terça-feira, 20 de setembro de 2011

FILÉ ALPINO


FILÉ ALPINO

Da série: "Comida de restaurante feita 
em casa"
Aqui em São Paulo tem um restaurante alemão super tradicional
 (desde 1950) que serve um filé coberto com copa e catupiry ao 
molho inglês que é dos deuses...
O prato chama-se Filé Alpino e o restaurante Caverna Bugre.

Eis a minha versão:





Para o molho inglês:

- 350ml de vinagre de vinho branco
- 150ml de água
- 2 talos de salsão

- 2 pimentas dedo-de-moça pequenas (opcional)
- 1 folha de louro
- gengibre

- cravo
- pimenta-do-reino branca
- noz moscada

- salsinha
- 100g açúcar branco
- 2 colheres (sopa) de açúcar mascavo

- shoyo a gosto
- alho, cebola e azeite

Bata no liquidificador o vinagre, a água, o salsão, as pimentas inteiras (sem os cabinhos, logicamente), o louro, um pedaço pequeno de gengibre, uns 5 cravos, pimenta-do-reino e de noz moscada raladas na hora (a gosto) e um punhado de salsa. 
Em uma panela coloque os açúcares e em fogo baixo vá mexendo até derreter, despeje então a mistura do liquidificador e deixe cozinhar tampado uns 10 minutos.
 Em outra panela faça um refogado com cebola, alho e azeite, despeje dentro da panela do molho, adicione shoyo a gosto, corrija o sal e cozinhe por mais uns 10 minutos. 
O molho ficará bem líquido e de cor marrom-escuro.
Coe o molho e reserve.

Para a carne:

500g de filet mignon em medalhões finos (ou outra carne a seu gosto)
150g de copa
250g de catupiry (usei o de pacote que é mais mole)
100g de provolone ralado

Em uma frigideira untada com azeite grelhe os filés.
 

DICA:    Não coloque sal antes de grelhar a carne para que não perca 
os sucos e fique seca - grelhe dos 2 lados e só então coloque um pouco de
 sal de cada lado. Separe os filés grelhados.

Na frigideira utilizada para grelhar adicione o molho coado para 
deglaçar (dissolver os resíduos da carne que ficam grudados), deixe ferver 
e retorne os filet para a frigideira. Apague o fogo.

Deixe a carne no molho e prepare um arrozinho branco.
Enquanto o arroz cozinha vamos "montar" a carne.

Unte uma assadeira teflon e disponha os filés lado a lado. Coloque
 uma fatia de copa sobre cada um. Coloque sobre cada copa uma 
qtde generosa de catupiry (molde o catupity no formato da carne) 
e por cima o provolone ralado. Coloque no forno para gratinar.

Na hora de servir esquente o molho e monte os pratos: molho por
 baixo, e por cima o filé e o arroz.

Divino... é de comer rezando...

Minhas considerações:

- Esse molho rende bastante, você pode congelar metade para usar de 
outra vez. Assim não terá trabalho nenhum para repetir a dose.

- O "resíduo" do caldo coado serve como pastinha. 
Experimente passar no pão francês, colocar catupiry e provolone por 
cima e levar ao forno para gratinar. Fica muito bom e ainda serve de 
entradinha!

http://geleiaderosas.blogspot.com/search/label/carnes

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