terça-feira, 1 de novembro de 2011

Esfihas




Esfihas 

   


A receita é um pouco trabalhosa, porque a massa e o recheio precisam ser preparados
 com, no mínimo, 2 horas de antecedência...
Depois, cada bolinha de massa deve ser amassada com um rolo, recheada e fechada 
(esta receita também serve para esfihas abertas, mas achei as fechadas mais
 "suculentas"!). 

Em seguida, leva-se ao forno até ficar douradinha! Também é bom deixar esfriar 
um pouco antes de servir, para os seus convidados não queimarem a língua!! 
Depois, é só esperar os elogios!! rs


ESFIHAS
Para a massa:


200 ml de água morna
100 ml de leite morno
1 tablete de fermento fresco (15 gramas) ou 4 gramas do fermento biológico 
seco
1 colher de sopa de óleo
1 colher de sopa de açúcar
1 colher de sopa rasa de sal
500 a 600 gr de farinha de trigoMisture todos os ingredientes (menos a farinha).
 Peneire a farinha (usei a Dona Benta e estava CHEIA de carocinhos... um horror!)
 e vá juntando e sovando bem até desgrudar da mão.

Faça bolinhas de cerca de 30 gramas (fui pesando na balança digital... rs). 
Dá cerca de 30 bolinhas.




Cubra com um pano de prato limpo e deixe crescer em local protegido
 (eu coloquei entro do forno... desligado, é claro! rs)

Enquanto as "bolinhas de massa" crescem (por, no mínimo, 2 horas), prepare
 o recheio, que também precisa "desansar" por duas horas!

Para o recheio:

250 gr de carne moída
200 gr de cebola picada
suco de 1 limão grande
1 tomate picado, sem pele e sem semente
sal a gosto
vinagre a gostoMisture todos os ingredientes e deixe decansando na geladeira
 por 2 horas (a carne vai praticamente cozinhar com o suco de limão, o vinagre
 e a cebola).




Quando as bolinhas de massa tiverem dobrado de tamanho,


retire o recheio da geladeira, coe para retirar todo o líquido e comece
 a montar as esfihas: com um rolo, abra cada bolinha formando um círculo de
 cerca de 10 cm de diâmetro. 
Para fazer esfihas fechadas, coloque uma colher de sopa de recheio no centro
 da massa, passe o dedo umedecido em água em toda a borda e feche formando 
um triângulo. 
Para fazer esfihas abertas, coloque o recheio (a mesma colher de sopa) espalhado
 por toda a massa, deixando uma pequena borda de massa.





Leve ao forno pré aquecido por 15 a 20 minutos, até a massa ficar bem dourada.
 Cuidado porque a esfiha aberta assa mais rápido e a massa pode ficar seca e 
crocante demais!
 Uma vez assadas, deixe as esfihas esfriarem um pouco antes   de servir. 
Se for servir no dia seguinte, é só dar uma esquentadinha no forno e elas ficarão
 ótimas de novo!

Obrigada, Dirlene, por compartilhar esta receita do livro de receitas de sua mãe 
conosco!!!



Esfihas da Mamãe da Dirlene

http://desafiosgastronomicos.blogspot.com/

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