Panquecas de banana
1 ½ x de farinha de trigo (branca ou integral)
1 cs de gérmen de trigo (opcional)
1 cc de fermento
½ cc de bicarbonato
1 cc de canela em pó
1 ½ x de leite vegetal (soja, amêndoa ou outro)
3 bananas bem maduras
um pouco de óleo pra fritar
Em um recipiente médio, misture os ingredientes secos. A parte, amasse bem as bananas com um garfo e misture com o leite vegetal.
Despeje a mistura sobre os ingredientes secos e mexa delicadamente com um garfo, só o suficiente pra farinha se incorporar aos outros ingredientes. É importante não mexer demais a massa, senão as panquecas ficarão pesadas e meio borrachentas.
Aqueça uma grande frigideira anti-aderente ou de ferro e cubra o fundo com uma fina película de óleo. Se sua frigideira for realmente anti-aderente você só vai precisar untá-la com óleo (ideal). Despeje 1 cs de massa por panqueca, deixando um pouco de espaço entre as panquecas.
Não aconselho fazer panquecas maiores pois é mais difícil virá-las sem que elas se quebrem. Não espalhe a massa com a colher, ela vai se expandir sozinha. Cozinhe em fogo baixo até formar bolhas de ar na superfície e as bordas se tornarem douradas.
Com o auxílio de uma espátula de metal, vire as panquecas e deixe cozinhar mais alguns minutos do outro lado. Atenção: o segundo lado vai cozinhar mais depressa.
Se suas primeiras panquecas se partirem não se desespere. Com um pouco de prática, uma frigideira anti-aderente e uma boa espátula você fará panquecas perfeitas.
Coloque um pouquinho mais de óleo na frigideira e repita a operação com o resto da massa. Rende 30 panquecas pequenas, de uns 4, 5 cm de diâmetro.
Sirva com calda de frutas, geléia, mel, rodelas de banana fresca… Se 30 panquequinhas parece demais pra você , faça só metade da receita. Aqui em casa ficamos satisfeitas com 5 panquecas cada uma, então faço só um terço da receita.
Variações: se quiser, junte um punhado de nozes ou pecãs picadas à massa antes de fritar. Pra fazer panquecas de banana e coco (delícia!) use 1x de leite de soja (ou amêndoa), 1/2x de leite de coco e acrescente 2cs de coco ralado à massa.
*Calda de laranja: ferva em fogo alto 1x de suco de laranja misturado com 1x de água, 4cs de açúcar mascavo, um pau de canela e a casca de uma laranja por uns 15 minutos, ou até o líquido reduzir pela metade e atingir uma concistencia de xarope fino.
Deixe esfriar, retire o pau de canela e a casca da laranja e use sobre as panquecas. Guarde o que sobrar da calda na geladeira, em um recipiente tampado.
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