terça-feira, 8 de novembro de 2011

Receitas de Arroz, Feijão e Batatas



Receitas de Arroz, Feijão e Batatas


ARROZ CAIPIRA


Ingredientes:

1 kg de costelinha de suíno; 300g de lingüiça; 1 cebola grande; 3 dentes de alho; sal
 e pimenta do reino a gosto; suco de 2 limões; 1/2 concha de gordura ou óleo; 
3 xícaras de arroz; salsa e cebolinha verde.

Modo de Preparo:


Lave e deixe secar o arroz. Coloque a gordura em uma panela e frite as costelinhas, 
que devem ser temperadas com sal, pimenta e o limão. 
Quando estiverem fritas, junte a cebola, o alho e o arroz, deixando fritar bem. Ponha
 água, tampe a panela e deixe cozinhar.

Vá juntando água à medida que for necessário, pois esse arroz deve ficar bem úmido. 
Em separado, frite a linguiça e quando o arroz estiver quase pronto, junte a salsa a 
cebolinha e a linguiça. Sirva em seguida.


Arroz com Farinha de Torresmo

Ingredientes:

300 gr de arroz cozido; 04 ovos caipira; Cheiro verde; 200 gr de Acém cozido e frito 
desfiado; 200 gr de torresmo pronto.

Modo de Preparo:


Frite os ovos, mexendo lentamente para que fiquem em pedaços e reserve.Bata o 
torresmo no liqüidificador até formar uma farinha.

Misture ao arroz, juntamente com os outros ingredientes, menos o cheiro verde, 
e leve ao fogo médio por 5 minutos.

Em seguida, misture o cheiro verde lentamente e sirva em uma gamela ou numa 
panela de pedra previamente aquecida.



ARROZ COM LEGUMES


Ingredientes:

02 xícaras (chá) de arroz; 01 xícara (chá) de água; 02 cenouras picadinhas; 
02 mandioquinhas picadas; 200 gr. vagem sem fio; 01 cebola grande picada e frita; 
04 dentes de alho amassados e fritos; 02 tomates sem peles e sementes, picados; 
cheiro-verde picadinho; sal a gosto;

Modo de Preparo:


Coloque em uma panela a cebola, o alho, o sal e refogue. 
Junte o arroz e os legumes. Coloque água e cozinhe por 30 minutos,
 aproximadamente.



ARROZ COM LINGÜICINHA


Ingredientes:

800g de lingüiça defumada e fatiada; 1 cebola picada; 2 dentes de alho; 
2 colheres de óleo; 2 xícaras de arroz; 6 xícaras de água fervente; 
Tempero verde; Sal a gosto.

Modo de Preparo:


Em uma panela de ferro, frite o alho e a cebola no óleo e refogue a lingüiça. 
Misture o arroz e frite. Acrescente a água e o sal e cozinhe. 
Quando estiver cozido, junte os temperos.


ARROZ COM MILHO VERDE E CARNE


Ingredientes:

02 xícaras (chá) de arroz; 01 lata de milho verde; 250 gr. de carne moída; 
02 colheres (sopa) de manteiga; 02 colheres (sopa) de azeite; 02 tomates 
sem peles e sementes; 01 cebola grande batidinha; 02 dentes de alho socados; 
01 folha de louro; sal e pimenta a gosto; cheiro verde; queijo parmesão ralado.

Modo de Preparo:


Tempere a carne com sal e pimenta do reino. Leve uma panela ao fogo com uma 
colher de manteiga, o azeite, a cebola e o alho. Adicione a carne e mexa até dourar. 

Junte o arroz, frite bem, coloque os tomates picados, o louro, o milho verde bem 
escorrido. Refogue bem, cubra com água, tempere e deixe cozinhar normalmente. 

Estando pronto, junte uma porção de cheiro-verde e uma colher de manteiga. 
Misture tudo rapidamente, coloque em uma travessa e polvilhe o queijo ralado.



ARROZ COM PASSAS, AMEIXAS E MILHO VERDE


Ingredientes:

03 xícaras (chá) de arroz; 06 xícaras (chá) de caldo de galinha; 250 gr. de presunto 
cortado em cubinhos; 100 gr. de passas sem sementes; 100 gr. de ameixas pretas 
sem caroço; 01 lata de milho verde; 02 colheres (sopa) de manteiga; 04 colheres
(sopa) de azeite; 02 colheres (sopa) de salsa picadinha; 01 cebola grande batidinha; 
01 dente de alho socado; sal.

Modo de Preparo:


1a. ETAPA - Doure no azeite a cebola batidinha e o alho socado, junte o arroz e frite
 bem.

 Depois cubra com o caldo de galinha, tempere com sal e deixe cozinhar, normalmente.
2a. ETAPA - Leve a manteiga ao fogo, junte o presunto, as passas, as ameixas e o milho
 verde bem escorrido. Refogue rapidamente e tempere com salsa picadinha.

 Quando o arroz estiver quase pronto, junte o refogado de frutas e presunto, misturando cuidadosamente e deixe acabar de secar. Na hora de servir, polvilhe com queijo ralado.



ARROZ DA SERRA


Ingredientes:

1 travessa de arroz já pronto; 200 gramas de picadinho de carne (molho grosso); 
queijo minas fresco; bananas d'água em fatias fritas no óleo.

Modo de Preparo:


Arrumar num pirex uma camada de arroz, uma de picadinho, as fatias de queijo, 
e as fatias de banana frita, repetindo as camadas até quase encher o pirex 
(a última camada deve ser de banana). Levar ao forno ligeiramente para 
derreter o queijo.



ARROZ DE COSTELA


Ingredientes:

1kg de costela de suíno; Sal e Pimenta; 2 colheres (sopa) de vinagre; 2 cebolas raladas; 
1 dente de alho esmagado; 2 folhas de louro; 1 ramo de orégano; 1 folha de manjericão;
 2 colheres (sopa) de óleo; 1 tomate sem pele picado; 2 xícaras (chá) de arroz cru.

Modo de Preparo:


Corte a costela e tempere com sal, pimenta, vinagre, alho, cebola, louro, orégano e 
manjericão. Deixe tomar gosto por uma noite. 

Aqueça o óleo numa panela grande e doure as costelas. Junte os tomates e deixe que 
cozinhe por 5 a 15 minutos. Junte o arroz e refogue bem. 

Acrescente um pouco de sal e cubra com água fervente. Deixe cozinhar em tabela 
destampada e fogo alto, até que a água comece a ser absorvida. 

Diminua então a chama e tampe a panela até que o cozimento se complete. O arroz 
deve ficar um pouco mole.



ARROZ DE FORNO


Ingredientes:

1 e 1/2 copo de arroz; 1 e 1/2 copo de água; 1 copo de leite; 1 copo de queijo ralado; 
1 xícara de manteiga frita; 1 lata de ervilha sem água; 1 lata pequena de palmito; 
3 ovos batidos; temperar à vontade; frango desfiado ou presunto.

Modo de Preparo:



ARROZ PANELA DE PEDRA


Ingredientes:

2 xícaras (chá) de arroz; 1/2 xícara (chá) de óleo ou banha derretida; 2 dentes de alho;
queijo minas; sal.

Modo de Preparo:


Lavar e deixar escorrer o arroz. Na panela de pedra por o óleo ou a banha e deixar
aquecer bem. Adicionar o alho e o sal, deixando até dourar. Juntar e refogar o arroz. 
Cobrir de água fervendo até dois dedos acima do nível do arroz. 

Deixar cozinhar. Quando cozido, ligeiramente empapado, juntar em pedaços o queijo 
minas, esperando que estes derretam no arroz. Levar a mesa na própria panela de 
pedra.



ASSADO DE BATATAS


Ingredientes:

½ kg. de batatas em rodelas, cozida em água e sal; orégano a gosto; 
150 gr. de bacon fatiado; 02 cebolas médias em rodelas; 05 salsichas em rodelas;
 01 lata de ervilhas; sal a gosto; 04 ovos; 03 colheres (sopa) de leite; salsa picadinha;

Modo de Preparo:



Tempere a batata, ainda quente, com orégano e reserve. Frite o bacon sem gordura, 
até ficar bem torradinho. 
Reserve. Na gordura que ficou na frigideira, doure a cebola e junte a salsicha, 
a ervilha e tempere com sal. Reserve. 

Num refratário pequeno, coloque metade das batatas, metade do refogado e salpique 
metade do bacon. Repita as camadas e distribua o resto do bacon por cima. 

Bata os ovos com o leite no liqüidificador, junte a salsa e despeja por cima. 
Leve ao forno quente por 20 minutos. Sirva com arroz branco e salada verde.



ASSADO DE ERVILHAS COM BATATAS


Ingredientes:

01 batata grande; 01 cebola grande picadinha; 02 dentes de alho picados; 02 colheres 
(sopa) de oléo; 01 tomate picadinho; sal a gosto; cheiro-verde picadinho; ½ kg. de ervilhas cozidas; ¾ de xícara (chá) de farinha de trigo; 04 colheres (sopa) de queijo ralado; ½ xícara (chá) de leite; ¼ de xícara (chá) de óleo; azeitonas pretas inteiras; 02 ovos (separar claras e gemas).

Modo de Preparo:


Corte a batata em pedaços pequenos e cozinhe-a num refogado com óleo, cebola, alho, 
tomate, cheiro-verde e sal. Junte um pouco de água e cozinhe até amolecer e ficar
 quase seca. 
Junte a ervilha e misture levemente para não desmanchá-las.

 Deixe em fogo brando por alguns minutos, até a água secar.
 Retire do fogo, deixe esfriar um pouco, acrescente as gemas batidas, os demais 
ingredientes e, por fim, as claras em neve. Leve ao forno para assar por 45 minutos.



Batata ao Molho Branco com Queijo Gratinada


Ingredientes:

- 1 colher (chá) de manteiga - 8 batatas médias, descascadas e cortadas em rodelas
 bem finas - 1/2 litro de leite - sal, pimenta do reino e noz moscada à gosto 
- 1 lata de creme de leite - 1/2 xícara (chá) de queijo parmesão ralado 
- 1/2 xícara (chá) de queijo prato ralado grosso

Modo de Preparo:


Derreta a manteiga numa frigideira. Acrescente as rodelas de batatas e o leite. 
Tempere com sal, pimenta e a noz moscada. Cozinhe em fogo baixo por 30 minutos,
ou até que elas fiquem macias. 

Retire as batatas e acrescente o creme de leite ao leite que ficou na frigideira. 
Misture bem. Num refratário, untado com manteiga, espalhe uma camada de batatas. 

Cubra com uma porção da mistura realizada com leite, polvilhe com os queijos e 
repita a operação até a ultima camada, que deve ser de queijo. Leve ao forno alto 
até que fique gratinado. Sirva a seguir.


BATATAS COM COBERTURA


Ingredientes:

05 batatas médias; óleo e sal; 03 fatias de bacon picadinho; 01 pimentão verde sem
 pele picado; 01 pimentão vermelho sem pele picado; cheiro-verde picadinho; 
1 ½ xícara (chá) de queijo prato ralado grosso; 02 colheres (sopa) de queijo
 parmesão ralado; 02 colheres (sopa) de salsa picadinha.

Modo de Preparo:


Fure as cascas das batatas com um garfo, esfregue óleo e salpique com sal. 
Asse-as em forno moderado por uma hora. 

Frite o bacon até ficar crocante, acrescente a cebola e deixe fritar até ficar macia. 
Adicione os ingredientes restantes e mexa. Corte as batatas ao meio e cubra com 
a mistura de bacon.

DICAS PARA RECHEAR BATATAS: Lave bem as batatas com uma escova e seque. 
Passe manteiga em toda a casca e enrole papel alumínio. Leve ao forno por 45 minutos. 
Depois de assadas e mornas, corte-as no sentido do comprimento. 

Aperte com as mãos e retire os miolos com o auxílio de uma colher. 
Deixe apenas uma camada de aproximadamente um centímetro de polpa junto a casca. 
Misture os miolos com o recheio ou molho e recoloque nas batatas.




BATATAS RECHEADAS COM ATUM


Ingredientes:

10 batatas grandes assadas; 01 lata de atum; 01 cebola ralada; 05 colheres (sopa) 
de maionese; sal e pimenta a gosto; queijo ralado;

Modo de Preparo:


Misture o atum, a cebola e a maionese. Tempere com sal e pimenta, abra as batatas 
ao meio e recheie . Polvilhe com queijo ralado e leve ao forno por 10 minutos para
 gratinar.



BATATAS RECHEADAS COM FRANGO DEFUMADO


Ingredientes:

10 batatas grandes assadas; 300 gr. de peito de frango defumado; 
01 cebola grande ralada; 04 colheres (sopa) de maionese; pimenta a gosto.

Molho: 01 xícara (café) de geléia de uva; 02 colheres (sopa) de suco de limão; 
01 colher (sopa) de mostarda; 01 colher (sopa) de molho inglês; pepinos em
conserva picadinhos.
Modo de Preparo:


Corte o peito de frango em tiras e depois em cubos, junte a cebola e a maionese 
e tempere com pimenta a gosto. Misture os miolos das batatas e recheie.

 Leve ao forno por 15 minutos. Prepare o molho: bata no liqüidificador, a geléia, 
o suco de limão, a mostarda e o molho inglês. Coloque sobre as batatas mornas 
e salpique com os pepinos picadinhos.



BATATAS RECHEADAS COM GORGONZOLA


Ingredientes:

10 batatas grandes assadas; 300 gr. de queijo gorgonzola picadinho; 
1 ½ xícara (chá) de leite; 02 colheres (sopa) de maisena;

Modo de Preparo:


Leve ao fogo uma xícara de leite e deixe ferver. Acrescente o queijo e mexa até derreter. 
Junte a maizena dissolvida em ½ xícara de leite. Mexa até engrossar, 
tempere com pimenta e sal, junte ao miolo das batatas e recheie.



BATATAS RECHEADAS COM MOLHO DE SALSICHA


Ingredientes:

10 batatas grandes assadas; 04 colheres (sopa) de óleo ou azeite; 
300 gr. de salsichas picadas; 01 pimentão vermelho picado; 01 cebola média picada;
01 tomate picado; sal e pimenta a gosto.

Modo de Preparo:

Aqueça o óleo e frite a cebola. Adicione a salsicha e o pimentão. refogue por cinco 
minutos e junte o tomate, sal e pimenta. Tampe e deixe cozinhar por 3 ou 4 minutos. 
Misture aos miolos das batatas e recheie. Sirva quente.


FEIJÃO MINEIRO

Ingredientes:

1 kg de feijão novo; 2 colheres (sopa) de óleo; pedaços de toucinho, carne de sol,
 lombo e orelha de porco; tempero a gosto.

Modo de Preparo:


Pôr o feijão de molho em água fria na véspera. De manhã cozinhá-lo até engrossar 
o caldo. Quando ferver, um copo de água fria ajuda a engrossar o caldo. 
Adicionar os pedaços de toucinho, carne-de-sol, lombo e orelha de porco. 

Pouco antes de servir tirar uma porção que se machuca com a colher de pau depois 
de refogar com o óleo e o tempero. Juntar então o resto do feijão cozido e respectivo 
caldo, deixando ferver em fogo lento uns dez minutos.




FEIJÃO TROPEIRO


Ingredientes:

02 kg de carne de porco (lombo); 500 gr. de toucinho; 02 kg de feijão de corda; 
01 kg de farinha de mandioca torrada; cheiro-verde; óleo; sal a gosto; alho e cebola.

Modo de Preparo:


Coloque o feijão para cozinhar a parte. Em uma panela de ferro, frite o toucinho, 
picadinho. Amasse o alho com sal, pique a carne em pedaços e tempere bem. 
Depois de fritar o toucinho, retire os torresmos, escorra-os e reserve. 

Deixe um pouco de banha na panela e frite a cebola picadinha até ficar dourada.
Coloque um pouco de açúcar e deixe corar. Acrescente a carne e frite bem. 

Depois de frita, junte o feijão cozido, o torresmo, o cheiro-verde picadinho e vá 
adicionando a farinha de mandioca, mexendo sempre com uma colher de pau, 
até ficar bem homogênea. Deixe no fogo por alguns minutos e sirva com arroz.




FEIJOADA MINEIRA


Ingredientes:

1/2 kg de carne de vaca (chã-de-dentro); 1 kg de feijão preto; 1 kg de linguiça;
 1 kg de lombo de porco; 2 orelhas de porco; 4 paios; 2 pés de porco; 2 rabinhos
 de porco; pimenta malagueta; tempero mineiro.

Modo de Preparo:


Temperar as carnes e cozinhar de véspera. A linguiça e os paios são cozidos em 
outra panela. Pôr tudo na geladeira depois de cozido. 
No dia seguinte, retirar a gordura talhada que ficou por cima das carnes. 

Cozinhar o feijão. Afogar em um pouco de óleo com todos os temperos e adicionar
 as carnes cozidas, inclusive a linguiça e os paios. Usar de preferência panela 
de barro. 
Deixar em fogo lento por aproximadamente meia hora.



FEIJOADA RICA


Ingredientes:

3 linguiças finas defumadas; 2 paios defumados; 1/2 kg de costelinha de porco; 
1/2 kg de lombo de porco picado em cubos; 1/2 kg de feijão preto; louro; orégano
 e pimenta do reino.

Modo de Preparo:


Cozinhe o feijão sob pressão e reserve. Refogue a costelinha e o lombo e cozinhe
 até ficar macio. Acrescente a linguiça e o paio picados. 
Junte as carnes com o feijão, acerte o tempero, acrescente folhas de louro, orégano
e pimenta do reino. Deixe ferver para engrossar o caldo



TUTU A MINEIRA


Ingredientes:

400 gr. de feijão preto; ½ kg de lingüiça de porco, frita; 03 dentes de alho amassados; 
03 cebolas picadinhas, fritas; 03 cebolas em rodelas; 03 tomates sem peles e sementes; 
02 colheres (sopa) de massa de tomate; 05 colheres (sopa) de farinha de mandioca; 
05 ovos cozidos; sal a gosto; cheiro-verde picadinho.

Modo de Preparo:


Cozinhe o feijão e tempere-o com os ingredientes, misture pedaços de lingüiça e bata no liqüidificador. Volte a mistura à panela, adicione a farinha de mandioca, mexendo sempre, 
para não empolar. Passe para uma travessa e coloque os ovos cozidos picados 
e o cheiro-verde.




Tutu com Lingüiça e Couve


Ingredientes:

- 1/2 Kg de feijão já cozido e temperado
- 1/2 xícara (chá) de farinha de mandioca
- 1 colher (chá) de tempero caseiro
- 2 ovos cozidos - 1 Kg de toucinho para torresmos - 1 Kg de lingüiça

Modo de Preparo:


Bata o feijão preparado, com o caldo, no liqüidificador. Com o toucinho, 
faça os torresmos (fritando em óleo bem quente).

 Num pouco da gordura dos torresmos, refogue o tempero e adicionar a massa de feijão.
 Em seguida, mexendo sempre, distribuir lentamente por cima, como chuva, a farinha de mandioca até que fique um pirão mole. 

Junte o torresmo, os ovos cozidos e a lingüiça. Passar o tutu para uma travessa,
 guarnecendo-o com couve à mineira e pedaços de lingüiça frita.



Tutu de Feijão


Ingredientes:

- feijão preto cozido - cebola - alho - bacon - farinha de mandioca - pimenta do reino

Modo de Preparo:


Leve ao fogo todos os ingredientes. Mexa e deixe cozinhando até o tutu engrossar. 
Adicione um pouco de água, para dar cremosidade. Mexa alguns minutos e sirva.




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