Base para Molho de Tomates 1343
Fonte: Chef Paulinho Pecora.
Receita do chef Paulinho Pecora*
Ingredientes:
Ingredientes:
4 quilos de tomates bem maduros e firmes
4 dentes de alho picado
1 bouquet garni com 10 folhas de manjericão
com talo e tudo,
4 hastes de tomilho,
1 galho de louro com 4 folhas
e 2 ramos de salsa
(pegue uma gaze, ou um tule, abra bem,
coloque as folhas arrumadas sobrepostas
e amarre bem, como um saquinho)
Sal e pimenta a gosto
2 colheres (sopa) de açúcar
30 ml de azeite extravirgem
Modo de preparo:
Corte os tomates ao meio e retire toda a parte da
haste que segura o tomate na planta
(parte branca, central), sem retirar as sementes
ou a pele.
Lave-os e cozinhe em fogo baixo com pouca água.
Acrescente 1 colher de açúcar.
Deixe cozinhar por mais de duas horas, com o
bouquet garni, até desmanchá-los.
Passe primeiro por uma peneira grossa, para tirar
a pele, e depois por uma peneira fina, para retirar
as sementes e os detritos (assim você economizará
tempo, pois passar tudo por peneira fina é necessário
bater os tomates em liquidificador ou processador,
o que faz com que as sementes se quebrem, podendo
amargar a massa).
Em uma panela, aqueça o azeite e doure o alho
triturado ou picado lentamente, acrescente a
massa de tomates do processo acima e 1 colher
de açúcar e aguarde levantar fervura.
Ferva um litro de água e reserve.
Acrescente a água fervente aos poucos, conforme
o molho apura e abaixa o volume.
Faça isso até terminar a água.
Quando o molho estiver espesso e consistente,
estará pronto.
Dica: este processo serve pra qualquer tipo
de molho italiano que leva tomates.
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