terça-feira, 20 de setembro de 2011

TORTA DE TOMATE CEREJA E CEBOLA

TORTA DE TOMATE CEREJA E CEBOLA


Como dito no post anterior, meus tomatinhos clamavam por virar torta... então fui em busca de uma receita.
 Mas queria que fosse A TORTA, afinal era um pedido tão especial...

Cheguei nessa e parei.

Não podia ter escolhido melhor, a torta é realmente incrível de sabor e facílima de fazer, até por quem não 
tem a menor prática. Ela só tem um problema... é pequena, alimenta apenas 2 famintos... portanto, se tiver
 mais gente em casa faça 2!

Essa torta tem também uma outra versão que é feita no processador e não usa forma de torta. Eu segui a primeira, mas vc pode fazer da maneira que achar mais adequada.




MASSA:

- 1 ½ xícara de chá de farinha de trigo
- 1 xícara de chá de salsa fresca
- folhas de 1 galho de alecrim
- 100g de manteiga gelada em pedacinhos
- 1 ovo
- uma pitada de sal

Macere a salsa e o alecrim num pilão. 
Aqui já começa o prazer... o cheiro que as ervas exalam é delicioso.
 Em uma tigela grande peneire a farinha, junte as ervas maceradas, a manteiga e o sal. 

Com os dedos vá amassando até formar uma farofa úmida. 
Acrescente o ovo e continue a misturar até que fique homogênea. 
Enrole em filme plástico e leve à geladeira por 30 minutos.

Enquanto isso prepare o   RECHEIO:


- 2 colheres (sopa) manteiga
- 2 cebolas bem grandes em rodelas finas (ou 3 se forem pequenas)
- ¼ de xícara (chá) de vinho do Porto

- 1 colher (chá) de açúcar
- ervas a gosto (louro, salsinha, tomilho)
- tomates cereja (+- uns 15)

- folhas de manjericão
- 50g de queijo parmesão ralado (do bom!)
- Sal e pimenta do reino a gosto

Numa panelinha derreta a manteiga, junte as cebolas e uma pitada de sal e quando amolecerem, 
acrescente o vinho, o açúcar e as ervas. 
OJO: as cebolas vão ficar com uma cor rosada linda e muito 
adocicadas! Mantenha no fogo, mexendo de vez em quando até que fiquem quase caramelizadas. 
Adicione o sal e a pimenta do reino moída. Retire do fogo e deixe esfriar.

Corte os tomatinhos em fatias (+- 0,5cm) e reserve.

MONTAGEM:

Tire a massa do plástico, coloque sobre uma superfície enfarinhada e abra com um rolo
 (OJO: se não tiver um rolo, utilize uma garrafa de vidro (tipo cerveja) envolta em filme plástico) 
até que fique um círculo maior que a forma. 


Usei uma forma de torta de 20cm de diâmetro, untada e enfarinhada. 
Coloque a massa aberta dentro da forma e acerte as bordas laterais. 


Espalhe a cebola já fria por todo o fundo da torta, por cima eas folhas inteiras de manjericão
 (no meu caso também da hortinha), espalhe então o queijo e por fim arrume os tomatinhos lado
 a lado até que cubra todo a a torta. 


Acrescente uma lágrima de azeite sobre os tomates, salpique sal e pimenta do reino e leve para
 assar em forno pré-aquecido por uns 30min ou até que as bordas fiquem firmes e douradas.

Retire do forno e sirva acompanhando uma saladinha verde...





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