quinta-feira, 25 de novembro de 2010

Escondidinho de carne de sol e macaxeira


6 porções – preparo em 1:30h


Para o purê:
800g de mandioca (macaxeira) crua e descascada
2 colh. (chá) de sal
1 xic. de leite
200g de creme de leite

Para a carne:
400g de carne de sol
3 colh. (sopa) de manteiga da terra (usei manteiga com sal)
1 dente de alho descascado e picado
2 cebolas roxas grandes sem casca e picadas
Queijo de coalho ralado para gratinar (usei queijo da Serra da Canastra)

Corte a mandioca em pedaços irregulares. Transfira para uma panela grande e cubra com água.

Leve para cozinhar em fogo alto e com a panela semi tampada por aproximadamente 20 minutos, ou até que a mandioca comece a rachar e abrir.

Retire a panela do fogo e, com a ajuda de uma concha, retire metade da água do cozimento e despreze. Preencha novamente com água até cobrir, acrescente o sal e retorne ao fogo por mais 10 minutos, ou até que a mandioca esteja bem macia e cozida.

Quando a mandioca estiver cozida, retire a panela do fogo.

Transfira a mandioca para o processador, acrescente o leite e o creme de leite. Processe até ficar cremoso, e junte um pouco de água do cozimento se ficar muito grosso.

Com uma faca bem afiada, corte a carne em pedaços irregulares, para facilitar o cozimento e na hora de desfiar.

Coloque a carne em uma panela média e cubra com água. Leve para cozinhar por aproximadamente 25 minutos em fogo alto, ou até que a carne esteja bem macia.

Retire do fogo e escorra. Deixe que esfrie por alguns minutos.

Desfie a carne, ou pique em pedaços pequenos.

Em uma panela pequena, esquente a manteiga e adicione o alho e a cebola roxa. Refogue até dourar a cebola.

Em seguida, adicione a carne de sol, e refogue bem (7 minutos aproximadamente) mexendo sempre.

Preaqueça o forno a 200 ºC.

Em um refratário médio retangular, disponha a carne de sol refogada e por cima acrescente o purê de macaxeira.

Rale o queijo de coalho e polvilhe sobre o purê. Leve ao forno por 15 minutos aproximadamente ou até que o queijo esteja derretido.

Retire do forno e sirva bem quente.

Nenhum comentário:

Postar um comentário