terça-feira, 30 de novembro de 2010

MASSA FRESCA INTEGRAL E COLORIDA




MASSA FRESCA INTEGRAL E COLORIDA

100g de farinha de trigo
100g de farinha de trigo integral
2 ovos
1 colher sopa de tomate concentrado*
½ colher sopa de azeite
1 colher café de sal fino

thermomix_bimby

Coloque todos os ingredientes no copo da bimby: 15 seg, vel 6.
A massa não deve ficar agarrada ao copo, caso aconteça adicione farinha. Programe de seguida 2 minutos na velocidade espiga.

tradicional

Forme um monte com a farinha em cima da bancada limpa e abra uma cavidade no topo. Deite os ovos na cavidade, junte o azeite e o sal, e vá misturando a farinha com os ovos de fora para dentro. Continue sempre a misturar e passado algum tempo a massa começará a ficar ligada e com boa consistência. Caso comece a pegar à bancada, junte um pouco mais de farinha. Amasse até ficar com uma bola.

……………………

Prepare a máquina de estender massa (caso não tenha, pode estender com um rolo da massa, o que, no entanto, dificulta um pouco o processo).
Divida a bola de massa em duas metades, espalme uma das metades com a mão até ficar suficientemente fina para passar nos rolos da máquina. Enfarinhe-a com farinha de milho e passe pelo rolo da máquina com a abertura máxima. Mude para a abertura seguinte e volte a passar a massa.
Dobre em envelope e repita, passando por cada uma das aberturas da máquina, reduzindo sempre uma abertura de cada vez, até à abertura mínima. No final obterá uma comprida folha fina de massa, que se corta ao meio.
Repita todo o processo com a outra metade da massa.

Com estas tiras poderá fazer placas de lasanha (com as quais poderá fazer ravioli), cortar em tagliatelle ou esparguete.

Coza em água fervente abundante, com sal, durante 4 a 5 minutos, pois a massa caseira precisa de menos tempo de cozedura.

Notas:

* O tomate concentrado pode ser substituído pela mesma quantidade de espinafres, cenoura ou abóbora, cozidos e muito bem espremidos.

- Estas quantidades podem ser duplicadas.

- As placas de lasanha que sobrarem podem ser congeladas ou conservadas por 1 semana no frigorífico, separadas com papel vegetal e guardadas num tupperware.

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