quinta-feira, 20 de outubro de 2011

Faça mostarda


Faça mostarda

   


Lembrei-me de que alguns livros meus davam receitas de diversos tipos de mostarda, e fiquei de queixo caído quando vi como era fácil fazê-la em casa.
 Minha primeira tentativa foi uma receita deHeidi Swanson, que levava mostarda inglesa em
 pó e as sementes.
 Moer as sementes cruas no pilão foi uma chatice, pois elas pulam que nem pipoca. Mas a mostarda ficou deliciosa.
 "Forte, hein? Como mostardas boas têm que ser!", disse meu marido.


 A segunda tentativa foi com uma receita de Darina Allen, adaptada.
 Uma parte das sementes fica de molho no vinagre antes de serem esmagadas, o que 
facilita  um bocado, mas quando vi que precisaria moer das secas de novo, omiti essa
 parte e   substituí por mostarda inglesa em pó (que são as sementes moídas), até dar
 o sabor e  a consisência que eu queria. 

Também fiz algumas experiências, e nessa última usei vinagre de framboesa para
 deixar as sementes de molho, daí sua cor mais escura. 
Ficou tão boa, picante, aromática, frutada... Delícia!

E mostarda se encaixa na maravilhosa categoria do "melhor e mais barato". 
Quando fui comprar os pacotinhos de sementes, a mostarda inglesa em pó e o
 vinagre, assustei com o preço. 

Tão caro! Mas daquela quantidade já saiu mais de meio litro de mostarda. 
Se eu tivesse comprado meio litro de potinhos importados, teria gasto pelo 
menos o dobro do que gastei com os ingredientes.

 A mostarda feita em casa, deliciosa e "personalizada". ;)

Recomendo que você experimente com diferentes vinagres ou mesmo que busque outras 
receitas pela internet, pois há várias. 

Para uma mostarda rápida, não integral, basta misturar a mostarda inglesa em pó com
 um pouco de água, olha que coisa fácil. 

Você nunca mais vai comprar potinhos caros importados ou mesmo as versões
 vagabundas em garrafinhas plásticas.


MOSTARDA DE GRÃOS
(Adaptada do livro lindo Forgotten Skills of Cooking, de Darinna Allen)


Ingredientes:

2/3 xic. vinagre de vinho branco de qualidade (usei de framboesa)
6 colh. (sopa) sementes de mostarda amarelas e pretas
3-4 colh. (sopa) mostarda inglesa em pó
1/4 xic. vinagre de vinho branco (para uma mostarda mais suave, 
use vinagre de champagne)
2 colh. (sopa) mel
2 colh. (chá) sal


Preparo:

Para facilitar, já faço a mistura inteira no pote de vidro onde vou armazenar a 
mostarda depois. Coloque as sementes dentro do pote e cubra com a primeira 
quantidade de vinagre.

 Misture, tampe, e deixe em temperatura ambiente por 3-5 dias. Quanto mais 
você deixar, mais forte será a mostarda. 

Passado esse tempo, abra o pote e, com o socador de um pilão, esmague as 
sementes no vinagre, tanto quanto conseguir. Acho mais fácil fazer isso no 
vidro alto do que no pilão baixo e largo, para evitar sujeira. 

Junte a mostarda em pó aos poucos, misturando bem para dissolver os grumos. 
Então junte a segunda quantidade de vinagre, o mel e o sal, misture bem, tampe
 e conserve na geladeira. Pode ser usado imediatamente. Faz um pouco mais de 
1 xícara de mostarda.

http://www.lacucinetta.com.br/


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