6 porções – preparo em 1:30h
Para o purê:
800g de mandioca (macaxeira) crua e descascada
2 colh. (chá) de sal
1 xic. de leite
200g de creme de leite
Para a carne:
400g de carne de sol
3 colh. (sopa) de manteiga da terra (usei manteiga com sal)
1 dente de alho descascado e picado
2 cebolas roxas grandes sem casca e picadas
Queijo de coalho ralado para gratinar (usei queijo da Serra da Canastra)
Corte a mandioca em pedaços irregulares. Transfira para uma panela grande e cubra com água.
Leve para cozinhar em fogo alto e com a panela semi tampada por aproximadamente 20 minutos, ou até que a mandioca comece a rachar e abrir.
Retire a panela do fogo e, com a ajuda de uma concha, retire metade da água do cozimento e despreze. Preencha novamente com água até cobrir, acrescente o sal e retorne ao fogo por mais 10 minutos, ou até que a mandioca esteja bem macia e cozida.
Quando a mandioca estiver cozida, retire a panela do fogo.
Transfira a mandioca para o processador, acrescente o leite e o creme de leite. Processe até ficar cremoso, e junte um pouco de água do cozimento se ficar muito grosso.
Com uma faca bem afiada, corte a carne em pedaços irregulares, para facilitar o cozimento e na hora de desfiar.
Coloque a carne em uma panela média e cubra com água. Leve para cozinhar por aproximadamente 25 minutos em fogo alto, ou até que a carne esteja bem macia.
Retire do fogo e escorra. Deixe que esfrie por alguns minutos.
Desfie a carne, ou pique em pedaços pequenos.
Em uma panela pequena, esquente a manteiga e adicione o alho e a cebola roxa. Refogue até dourar a cebola.
Em seguida, adicione a carne de sol, e refogue bem (7 minutos aproximadamente) mexendo sempre.
Preaqueça o forno a 200 ºC.
Em um refratário médio retangular, disponha a carne de sol refogada e por cima acrescente o purê de macaxeira.
Rale o queijo de coalho e polvilhe sobre o purê. Leve ao forno por 15 minutos aproximadamente ou até que o queijo esteja derretido.
Retire do forno e sirva bem quente.
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