O tal do Crème Brûlée
POR BAR.BAR
Receita de Crème Brûlée com mel do Programa
Receita de Crème Brûlée com mel do Programa
Ingrediente Quantidade
Gemas 5 unidades
Creme de leite 180 gr
Leite 1 lt
Açúcar de confeiteiro 15 gr
Mel 4/3 colheres de sopa
Fava de baunilha 1 unidade
Açúcar demerara ou cristal quantidade necessária
Método de preparo:
Numa panela coloque o leite e a fava de baunilha raspada.
Leve ao fogo até que levante fervura, tira e cubra para fazer uma infusão
e espere esfriar até a temperatura ambiente.
Pré aqueça o forno á 150ºc.
Num bowl, bata as gemas com o açúcar de confeiteiro até ficarem esbranquiçadas.
Pré aqueça o forno á 150ºc.
Num bowl, bata as gemas com o açúcar de confeiteiro até ficarem esbranquiçadas.
No final, junte o mel.
Na mistura de ovos despeje o creme de leite fresco e o leite e leve essa mistura ao
Na mistura de ovos despeje o creme de leite fresco e o leite e leve essa mistura ao
banho maria até que o açúcar tenha se dissolvido (50/60ºc), mexendo com uma
espátula para evitar fazer bolhas e aproveitando o momento para tirar as bolhas
que tiverem.
Caso ainda tenha um pouco da espuma, tire-a com uma colher antes de colocar
a mistura nos ramequins.
Coloque os ramequins em uma assadeira com água quente, mas não fervente.
Coloque os ramequins em uma assadeira com água quente, mas não fervente.
Despeje a mistura nos ramequins e leve ao forno pré-aquecido por 30/40 minutos,
sempre evitando que a água ferva.
O ponto é reconhecido quando o creme está assentado, mas ainda “tremulo”
e cremoso no centro.
É muito importante que não permita que os ovos coagulem nas laterais, para
É muito importante que não permita que os ovos coagulem nas laterais, para
obter uma textura lisa e homogênea.
Retire os crèmes da assadeira e coloque-os sobre uma superfície em temperatura
Retire os crèmes da assadeira e coloque-os sobre uma superfície em temperatura
ambiente ou num banho maria frio para interromper a cocção.
Deixe descansar na geladeira por pelo menos 2/3h até que fiquem frios e até no
Deixe descansar na geladeira por pelo menos 2/3h até que fiquem frios e até no
máximo 3 dias.
Na hora de servir, polvilhe açúcar por cima e queime com um maçarico.
Um pouco de hisória…
O crème brûlée é um preparo muito antigo. não se sabe a quem creditar sua criação:
Na hora de servir, polvilhe açúcar por cima e queime com um maçarico.
Um pouco de hisória…
O crème brûlée é um preparo muito antigo. não se sabe a quem creditar sua criação:
se aos portugueses (pastel de santa clara), espanhóis (crema catalana) ou aos franceses.
Eu sigo a versão que foram os franceses que fizeram ele pela primeira vez.
Eu sigo a versão que foram os franceses que fizeram ele pela primeira vez.
No livro escrito por François Massialot no final do séc. XVII, aparece a primeira
versão impressa desta receita.
Nesta, o creme levava farinha de trigo e era apenas mexido no fogo e depois colocado
Nesta, o creme levava farinha de trigo e era apenas mexido no fogo e depois colocado
num ramequim diretamente, onde deixava-se esfriar formando uma película por cima,
onde era jogado o açúcar e depois queimado.
Na versão moderna o crème brûlée é feito em duas etapas: uma no fogão (a qual ajuda
Na versão moderna o crème brûlée é feito em duas etapas: uma no fogão (a qual ajuda
espessar a calda e fazer o que chamamos de “custard“) e depois levado ao forno em
banho maria, para que o creme fique mais firme e permita queimar o açúcar.
Cuidados ao fazer o crème brûlée
Cuidados ao fazer o crème brûlée
Regra 1: o “custard” feito com os ovos e o creme de leite não deve cozinhar por completo. Caso isso aconteça, as gemas ficaram talhadas e a mistura ficará com aparência quebradiça. Caso isso aconteça, bata a mistura no liquidificador e depois coe – apesar de corrigir a aparência, ainda dará para sentir um pouco da textura na boca.
Portanto, cozinhe lentamente a mistura de ovos com o creme de leite, caso queira se assegurar que a temperatura, realize essa etapa do processo em um banho maria.
Regra 2: não coloque os ovos diretamente no creme, você precisa’ra realizar o processo
Portanto, cozinhe lentamente a mistura de ovos com o creme de leite, caso queira se assegurar que a temperatura, realize essa etapa do processo em um banho maria.
Regra 2: não coloque os ovos diretamente no creme, você precisa’ra realizar o processo
de “temperagem” dos ovos.
Esse processo consiste de aquecer o creme de leite e despeja-lo pouco a pouco sobre as gemas
já misturadas com o açúcar e mexendo sempre. assim a mistura fica homogênea e corre menos risco de talhar.
Regra 3: mexer muito! para fazer uma calda feita com gemas engrossar, demora um
Regra 3: mexer muito! para fazer uma calda feita com gemas engrossar, demora um
pouco – o fogo está bem baixo.
Por isso, tem que mexer constantemente com uma colher ou espatula, raspando bem o fundo
e as laterais do bowl e evitando que engrosse mais rápido em alguma parte panela. esse
processo pode demorar até 15 minutos! Por isso, seja paciente: um bom crème brûlée vale
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