quinta-feira, 4 de agosto de 2011

Gelatina é Fonte de Colágeno

Gelatina é Fonte de Colágeno




As gelatinas “em pó” são benéficas a saúde - Um organismo saudável necessita de colágeno para a manutenção do tônus muscular e de uma pele firme, com uma reposição diária de aproximadamente 
1g por quilo de peso corporal. Gelatina é fonte de colágeno.

 O colágeno é a proteína mais abundante no organismo, constituindo cerca de 30% das proteínas do nosso corpo e 6% do nosso peso total.

A principal função do colágeno consiste em manter a forma e impedir a deformação dos tecidos, pois 
faz parte da composição de órgãos de sustentação como a pele, os ossos, tendões e cartilagens.

O colágeno é o principal veículo de constituição da musculatura e uma pele saudável, pois 80% da 
derme é constituída de colágeno, que garante a firmeza e sustentação.

Base para todos os órgãos e estruturas do nosso organismo, o colágeno é responsável por cabelos e unhas fortes.

É difícil encontrar quem ainda não tenha experimentado. Rápida e fácil de fazer, a gelatina tem 
predicados que vão além da praticidade e da variedade de cores, formatos e sabores.

A defesa vem da ala médica:

A sobremesa de gelatina auxilia na prevenção de determinadas doenças. E para quem insiste em empanturrar apenas as crianças com a guloseima, um aviso: a gelatina é recomendada para todas as
 idades, sobretudo, para os idosos.

A lista de benefícios inclui o fortalecimento de unhas, cabelos e ossos, e boa atuação nos processos inflamatórios das articulações.

De acordo com o professor do Departamento de Alimentos e Nutrição da Faculdade de Engenharia de Alimentos da Unicamp, Valdemiro Sgarbieriaa gelatina, oriunda da pele do boi e do porco, é uma 
proteína diferente das outras, porque contém um aminoácido chamado hidroxiprolina.

Essa proteína possui a mesma composição do colágeno, presente na formação de ossos, pele, cabelos, unhas, cartilagens e do tecido conjuntivo.

O processo de envelhecimento, ressalta o professor da Unicamp, implica em diversas alterações no
 corpo: pele, cabelos, ossos e articulações são afetados.
 E grande parte dessas transformações ocorre devido à perda de colágeno, que atua na estrutura desses tecidos. É aí que a gelatina entra em ação, pois ajuda a repor essa diminuição.

"No processo de envelhecimento, a gelatina vai auxiliar a retardar o aparecimento de males como 
a artrose, a artrite e a osteoporose, enfermidades características de idosos", salienta Valdemiro 
Sgarbieri.

De olho nesses consumidores em potencial e cientes dos efeitos benéficos da gelatina, os fabricantes
 têm lançado no mercado fórmulas especiais, nas quais acrescentam-se vitaminas C e D, e outros componentes que ajudam na restauração dos tecidos.

Segundo Valdemiro, além da gelatina original, com sabor e servida gelada, existe também a hidrolisada, que por ser solúvel em água, é absorvida mais facilmente pelo organismo. 
"Em forma de pó, esse tipo pode ser adicionado em sucos e outros líquidos. O sabor é tolerável, e é possível acrescentar aromatizantes", explica.

Como não contém gordura, carboidrato ou colesterol em sua composição,a gelatina bastante utilizada
 em dietas de emagrecimento. 
Como não há restrições, ela pode ser consumida todos os dias.
 "O colágeno é muito importante em qualquer faixa etária, e a gelatina é a melhor fonte", conclui o professor.

Fonte: Andrea Guedes
Colaboração: Marvel Stigliani

Benefícios das gelatinas na reposição 
de colágeno no organismo.



Segundo o professor do Departamento de Alimentos e Nutrição da Faculdade de Engenharia de 
Alimentos da Unicamp, Jaime Farfan, o uso da gelatina como ingrediente ou como sobremesa tem contribuído para fortalecer unhas, cabelos e hidratar a pele, dando-lhe maior resistência, mais 
espessura, crescimento e brilho.

“Sendo um produto extraído do colágeno, especialmente do colágeno bovino, a gelatina contém uma 
série de fragmentos de proteínas que quando absorvidas pelo intestino são parcialmente digeridas e fornecem aminoácidos, fundamentais para a manutenção de ossos e a reconstituição ou regeneração 
de algumas articulações”, explica Farfan.

Pesquisas mostram que, por volta dos 25 anos, o organismo começa a diminuir a produção de colágeno em contraposição à necessidade constante dessa importante molécula no processo de rejuvenescimento 
e reparação celular.

Aos 50 anos, o corpo só produz em média 35% do colágeno necessário. 
Supõe-se que esta seja uma das principais causas do envelhecimento. 

Com a diminuição do colágeno, os músculos ficam flácidos, diminui a densidade dos ossos, as articulações e ligamentos perdem a elasticidade e a força, a cartilagem que envolve as articulações
 fica frágil e porosa, com aspecto de almofada.

Os cabelos perdem o viço, pois diminui a espessura do fio capilar. Alguns órgãos podem sofrer deslocamento e apresentar mau funcionamento. 
A pele fica mais fraca, desidratada e sem elasticidade, culminando em flacidez e no aparecimento de estrias; o ganho de reserva lipídica é mais acentuado.

A gelatina contém 18 aminoácidos. O organismo humano necessita de 10 dos chamados aminoácidos essenciais, que são consumidos através dos alimentos. 
Gelatina contém 9 destes aminoácidos essenciais em uma proteína alimentícia de fácil digestão
 e utilização.

O aminoácido triptofano não está presente na gelatina; entretanto, isto não é muito significativo,
 uma vez que este aminoácido é encontrado em quantidades adequadas em outros alimentos da dieta.

De acordo com Farfan, a gelatina é um alimento puro e é composta por cerca de 84% de proteínas, 
2% de sais minerais e água. 
É livre de carboidratos e gorduras, assim como de colesterol ou purinas. Também não contém qualquer tipo de aditivo em sua constituição.

“A mais importante propriedade da gelatina é sua capacidade de formar um gel termo-reversível, a partir de soluções com amplos limites de concentração, isto é, podemos converter uma solução para a forma sólida e reconvertê-la para a forma líquida, por meio de aquecimento.

Por esta razão, é um agente de ligação ideal e encontra usos nas mais variadas aplicações, como: sobremesas de gelatinas, gomas de gelatinas,
“marshmallows”, caramelos, doces, iogurtes, mousses, queijos cremosos,
“aspics” e muitos mais. Gelatina é também importante em aplicações farmacêuticas e fotográficas”, acrescenta o professor.

Segundo o professor, como a gelatina é uma fonte de nutrientes que são úteis para a manutenção da 
boa saúde e de ossos, cartilagens, tendões e inclusive da própria pele, é recomendado que nos mantenhamos uma ingestão constante dessas proteínas ‘colagenosas’.

“Esse processo de reposição celular da pele pela ingestão de colágeno é bastante complicado e, 
agora que está começando a entender o que ocorre nas articulações da pele”, conclui.


Fonte: Camila Cotta/Agência Brasil - ABr.



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