domingo, 27 de novembro de 2011

SAGU COM VINHO E CREME CUSTARD


SAGU COM VINHO E CREME CUSTARD

Sagu é fécula de mandioca em grânulos esféricos.

A mandioca, aipim ou macaxeira (embora por vezes sinónimos, estas designações 
poderão ser aplicadas a diferentes tipos de mandioca) é muito utilizada em culinária, 
sobretudo no Brasil. É muito versátil.

Da mandioca, entre outros produtos podemos ter a farinha, os polvilhos (doce e azedo), a tapioca e o sagu.

No blog já usei a mandioca no inigualável  Bóbó de Camarão e no Pão de Mandioca.

Esta sobremesa pode ter variações, dependendo da região que a prepara, com vinho, leite
 ou sumo de laranja.

Preparei o sagu com vinho tinto, tal como a Leila no Delishville, e acompanhei com creme custard.
Achei a sugestão da Leila melhor que a indicação que vinha na embalagem, o que 
não é raro acontecer. 
Até parece que, quem vende não quer ver quem compra, satisfeito  com o produto!

Não se fique a pensar que é uma sobremesa alcoólica, porque não é. 
O álcool evapora ao ferver o vinho e o sabor não é acentuado. 
Doce mas não excessivo. A textura é típica, algo gelatinoso. 
Deliciosamente viciante é o que descreve o sagu.

O Rê ficou fã até à última colher, mas a TG do 520 e a Tia C. nõ ficaram atrás.

Uma sobremesa diferente, gourmet, muito agradável aos olhos pelo contraste das 
cores e pela estrutura do sagu. Distribuir por taças individuais pequenas.

Fiz assim...

SAGU COM VINHO E CREME CUSTARD



INGREDIENTES

150g de sagu
1,5l de água
4 cravinhos da Índia
1 pau de canela
6dl de vinho tinto de boa qualidade
200g de açúcar


PREPARAÇÃO

Levar a água, num tacho, ao lume até ferver.
 Juntar o sagu e deixar cozer 25min., em lume médio, mexendo para não pegar.
 Retirar o pau da canela e os cravinhos.

Com o sagu já transparente, mas com o centro ainda branco, juntar o vinho
 e deixar cozinhar mais 10min..
Juntar o açúcar e deixar ferver mais 5min. mexendo sempre.

Distribuir por tacinhas não muito grandes.

Preparar o creme custard e dispor por cima do sagu.

Levar ao frigorífico até servir.

Rende 10 taças individuais.


NOTAS, MAS NÃO MENOS IMPORTANTES

- Para ser fácil retirar o pau de canela e os cravinhos, fazer uma boneca com pano
 fino, ou usar os sacos de papel descartáveis de chá;

- O creme custard pode ser substituído por um creme maizena (levar ao lume 500ml
de leite, 2 colheres (sopa) de maizena, 2 gemas, 6 colheres (sopa) de açúcar, aroma 
de baunilha e gotas de corante amarelo (opcional) até engrossar);
- Comprei o sagu no Continente em saco de 500g, usando 150g nesta sugestão.





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