domingo, 2 de outubro de 2011

Algumas Receitas Tradicionais da Região do Pantanal-MS

Algumas Receitas Tradicionais da Região
  do Pantanal-MS



Sopa pantaneira

Ingredientes para 6 pessoas:


300 g de carne-de-sol
02 colheres de sopa de óleo
01 cebola picada
02 dentes de alho amassados
01 colher de chá de colorau
sal à gosto
molho de pimenta
02 litros de água
01 xícara de chá de farinha de mandioca
1/2 pacote de macarrão para sopa (250 g)

Modo de Preparar

Pique a carne-de-sol em pedaços pequenos e coloque-os de molho em água fria de um
 dia para o outro.

 No dia seguinte, escorra a carne, ponha-a no óleo com a cebola e o alho, junte o 
colorau, sal e pimenta e cubra tudo com água. 

Junte o macarrão, tampe a panela e deixe cozinhar por 30 min.
 Depois, destampe a panela, engrosse com a farinha de mandioca e junte mais água,
se for necessário. Agora é só servir!



Caldo de piranha

Ingredientes para 4 pessoas:

1 kg de piranha
suco de 1 limão
01 cebola picada
02 dentes de alho picados

01 maço de cheiro-verde picado

sal à gosto
pimenta-do-reino
óleo

02 pimentões picados

03 tomates picados, sem pele nem sementes
01 colher de extrato de tomate
02 colheres de sopa de água


Modo de Preparar

Limpe as piranhas, deixe-as com a cabeça e tempere-as com o:

 limão, 
a cebola, 
o alho, 
o cheiro-verde,
o sal e a pimenta. 

Deixe repousar por 1 h. 
Esquente o óleo, frite as piranhas por alguns minutos com todos os temperos, 
adicione o pimentão e o tomate, junte o extrato de tomate e a água, tampe a 
panela e deixe ferver. 

Após 1 h , verifique se o tempero está bom. 
Coe numa peneira grossa e sirva.



Sopa paraguaia

Ingredientes para 6 pessoas :


2 litros de água
01 copo de leite
01 kl de fubá de milho saboró. ( milho branco )
02 colheres cheias de margarina ou manteiga

02 cabeças de cebola media

01 prato cheio de queijo ralado ( queijo mineiro ou similar )
01 colher de café de pó royal
sal a gosto


Modo de Preparar

Ponha a água para ferver, acrescente a cebola cortada em rodelas e o sal e a manteiga.
 Deixe ferver. 

Em separado, numa vasilha funda, misture o fubá, o queijo, acrescente o pó royal. 
Quando estiver bem misturado acrescente o água fervida com a cebola e sal e a
 manteiga. 

Junte o leite. Bata muito bem. 
Coloque numa forma, previamente untada com óleo e levar ao forno quente por uns
 30 minutos. Servir!



Arroz-de-carreteiro com guariroba

Ingredientes para 6 a 8 pessoas :


1/2 kg de carne-de-sol
04 colheres de sopa de banha de porco
02 dentes de alho amassados

01 cebola picada

03 xícaras de chá de arroz
sal à gosto

1/2 litro de água

250 g de guariroba
1 xícara de chá de cheiro-verde picado

Modo de Preparar

Pique a carne-de-sol em pedacinhos compridos e, 
de véspera, deixe-os de molho em água fria. 
No dia seguinte, escorra bem.

 Derreta a banha de porco numa panela grande, 
junte o alho e a cebola e deixe-os dourar. 

Em seguida, adicione a carne e frite-a, dourando-a por igual. 
Acrescente o arroz, já bem lavado, e o sal.
 Frite um pouco mais e cubra com a água. 

Deixe ferver por 10 min e coloque a guariroba e o cheiro-verde.
 Tampe e deixe cozinhar por mais 15 min. 
Se for necessário, pingue mais água. 
Sirva quente.



Licor de pequi

Ingredientes para 1 1/2 pessoas:


12 pequis descascados
01 litro de álcool de cereais
1/2 litro de água
1/2 de açúcar
01 litro de cachaça

Modo de Preparar

Descasque os pequis e coloque-os no álcool, para curtir, por pelo menos 20 dias. 
Após esse tempo, faça uma calda com a água e o açúcar, deixando ferver bem. 

Adicione a cachaça, espere esfriar um pouco e acrescente os pequis, deixando
 ferver mais um pouco. 

Coe em um pano limpo, engarrafe e tampe bem. 
Se quiser, deixe alguns pequis na garrafa de licor.



Furrundu (Doce feito de mamão 
e rapadura de cana).

03 mamões verdes

02 rapaduras
Gengibre, cravo e canela à gosto.

Modo de Preparar

Rale os mamões e lave bem, até retirar todo o leite. 
Leve ao fogo com a rapadura, gengibre, cravo e canela. 
Deixe cozinhar em fogo brando, mexendo sempre, 
até aparecer o fundo da panela. 
Sirva com queijo.



Arroz boliviano

1 quilo e 200 gramas de arroz

02 (chá) de óleo
50 gramas de queijo parmesão ralado

350 gramas de extrato de tomate

01 quilo de carne moída (magra)
01 dúzia de banana da terra

100 gramas de manteiga

02 quilo de batata
02 latas de ervilha

02 latas de milho verde

03 dentes de alho 0
01 dúzia de ovos

Limão

03 tomates
02 cebolas

01 pimentão

Sal a gosto



Modo de Preparar

Cozinhar o arroz a parte. 
Temperar a carne com sal, alho e limão. 

Refogar, acrescentar:

 pimentão, 
cebola, 
tomate,
 extrato de tomate,
 ervilha e milho verde. 

Deixar fritar e acrescentar água. 
Cozinhar ½ dúzia de ovos.
 Fritar as batatas em forma de palito e as bananas em rodelas.

 Colocar em um refratário em camadas:

o arroz, 
molho da carne, 
batata e banana fritas.
 Repetir as camadas, em seguida colocar por cima os ovos.


http://www.chegadadopescador.com.br/

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