Como prometido, segue a receita do ketchup do Heston Blumenthal.
Eu primeiro a vi noChubby Hubby há uns tempos atrás mas só recentemente me animei.
Na realidade, estava esperando tomates bem bonitos que valessem à pena: afinal,
são 5 quilos de tomate para 500 ml de ketchup.
O produto final é recompensador: um molho sem conservantes, orgânico
(na medida em que se conhece a procedência dos tomates) e customizado.
O processo é longo, mas não é difícil.
Não deixe de usar tomates muito maduros - é o único segredo da receita.
Os temperos podem ser mudados a gosto: use mais ou menos alho, idem o gengibre,
a pimenta etc.
Só a quantidade de tomate e açúcar deve ser respeitada.
Para guardar, esterilize potinhos de vidro no forno a 110°C por 5 minutos, encha de ketchup
e vire os potinhos de cabeça para baixo.
Deixe assim até esfriarem.
ingredientes
5 quilos de tomates bem maduros
2 dentes de alho
1 colher de sopa mostarda tipo DIJON
1 colher de sopa de vinagre de vinho branco
8 cravos
2 colheres de sobremesa de sal
1 colher de sobremesa de pimenta da Jamaica
2 colheres de sobremesa de sal
1 colher de sobremesa de pimenta da Jamaica
1 pitada de canela
1 colher sobremesa de gengibre em pó
7 colheres de sopa de açúcar de confeiteiro
modo de preparo
1 colher sobremesa de gengibre em pó
7 colheres de sopa de açúcar de confeiteiro
modo de preparo
1. Corte os tomates ao meio e tire as sementes.
Salpique de sal e deixe escorrer algumas horas (eu deixei de um dia pro outro, mas basta
umas 2-3 horas). Ponha tudo numa panela grande, cubra bem com um pedaço de papel
manteiga (para formar um “cartouche”) e leve ao fogo médio/alto.
Quando ferver, abaixe o fogo e deixe cozinhar por 10 minutos.
2. Retire a panela do fogo e passe os tomates por um chinois (peneira bem fina).
Leve a polpa de tomates de novo para a panela, junte todos os ingredientes menos
o açúcar e leve a fogo baixo. Deixe ferver até diminuir pela metade e engrossar.
Isso vai levar algumas horas (quase 3 horas para mim…).
3. Quando estiver no ponto desejado, retire do fogo, passe de novo pelo chinois, e volte
tudo à panela.
Adicione o açúcar e mexa sem parar para o açúcar não queimar, até o ketchup estar com
a espessura correta.
4. Retire do fogo e ponha em jarros esterilizados. Tampe e vire de cabeça pra baixo.
Deixe esfriar os potinhos totalmente. Guarda vários meses se for bem acondicionado.
http://www.simplesmentedelicia.com/
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