domingo, 23 de outubro de 2011


Bouef Borguignon

Não dá pra descrever a sensação ao comer essa carne.
Essa receita eu vi no filme Julie e Julia, simplesmente sensacional assim como o filme. 
Não sei quem viu o filme, mas logo ao terminar dá vontade de ir pra cozinha e fazer o prato imediatamente. 
Não pude fazer isso pois assisti o filme numa sexta-feira as 23:00 h.

A receita eu peguei no blog CHEFRS, que eu não conhecia até procurar a receita. 
Muito legal, merece uma visitada, sem dúvida. 
O site é muito caprichado e a receita dá super certo.



Ingredientes:


1,5 kg de alcatra
150 g de costela de porco
3 cebolas roxas médias cortadas em rodelas

200 mL de conhaque

500 mL de vinho tinto seco de qualidade
400 mL de caldo de carne
2 dentes de alho
Cerca de 20 cebolas pequenas ou chalotas
Azeite de oliva extra virgem
Tomilho
Salsa
4 folhas de Louro
1/2 xícara de farinha de trigo
80 g de manteiga
Sal
Pimenta do reino moída


Modo de Preparo:

Passo 1:
Salpique sal e pimenta do reino moída a gosto sobre as porções 
de carne (comprei medalhões grossos de alcatra). 
Uma colher de sopa de sal é suficiente. Mais adiante, caso a carne esteja sem
 sal, haverá um momento para fazer a correção do sal.


Passo 2: Adicione as rodelas de cebola roxa.



Passo 3: Adicione uns ramos de salsa rasgados grosseiramente na mão,
 as folhas de louro e um fio generoso de azeite.



Passo 4: Coloque de uma vez os 500 mL de vinho tinto.
Deixe marinar por, no mínimo, 4 horas na geladeira. 
Deixei de um dia para o outro.



Passo 5: Na hora de preparar retire a carne da marinada, 
deixe escorrer bem e reserve os pedaços numa vasilha. 
Guarde a marinada também.



Passo 6: Numa panela grande que possa ir para o forno 
coloque cerca de 80 g de manteiga. Acenda o fogo.


Passo 7: Frite todos os pedaços de carne.
 Deixe dourar bem de um lado antes de virar os bifes.

  

Passo 8: Só então,depois de dourados, vire os bifes.

  

Passo 9: Retire os bifes fritos da manteiga e passe-os pela 
farinha de trigo. Reserve-os.


  

Passo 10: Na mesma panela adicione a costela de porco. 
Se for necessário adicione mais manteiga ou azeite.


Passo 11: Frite bem as costelinhas.


Passo 12: Coe a marinada reservada, separe os sólidos do líquido.


Passo 13: Corte um pouco as rodelas de cebola. 
Jogue fora as folhas de louro.



Passo 14: Coloque aproximadamente 1/2 copo da marinada 
na panela com a costelinha de porco. 
Adicione toda a parte sólida da marinada. 
Deixe cozinhar um pouco por uns 5 minutos.


Passo 15: Adicione os bifes passados na farinha, que estavam reservados.



Passo 16: Adicione o conhaque e flambe. 
Para flambar é fácil: assim que adicionar o conhaque, afaste um 
pouco a panela e incline-a; a gordura que espirra sobre o fogo 
faz com que o conteúdo dentro da panela pegue fogo e flambe. 
Deixe queimando até apagar o fogo.


Passo 17: Adicione o restante da marinada líquida que estava reservada.



Passo 18: Faça uma espécie de bouquet garni.
 Faça um amarrado de ervas (salsa, tomilho). 
Jogue na panela, adicione também o caldo de carne
 (dissolva um tablete em 500 mL de água fervente). 
Talvez não precise utilizar todo o caldo de carne.
 Reserve o que não utilizar.





Passo 19: Agora é o momento de tampar a panela e levá-la ao forno. 
Como eu não tenho uma panela desse tipo (estou à procura de alguém, 
com alma caridosa, que me dê uma caçarola Le Creuset de R$ 1300,00 
- rsrsrsr), passei todo o conteúdo para uma forma refratária, cobri com
papel alumínio e levei ao forno baixo (cerca de 180 oC). 
Deixe lá por no mínimo 2 horas.



Passo 20: Depois do tempo de forno, retire o papel alumínio 
(ou a tampa de sua panela) e verifique se a carne já está macia.
 Se for necessário adicione mais caldo de carne. Se já estiver boa
 faça as cebolas de acompanhamento. Deixe a carne ainda no forno.


Passo 21: Numa figideira ou sautese adicione um fio generoso de azeite.


Passo 22: Jogue as cebolas descascadas.


Passo 23: Salteie as cebolas até que fiquem douradas.


Passo 24: Adicione à carne que está no forno, deixe mais
 uns 10 minutos e sirva bem quente.



http://receitapassoapasso.blogspot.com/

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