molho de tomate caseiro
Você vai precisar de:
- uma tábua e uma faca grande para cortar os tomates, as cebolas e os alhos;
- uma panela de pressão para colocar todos os ingredientes (tomate, cebola e alho) e cozinhar na pressão por 15 minutos (isso significa que depois que o pino da panela começar a apitar deixe a panela fazendo esse barulho por 15 minutos);
- um liquidificador para transformar os tomates cozidos em molho;
- uma peneira grande e com furos largos para peneirar o molho cozido e batido;
- uma panela grande para apurar (tirar um pouco da água) o molho.
- e potes limpos para colocar o molho pronto.
Os ingredientes:
- 1 kilo de tomates bem maduros, moles, porém firmes, e bem vermelhos e, se possível, orgânicos.
- Duas cebolas grandes descascadas e cortadas em quatro e quatro dentes de alho grandes descascados.
Modo de fazer:
Corte os tomates, as cebolas e o alho (não precisa de água porque o tomate tem MUITA água, assim como a cebola.). Jogue tudo na panela de pressão. Feche e cozinhe na pressão por pelo menos 15 minutos. Desligue o fogo, abra a panela e despeje tudo no liquificador.
Bata até virar uma espécie de suco grosso, consistente. Coloque a peneira sobre uma panela (pode até ser a da pressão para economizar utensílios) e despeje o molho aos poucos na peneira. Vá mexendo o conteúdo até peneirar tudo.
01 -
Vai sobrar apenas semente e pele na peneira
02 -
Leve a panela ao fogo para apurar (reduzir a quantidade de água) e engrossar o molho. Isso leva cerca de 20 minutos.
03 -
Enquanto isso prepare os potes (de preferência de vidro). Lave-os. O último enxágüe deve ser com água fervente. O molho engrossado vai para os potes, que ao esfriarem, vão direto para o congelador.
04 -
Observações que tem dado certo:
- só tempere o molho quando for usar. Congele-os sem sal e óleo. Isso é ótimo porque tenho a liberdade de variar o tempero. Ontem, por exemplo coloquei alguns cravos no tempero do molho.
Ter tomates em casa é sempre bom porque “ é uma fonte rica em vitaminas (ácido fólico, vitaminas C e E), minerais (potássio), carotenóides (beta-caroteno e licopeno) e flavonóides.
Fornecem aproximadamente 20 mg de vitamina C, 220 mg de potássio, 0,015 mg de ácido fólico e 0,4 UI (unidades internacionais) de vitamina E por 100 g.
Esses valores correspondem a, aproximadamente, 22%, 6%, 4% e 2% da ingestão diária recomendada para estes nutrientes, respectivamente.
A vitamina C é necessária à prevenção do escorbuto e manutenção da saúde da pele, gengivas e vasos sangüíneos.
Também participa na formação de colágeno, absorção de ferro, redução do nível de colesterol e fortalecimento do sistema imunológico.
Como antioxidante, reduz o risco de arteriosclerose, doenças cardiovasculares e algumas formas de câncer.”
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