De umas semanas pra cá, tenho acumulado um bom tanto de limões sicilianos aqui em
casa, juntamente de diversas receitas, que foram adicionadas ao meus favoritos…
Mas a preguiça estava mais forte (assim como uma época de muito mais trabalho que
eu gostaria, no escritório), e acabei não fiz essas receitas que tinha separado…
Até que eu e meus amigos resolvemos fazer um churrasco, e qual sobremesa mais leve
e de verão, que alguma com o sabor delicioso das frutas cítricas.
Eis que folheando um livro que tinha ganhado de meu primo, As Famosas Sobremesas
Eis que folheando um livro que tinha ganhado de meu primo, As Famosas Sobremesas
Francesas, encontrei uma que fazia muito tempo que eu ensaiava pra fazer, e não tentava
por pura preguiça:
Tarte au Citron! Essas tortas não são nada mais que uma versão mais chique da nossa tradicional torta de limão!
Ao invés da combinação de leite condensado e nosso limãozinho taití, o recheio é um tipo
Ao invés da combinação de leite condensado e nosso limãozinho taití, o recheio é um tipo
de creme de ovos, aromatizado com a casca dos limões sicilianos e com o suco desse limão.
Esse creme é conhecido como Lemon Curd, e o resultado é um recheio muito cremoso, que
não chega a ser firme, mas não escorre, quando mordido, pois os ovos mais ou menos
endurecem enquanto cozinham.
Já a massa, é uma Pâté Sucrée, ou massa açucarada. Fazê-la é muito fácil, e quase não faz sujeira. Confie em sua textura: ela estará esfarelando quando terminar, mas assim que
Já a massa, é uma Pâté Sucrée, ou massa açucarada. Fazê-la é muito fácil, e quase não faz sujeira. Confie em sua textura: ela estará esfarelando quando terminar, mas assim que
pressionar ao fundo das forminhas, ela tomará a textura de massa!
E pra cobrir, use a sua criatividade! Pode ser um merengue, o mais clássico dos acompanhamentos, ou um chantilly, só pra mudar um pouco… Ou, se você se sentir um
E pra cobrir, use a sua criatividade! Pode ser um merengue, o mais clássico dos acompanhamentos, ou um chantilly, só pra mudar um pouco… Ou, se você se sentir um
tanto mais aventureiro (e tiver um maçarico em casa ou se seu forno puder gratinar bem), queime um pouco de açúcar na cobertura, como fiz durante o churrasco!
Tarte au Citron
Rendem 10 tortas de aproximadamente 10cm de diâmetro
Adaptado do livro As Famosas Sobremesas Francesas
Tarte au Citron
Rendem 10 tortas de aproximadamente 10cm de diâmetro
Adaptado do livro As Famosas Sobremesas Francesas
MASSA
200g de farinha
100g de manteiga, gelada e em cubos pequenos (entre 1 e 2 cm)
60g de açúcar
1/2 colher de chá de sal
1 ovo
Numa tigela grande, coloque a farinha e os cubos de manteiga, e com um garfo, ou com as
pontas dos dedos, ou com equipamentos específicos (Pastry blender, ou processador de alimentos), até que toda a mistura pareça farelos meio arenosos.
Tome cuidado para não aquecer a massa e amolecer a manteiga. Se isso ocorrer, coloque
tudo na geladeira por uns 10 minutos, antes de continuar.
Adicione o açúcar e o sal, misture bem, e por fim, adicione o ovo, e misture até que ele
incorpore toda a umidade e você fique com uma massa que mais ou menos se junte
quando você apertar, mas que ainda estará claramente farelenta.
Junte tudo, cubra com filme plástico e deixe a massa descansar por pelo menos 30 minutos.
Separe 10 forminhas de tartelettes de 10cm, aproximadamente (ou outras formas similares).
Separe 10 forminhas de tartelettes de 10cm, aproximadamente (ou outras formas similares).
Se tiverem fundo falso, mais fácil, mas não é obrigatório.
As minhas redondas não tinham, eu só precisei tomar mais cuidado pra não quebrar, quando desenformei. Pré-aqueça o forno a 200C.
Retire a massa da geladeira, separe em 10 porções, e aperte cada porção de massa sobre as forminhas, espalhando bem, até que a massa fique com aproxiadamente 0,5cm de grossura.
Resfrie por 5 minutos, e depois asse, por aproximadamente 12 minutos.
A massa deve ficar levemente corada. Cuidado para não queimar, nem secar demais a massa.
Enquanto a base esfria, prepare o recheio.
Depois de assada e fria, a massa pode ser embalada (nas forminhas, pra dar segurança), e guardada em geladeira por até 3 dias, sem problemas.
Não me responsabilizo por mais, mas acho que dá… Heheheh
LEMON CURD
LEMON CURD
Rende um pouco mais que o suficiente para essa receita. Confesso que não medi…
5 limões sicilianos (suco e cascas – não aconselho substituir pelo tahiti)
6 ovos
300g de açúcar
60g de manteiga
Comece separando as cascas dos limões (não precisa raspar, pode tirar fatias grandes da
casca com um descascador, mas bem fininhas, pegando apenas a parte amarela),
colocando-as em uma panela. esprema o suco dos limões sobre as cascas, e aqueça a mistura,
até que comece a ferver.
Coe a mistura para tirar as raspas de limões.
Enquanto isso, em uma tigela, misture os ovos e a farinha.
Enquanto isso, em uma tigela, misture os ovos e a farinha.
Bata bem com um batedor de arames.
Começando com bem pouco do suco, vá acrescentando aos ovos, batendo constantemente,
para não cozinhá-los.
Continue adicionando o suco e mexendo bem, até que toda a mistura esteja bem misturada.
Passe essa mistura de volta à panela, leve ao fogo baixo, e, sempre mexendo com o batedor, cozinhe o creme, até que engrosse.
Esse creme será capaz de cobrir aparte de trás de uma colher.
Retire do fogo e adicione a manteiga. Misture bem até incorporar tudo.
MONTAGEM
Pré-aqueça o forno a 160C.
Distribua o recheio de limão pelas massas de torta já prontas.
Asse por aproximadamente 15 minutos, até que o creme comece a talhar.
MONTAGEM
Pré-aqueça o forno a 160C.
Distribua o recheio de limão pelas massas de torta já prontas.
Asse por aproximadamente 15 minutos, até que o creme comece a talhar.
Você poderá claramente ver que ficou firme, e que está começando a secar
na superfície, e mostrar algumas rachaduras.
Retire as tortinhas do forno, deixe esfriar, e sirva com o acompanhamento que quiser!
Retire as tortinhas do forno, deixe esfriar, e sirva com o acompanhamento que quiser!
Neste momento, estou comendo uma que sobrou, acompanhada de sorvete
de pistaches!
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