quinta-feira, 22 de agosto de 2013

Base para Molho de Tomates 1343






Base para Molho de Tomates  1343



Fonte: Chef Paulinho Pecora.


  


Receita do chef Paulinho Pecora*

Ingredientes:

4 quilos de tomates bem maduros e firmes
4 dentes de alho picado
1 bouquet garni com 10 folhas de manjericão
 com talo e tudo,
 4 hastes de tomilho,
 1 galho  de louro com 4 folhas 
e 2 ramos de salsa 

(pegue uma gaze, ou um tule, abra bem,
 coloque as folhas arrumadas sobrepostas 
e amarre bem, como um saquinho)

Sal e pimenta a gosto
2 colheres (sopa) de açúcar
30 ml de azeite extravirgem


Modo de preparo:

Corte os tomates ao meio e retire toda a parte da
 haste que segura o tomate na planta 
(parte branca, central), sem retirar as sementes
 ou a pele. 

Lave-os e cozinhe em fogo baixo com pouca água. 
Acrescente 1 colher de açúcar. 

Deixe cozinhar por mais de duas horas, com o
 bouquet garni, até desmanchá-los. 

Passe primeiro por uma peneira grossa, para tirar
 a pele, e depois por uma peneira fina, para retirar 
as sementes e os detritos (assim você economizará 
tempo, pois passar tudo por peneira fina é necessário
 bater os tomates em liquidificador ou processador, 
o que faz com que as sementes se quebrem, podendo 
amargar a massa).

Em uma panela, aqueça o azeite e doure o alho 
triturado ou picado lentamente, acrescente a
 massa de tomates do processo acima e 1 colher
 de açúcar e aguarde levantar fervura.

Ferva um litro de água e reserve.

Acrescente a água fervente aos poucos, conforme
 o molho apura e abaixa o volume. 

Faça isso até terminar a água.
 Quando o molho estiver espesso e consistente,
 estará pronto.

Dica: este processo serve pra qualquer tipo 
de molho italiano que leva tomates.



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