PASTÉIS DE NATA
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FONTE DA RECEITA: Maria Cecília Pieta – Porto Alegre – RS.
Testada e aprovada por União Docelar.
Receita União
Capacidade da xícara: 200ml
Tipo do recipiente: empada (fundo 4,5 cm)
Capacidade do recipiente: 75ml
Temperatura do forno: alta (250°C)
Tempo de forno: cerca de 20 minutos
Rendimento: cerca de 60 unidades
INGREDIENTES
MASSA FOLHADA
4 e ½ xícaras (chá) de farinha de trigo (500g)
1 colher (sopa) de manteiga sem sal (20g)
1 ovo (cerca de 60g)
2 xícaras (chá) cheias de manteiga (400g)
1 colher (chá) de sal (5g)
canela em pó, para polvilhar
1 e ¼ xícara (chá) de água (250ml)
RECHEIO
2 e ½ xícaras (chá) de União Doçúcar (cerca de 500g)
6 colheres (sopa) rasadas de farinha de trigo (42g)
1 e ½ xícara (chá) de água (300ml)
5 gemas (cerca de 100g)
1 casquinha de limão
1 lata de creme de leite (300g)
2 e ¾ xícaras (chá) de leite (350ml)
1 colher (chá) de essência de baunilha (5ml)
MODO DE FAZER
MASSA FOLHADA
Faça uma cova na farinha de trigo e junte o ovo, o sal, a água
* e a colher de manteiga, misturando bem.
Amasse e sove a massa e deixe descansar por 1 hora.
Divida a manteiga em quatro partes.
Abra a massa com 4 mm de espessura, no formato de retângulo
(aproximadamente 36 x 60 cm), e espalhe uma das partes da
manteiga por toda a superfície.
Dobre em 3 e novamente em 3.
Envolva com um plástico, e leve à geladeira por 15 minutos.
Abra novamente a massa e repita a mesma operação até terminar
a manteiga.
Deixe na geladeira por 2 horas ou até o dia seguinte.
Abra a massa e divida-a em 4 quadrados iguais, e enrole cada um
deles como um rocambole, com 4cm de diâmetro.
Corte em fatias de 2 cm de espessura, coloque nas forminhas,
e com o polegar molhado em água, abra a massa, partindo do
centro e fazendo-a subir até a borda da forma.
Apare as beiradas, coloque o creme até a metade da fôrma,
e asse no forno preaquecido, até corarem.
Sirva com 1 pitada de canela em pó.
* Dependendo da qualidade da farinha, não é necessário utilizar
Sirva com 1 pitada de canela em pó.
* Dependendo da qualidade da farinha, não é necessário utilizar
a quantidade total de água.
Adicione somente até obter uma massa macia e que solte das mãos.
RECHEIO
Ferva o DOÇÚCAR com a água e a casca de limão, até obter
Ferva o DOÇÚCAR com a água e a casca de limão, até obter
uma calda em ponto de fio forte.
Esfrie, retire a casca de limão, e reserve.
Misture o leite com a farinha e leve ao fogo mexendo até obter
um creme ralo.
Depois de frio, junte as gemas, o creme de leite e a baunilha.
Adicione a calda, misture delicadamente, e passe pela peneira. Utilize.
Dicas
Dicas
Caso queira substituir a manteiga por margarina, utilize somente as
que contenham teor igual ou superior a 70% de lipídeos na sua composição.
Mantenha a massa sempre gelada, e asse em forno muito quente, preaquecido.
Congelamento/descongelamento
Mantenha a massa sempre gelada, e asse em forno muito quente, preaquecido.
Congelamento/descongelamento
Só a massa crua, embale, extraia o ar, etiquete e congele, por até 3 meses.
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