sábado, 22 de outubro de 2011

Mousakás

Mousakás

Quebrando pratos



Mousakás, uma deliciosa especialidade da culinária Grega
A fonte dessa receita é secreta, mas não difere muito do que 
vemos nos livros e na internet. 
Servi esse prato no Almoço de Independência.

Ingredientes

2 berinjelas
500 g de batata
1 cebola picada

3 dentes de alho picados
Salsinha e cebolinha picadas
Buquê preparado com hortelã, 
tomilho e alecrim frescos

500 g de carne moída
45 ml de azeite de oliva
1 lata de tomate pelado

75 ml de vinho branco seco
Óleo de milho (para fritar as batatas e as berinjelas)
Farinha de trigo (para empanar as berinjelas)

Para temperar:
sal, 
pimenta do reino moída,
 noz moscada moída, 
cominho em pó, 
canela em pó e raspas de laranja (um leve toque de laranja, ok?)

Para a cobertura (béchamel modificado)

500 ml de leite integral
40 g de manteiga sem sal
40 g de farinha de trigo
2 gemas

Cebola piquée: ½ cebola com uma folha de louro
espetada com 3 cravos
Sal, pimenta do reino moída e noz moscada moída
Parmesão ralado para gratinar


Modo de preparo

1. Faça um roux com a manteiga e a farinha.
2. Adicione o leite e mexa bem com o fouet.
3. Adicione a cebola piquée.

4. Cozinhe em fogo baixo por 30 minutos, retire do fogo, 
adicione as gemas e tempere com sal, pimenta do reino e noz moscada.
 Reserve.

5. Descasque as batatas, corte-as em fatias de 0,5 cm de espessura
 e frite-as em óleo quente. Reserve em papel toalha.
6. Corte a berinjela em fatias de 1 cm de espessura, salpique sal
 e deixe-as escorrer.

7. Lave-as rapidamente em água corrente e seque-as bem.
8. Empane-as com farinha de trigo e frite-as em óleo quente. 
Reserve em papel toalha.

9. Sue a cebola e o alho no azeite de oliva. Em fogo alto, 
adicione a carne e sue.
10. Adicione o vinho branco e deixe o álcool evaporar.

11. Adicione os tomates pelados e o buquê de ervas e cozinhe. 
Deixe a carne bem suculenta.

12. Retire o buquê de ervas e tempere a carne com a salsinha 
e a cebolinha, o cominho, a canela, sal, pimenta e raspas de laranja. Reserve.

13. Arrume em um recipiente uma camada de berinjelas, uma 
camada de batatas e toda a carne. Sobre a carne coloque mais
 uma camada de berinjela, outra camada de batatas e finalize 
com o molho béchamel.

14. Polvilhe com o parmesão e leve ao forno para aquecer e gratinar.

Postado por Bergamo


Afinal, os gregos quebram pratos ou isso é mais uma lenda 


Nenhum comentário:

Postar um comentário