6 horas, em fogo baixo.

Deixe esfriar, tire da forma, embrulhe em papel manteiga, guarde numa vasilha plástica por até 6 horas na geladeira.

Na hora de servir, esquente em banho maria ou no
 microondas.

Flambe na mesa com rum ou conhaque e sirva quente, com manteiga de conhaque ou rum, fria.

Preparo da manteiga

Misture a manteiga com o açúcar e bata bem. Acrescente a bebida (rum ou conhaque) e deixe na geladeira.

Observação:

Antes de flambar, você pode deixar na mesa com um enfeite do seu gosto em cima. Na hora de servir, retire o enfeite e flambe.

Receita popular no Rio de Janeiro


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