sexta-feira, 4 de novembro de 2011



Bolinho de limão siciliano

Este bolo é fácil de fazer, fica gostoso pequeno ou grande e agrada a todos que gostam de um azedinho de limão….

A receita é da Denise Ono e veio na Revista Prazeres da Mesa, número 94. Como a receita rende bastante, dá também para fazer com 1/3 dos ingredientes (mais ou menos).

Ingredientes

3 ovos;
2 xícaras de açúcar granulado;
2 xícaras de farinha de trigo;
1,5 xícara de azeite de oliva;
1,5 xícara de leite;
1/2 xícara de amêndoas picadas;
1/4 xícara de suco de laranja (já fiz também com tangerina e ficou bom);
1/4 xícara de rum;
1/2 colher de sobremesa de fermento em pó e 1/2 colher de sobremesa
 de bicarbonato de sódio (acabo sempre colocando uma colher completa
 de fermento em pó);

raspas de 1 limão siciliano (como gosto de limão, acabo colocando as
 raspas de 2 limões);
1 pitada de sal.

Preparo

A receita original manda bater tudo em uma tigela manualmente, mas 
sempre coloco na batedeira: ovos, açúcar, azeite, leite, suco de laranja, 
rum e raspas de limão, até formar um creme homogêneo, depois 
acrescento o sal, a farinha peneirada, as amêndoas e o fermento.

Leve ao forno pré-aquecido em 180º em uma forma untada
 (manteiga ou margarina + farinha) por cerca de 15 minutos;

Já fiz o bolo em diversos tamanhos e o tempo de cozimento varia um pouco
 de acordo com a quantidade e do forno, mas em geral de 10 a 15 minutos 
são suficientes para que eles fiquem dourados e a borda comece a soltar 
da forma.
Deixe esfriar para desenformar….

A receita original sugere que se regue o bolo com uma calda de limão: 3/4 de
 xícara de açúcar granulado com 3/4 de xícara de suco de limão. 
A calda dá uma azedinho extra mas o bolo já é muito gostoso e fofo por si só.

Fica legal fazer em forma de pão de queijo…..



Ou em forma de petit gateau, com calda e açúcar de confeiteiro…



Dá para ver que decoração de pratos não é o meu forte, mas estou me 

Nenhum comentário:

Postar um comentário