quinta-feira, 4 de agosto de 2011

Puchero light

Puchero light
Rendimento: 5 porções



Ingredientes


• 125 g de grão-de-bico
• 200 g de ossobuco de vitelo limpo e magro
• 1/2 kg de peixinho

• 1/2 kg de lombo de porco magro
• 4 gomos de lingüiça de frango
• 1 peito de chester grande cortado em cubos grandes

• 1 paio médio, em fatias, aferventado (opcional)
• 200 g de batata cortada em cubo
• 1 1/2 cenoura cortada em rodelas

• 1 1/2 espiga de milho em rodelas
• 3 dentes de alho amassados
• 1/4 de maço de salsa

• 2 alhos-porós em fatias finas (somente a parte branca)
• 1/2 cebola espetada com 1 cravo
• 1/2 repolho pequeno cortado

• 1/2 folha de louro
• Sal, pimenta-do-reino, grãos de mostarda e azeite Virgem a gosto


Modo de fazer

Deixe o grão-de-bico de molho na véspera. 
Escorra e cozinhe com o alho, a cebola e o louro até ficar macio, porém firme.
 Reserve. 

Em outra panela com azeite frite as carnes em fogo alto para não juntar 
água, uma a uma. Reserve. 

Em uma panela maior ou caldeirão ponha todas as carnes e adicione água até cobri-las.
 Com a panela tampada, deixe cozinhar até que fiquem macias.

 Vá adicionando água conforme o líquido for abaixando. 
Leve ao fogo baixo até reduzir o caldo. 
Junte o milho, a cenoura e a salsa. 
Ponha todos os ingredientes num caldeirão com os caldos do cozimento.
 Adicione o grão-de-bico cozido e acrescente os legumes. 
Tempere com sal, pimenta e mostarda em grãos. 
Cinco minutos antes de servir, adicione o alho-poró e o repolho. 
A textura fi nal do caldo deve ser como a de uma sopa.

(adaptada pelo chef Júlio Medeiros, do restaurante Oliva, em São Paulo)


DA MESOPOTÂMIA PARA O RESTO DO MUNDO

O grão-de-bico é originário de regiões que hoje correspondem à área que abrange da 
Turquia ao Iraque. 

Seu cultivo chegou a outras partes do Oriente Médio, onde ainda é muito consumido,
 e alimentou as principais civilizações da Antiguidade, como a grega, a romana e a egípcia. 

Bem mais tarde, na época das grandes navegações, a leguminosa caiu no gosto de
 portugueses e espanhóis, que a levaram à península Ibérica e depois até a Ásia.

A casca do grão-de-bico é rica em fibras. 
No entanto, por concentrar também substâncias que dificultam a absorção de nutrientes, a maioria das receitas pede a semente descascada.

Fonte: Matéria: Revista Saúde

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