do Pantanal-MS
Sopa pantaneira
Ingredientes para 6 pessoas:
300 g de carne-de-sol
02 colheres de sopa de óleo
01 cebola picada
02 dentes de alho amassados
01 colher de chá de colorau
sal à gosto
molho de pimenta
02 litros de água
01 xícara de chá de farinha de mandioca
1/2 pacote de macarrão para sopa (250 g)
Modo de Preparar
Pique a carne-de-sol em pedaços pequenos e coloque-os de molho em água fria de um
Sopa pantaneira
Ingredientes para 6 pessoas:
300 g de carne-de-sol
02 colheres de sopa de óleo
01 cebola picada
02 dentes de alho amassados
01 colher de chá de colorau
sal à gosto
molho de pimenta
02 litros de água
01 xícara de chá de farinha de mandioca
1/2 pacote de macarrão para sopa (250 g)
Modo de Preparar
Pique a carne-de-sol em pedaços pequenos e coloque-os de molho em água fria de um
dia para o outro.
No dia seguinte, escorra a carne, ponha-a no óleo com a cebola e o alho, junte o
colorau, sal e pimenta e cubra tudo com água.
Junte o macarrão, tampe a panela e deixe cozinhar por 30 min.
Depois, destampe a panela, engrosse com a farinha de mandioca e junte mais água,
se for necessário. Agora é só servir!
Caldo de piranha
Ingredientes para 4 pessoas:
1 kg de piranha
suco de 1 limão
01 cebola picada
02 dentes de alho picados
01 maço de cheiro-verde picado
sal à gosto
pimenta-do-reino
óleo
02 pimentões picados
03 tomates picados, sem pele nem sementes
01 colher de extrato de tomate
02 colheres de sopa de água
Modo de Preparar
Limpe as piranhas, deixe-as com a cabeça e tempere-as com o:
limão,
a cebola,
o alho,
o cheiro-verde,
o sal e a pimenta.
Deixe repousar por 1 h.
Esquente o óleo, frite as piranhas por alguns minutos com todos os temperos,
adicione o pimentão e o tomate, junte o extrato de tomate e a água, tampe a
panela e deixe ferver.
Após 1 h , verifique se o tempero está bom.
Coe numa peneira grossa e sirva.
Sopa paraguaia
Ingredientes para 6 pessoas :
2 litros de água
01 copo de leite
01 kl de fubá de milho saboró. ( milho branco )
02 colheres cheias de margarina ou manteiga
02 cabeças de cebola media
01 prato cheio de queijo ralado ( queijo mineiro ou similar )
01 colher de café de pó royal
sal a gosto
Modo de Preparar
Ponha a água para ferver, acrescente a cebola cortada em rodelas e o sal e a manteiga.
Deixe ferver.
Em separado, numa vasilha funda, misture o fubá, o queijo, acrescente o pó royal.
Quando estiver bem misturado acrescente o água fervida com a cebola e sal e a
manteiga.
Junte o leite. Bata muito bem.
Coloque numa forma, previamente untada com óleo e levar ao forno quente por uns
30 minutos. Servir!
Arroz-de-carreteiro com guariroba
Ingredientes para 6 a 8 pessoas :
1/2 kg de carne-de-sol
04 colheres de sopa de banha de porco
02 dentes de alho amassados
01 cebola picada
03 xícaras de chá de arroz
sal à gosto
1/2 litro de água
250 g de guariroba
1 xícara de chá de cheiro-verde picado
Modo de Preparar
Pique a carne-de-sol em pedacinhos compridos e,
de véspera, deixe-os de molho em água fria.
No dia seguinte, escorra bem.
Derreta a banha de porco numa panela grande,
junte o alho e a cebola e deixe-os dourar.
Em seguida, adicione a carne e frite-a, dourando-a por igual.
Acrescente o arroz, já bem lavado, e o sal.
Frite um pouco mais e cubra com a água.
Deixe ferver por 10 min e coloque a guariroba e o cheiro-verde.
Tampe e deixe cozinhar por mais 15 min.
Se for necessário, pingue mais água.
Sirva quente.
Licor de pequi
Ingredientes para 1 1/2 pessoas:
12 pequis descascados
01 litro de álcool de cereais
1/2 litro de água
1/2 de açúcar
01 litro de cachaça
Modo de Preparar
Descasque os pequis e coloque-os no álcool, para curtir, por pelo menos 20 dias.
Após esse tempo, faça uma calda com a água e o açúcar, deixando ferver bem.
Adicione a cachaça, espere esfriar um pouco e acrescente os pequis, deixando
ferver mais um pouco.
Coe em um pano limpo, engarrafe e tampe bem.
Se quiser, deixe alguns pequis na garrafa de licor.
Furrundu (Doce feito de mamão
e rapadura de cana).
03 mamões verdes
02 rapaduras
Gengibre, cravo e canela à gosto.
Modo de Preparar
Rale os mamões e lave bem, até retirar todo o leite.
Leve ao fogo com a rapadura, gengibre, cravo e canela.
Deixe cozinhar em fogo brando, mexendo sempre,
até aparecer o fundo da panela.
Sirva com queijo.
Arroz boliviano
1 quilo e 200 gramas de arroz
02 (chá) de óleo
50 gramas de queijo parmesão ralado
350 gramas de extrato de tomate
01 quilo de carne moída (magra)
01 dúzia de banana da terra
100 gramas de manteiga
02 quilo de batata
02 latas de ervilha
02 latas de milho verde
03 dentes de alho 0
01 dúzia de ovos
Limão
03 tomates
02 cebolas
01 pimentão
Sal a gosto
Modo de Preparar
Cozinhar o arroz a parte.
Temperar a carne com sal, alho e limão.
Refogar, acrescentar:
pimentão,
cebola,
tomate,
extrato de tomate,
ervilha e milho verde.
Deixar fritar e acrescentar água.
Cozinhar ½ dúzia de ovos.
Fritar as batatas em forma de palito e as bananas em rodelas.
Colocar em um refratário em camadas:
o arroz,
molho da carne,
batata e banana fritas.
Nenhum comentário:
Postar um comentário