sábado, 26 de novembro de 2011

Katchup - Ele é mais natural do que você imagina.




Katchup - Ele é mais natural do que você imagina.

COMPOSIÇÃO: polpa de tomate, vinagre, sal, espessantes (goma xantana e pectina) açúcar, conservantes (ácido sórbico e cloreto de cálcio).


Goma xantana (vem das bactérias)Trata-se de meleca de bactérias.
 Esse carboidrato gelatinoso vem das bactérias Xanthomonas, uma praga que ataca 
verduras e a cana-de-açúcar, vivendo de sacarose.

 Na indústria, elas são criadas para virar uma gosma, que dá consistência a sucos, 
sorvetes, xaropes, cremes dentais. 
Também é usada em tintas de parede e até para lubrificar brocas de perfuração de
 petróleo.

Ácido sórbico

Sem ele, o ketchup ficaria com uma camada branca ou cinza em poucos dias.
 O ácido sórbico evita que apareçam bolores e leveduras em alimentos ácidos, 
como refrigerantes, iogurtes e maionese.

 Extraído da tramazeira, uma árvore que dá frutinhos vermelhos, é um dos 
conservantes mais eficientes e menos tóxicos que existem – faz menos mal que 
o sal de cozinha ou o vinagre.

Cloreto de cálcio (também usado no cimento)

Esconde do sabor a acidez do ketchup – mas não a elimina, já que a acidez inibe microorganismos. 

O cloreto de cálcio une os ingredientes, evitando que a água se separe da mistura. 
Fora da cozinha, aparece no extintor de incêndio e até em misturas de concreto, 
para reduzir o tempo de endurecimento do cimento.

 Na concentração usada em alimentos, não faz mal à saúde.

Pectina

Sabe aquela casca branca da laranja? 
Ela é cheia do polissacarídeo pectina, o principal componente da parede celular 
dos vegetais. 

Da casca da laranja e dos resíduos da polpa da maçã, se extrai o suco de pectina.
 Quando está em meios ácidos e doces, como o ketchup, esse suco deixa a massa 
cremosa, ajudando a goma xantana a tornar o resultado mais consistente.


Texto Aryane Cararo



Nenhum comentário:

Postar um comentário