Receitas com queijo: sofisticação e sabor
Por Aninha Camelo em Nov 29, 2008
Divulgação
Livro completo é este da culinarista Yêda Lucena, Oi...Como Está Gostoso! São receitas do dia-a-dia, bolos, pastas, massas italianas e capítulos específicos para lanches, como um dedicado aos sanduíches que, de acordo com os ingredientes, podem se tornar uma refeição completa.
É neste capítulo que dona Yêda se dedica aos queijos e suas características, composição, e onde, quando e como devem ser degustados.
Vamos além e, além de falarmos dos queijos, damos, aqui, algumas receitas deste livro, onde o queijo é o principal ingrediente. In natura, os queijos podem, junto aos vinhos, transformar uma noitada em família e amigos, em horas bem agradáveis. Por que não juntar todo mundo numa festa de queijos e vinhos?
Aqui, os queijos mais requisitados e algumas receitas com este ingrediente que dá sabor especial a qualquer prato.
Segundo dona Yêda Lucena, há queijos para todos os gostos, pratos e ocasiões. Fortes e suaves, podem ser servidos como petiscos ou sobremesa, no café da manhã, em sanduíches e lanches. E fazem o cardápio de uma festa bem prática: queijos e vinhos. É um excelente pretexto para reunir amigos que saboreiam seu queijo predileto, ao natural ou acompanhado por torradinhas, ou bolachinhas salgadas ou doces. Existe uma grande variedade de queijos e entre estes, os especiais, feitos à base de leite de cabra, requeijões, ricotas defumadas, etc. Os mais comuns, requisitados e facilmente encontrados são:
Coalho – De sabor forte, consistente, é servido ao natural, frito, assado na brasa e acompanhado de doces e mel de engenho, ou até misturado à tapioca.
Alpestre – Cremoso, é mais usado no preparo de canapés.
Gorgonzola – De sabor e aroma fortes, pode ser servido com torradinhas e é muito empregado no preparo de molhos para salada ou macarrão.
Parmesão – De consistência firme e sabor forte é usado em pratos de massa em geral, molhos e pastas.
Batavo – Semelhante ao tipo prato, sendo mais forte e usado em sanduíches.
Gruyère – Queijo fundido cremoso, é um dos ingredientes da fondue de queijo.
Port-Salut – De aroma e sabor bem forte, casa bem com o vinho do Porto.
Brie – Coberto por uma casca esbranquiçada (comestível) tem sabor suave.
Provolone – É um aperitivo perfeito. Deve ser servido cortado em cubinhos.
Minas fresco – Com ou sem sal, é ideal para servir no café da manhã, ou como acompanhamento de doces à base de frutas.
Camembert – De consistência cremosa, pode ser servido com torradinhas, ou saboreado depois de uma sobremesa doce.
Ricota ao natural – É indicado em dietas de emagrecimento, e para pessoas que não podem abusar do sal. É também usado em recheios, no preparo de doces e tortas, ou temperado com condimentos ou ervas aromáticas.
Patê de Queijo Minas – 300 gr de queijo minas, 1 pacote queijo parmesão ralado, 1 xícara chá de maionese, ½ colher chá de orégano, 1 pitada de sal.
Como fazer: bater todos os ingredientes no liquidificador e servir sobre torradas, bolachinhas, ou fatias de pão.
Bom Bocado de Queijo (Hygia Lins e Silva) – Fazer uma calda com 750 gr de açúcar e 3 copos de água. Quando estiver em ponto de fio fino, tirar do fogo e juntar 1 colher sopa de manteiga, com a calda ainda quente.
Segundo dona Yêda Lucena, há queijos para todos os gostos, pratos e ocasiões. Fortes e suaves, podem ser servidos como petiscos ou sobremesa, no café da manhã, em sanduíches e lanches. E fazem o cardápio de uma festa bem prática: queijos e vinhos. É um excelente pretexto para reunir amigos que saboreiam seu queijo predileto, ao natural ou acompanhado por torradinhas, ou bolachinhas salgadas ou doces. Existe uma grande variedade de queijos e entre estes, os especiais, feitos à base de leite de cabra, requeijões, ricotas defumadas, etc. Os mais comuns, requisitados e facilmente encontrados são:
Coalho – De sabor forte, consistente, é servido ao natural, frito, assado na brasa e acompanhado de doces e mel de engenho, ou até misturado à tapioca.
Alpestre – Cremoso, é mais usado no preparo de canapés.
Gorgonzola – De sabor e aroma fortes, pode ser servido com torradinhas e é muito empregado no preparo de molhos para salada ou macarrão.
Parmesão – De consistência firme e sabor forte é usado em pratos de massa em geral, molhos e pastas.
Batavo – Semelhante ao tipo prato, sendo mais forte e usado em sanduíches.
Gruyère – Queijo fundido cremoso, é um dos ingredientes da fondue de queijo.
Port-Salut – De aroma e sabor bem forte, casa bem com o vinho do Porto.
Brie – Coberto por uma casca esbranquiçada (comestível) tem sabor suave.
Provolone – É um aperitivo perfeito. Deve ser servido cortado em cubinhos.
Minas fresco – Com ou sem sal, é ideal para servir no café da manhã, ou como acompanhamento de doces à base de frutas.
Camembert – De consistência cremosa, pode ser servido com torradinhas, ou saboreado depois de uma sobremesa doce.
Ricota ao natural – É indicado em dietas de emagrecimento, e para pessoas que não podem abusar do sal. É também usado em recheios, no preparo de doces e tortas, ou temperado com condimentos ou ervas aromáticas.
Patê de Queijo Minas – 300 gr de queijo minas, 1 pacote queijo parmesão ralado, 1 xícara chá de maionese, ½ colher chá de orégano, 1 pitada de sal.
Como fazer: bater todos os ingredientes no liquidificador e servir sobre torradas, bolachinhas, ou fatias de pão.
Bom Bocado de Queijo (Hygia Lins e Silva) – Fazer uma calda com 750 gr de açúcar e 3 copos de água. Quando estiver em ponto de fio fino, tirar do fogo e juntar 1 colher sopa de manteiga, com a calda ainda quente.
Depois, juntar 12 gemas mal batidas e 6 claras batidas em neve, casca ralada de um limão, 1 pires farinha de trigo peneirada e 1 pires de queijo do reino ralado. Levar ao forno em forminhas próprias de bom bocado, untadas com bastante manteiga e farinha de trigo. Rendimento: 54 docinhos.
Biscoitos de Queijo – 250 gr margarina, 1 ovo, 2 ½ xícaras chá farinha de trigo, 1 ½ xícara chá amido de milho, 1 colher sopa fermento em pó, 1 xícara queijo parmesão ralado.
Biscoitos de Queijo – 250 gr margarina, 1 ovo, 2 ½ xícaras chá farinha de trigo, 1 ½ xícara chá amido de milho, 1 colher sopa fermento em pó, 1 xícara queijo parmesão ralado.
Como fazer: bater a margarina até ficar bem leve, juntar o ovo e bater bem. Peneirar junto a farinha, o amido de milho e o fermento. Adicionar a margarina alternando com o queijo.
Amassar bem até desprender das mãos. Modelar
os biscoitinhos, formando cordões e cortando. Colocar em tabuleiro e assar em forno moderado (190°) por 15 minutos. Rendimento: 30 a 35 biscoitinhos.
Bolo de Queijo (Léa Montezuma Silva) – 4 ovos, 2 colheres sopa de manteiga, 3 xícaras chá de açúcar, 1 xícara chá de farinha de trigo (cheia), 2 colheres chá fermento em pó, 1 pitada de sal, 1 pacote 50 gr queijo ralado, 1 garrafa 200 ml leite de coco e a mesma medida de leite de vaca.
Como fazer: Bater primeiro os ovos com a pitada de sal. Depois de bem batidos, acrescentar a manteiga, o açúcar, o leite de coco, as duas xícaras restantes de açúcar, o leite de vaca, a farinha de trigo misturada com o fermento em pó e, por fim, o queijo ralado.
Deve atingir a consistência de mingau. Colocar em forma untada e polvilhada com farinha de trigo. Assar em forno com temperatura regular.
Fondue de Queijo – 500 gr de queijo tipo suíço ralado no ralo grosso, 2 colheres sopa farinha de trigo, 1 dente alho cortado ao meio, 2 xícaras vinho branco seco, sal, pimenta do reino a gosto, noz-moscada em pó (opcional), 3 ou 4 colheres sopa de kirsch ou conhaque, 2 pães tipo francês, bengala ou filão com a casca, cortados em pedaços (cada pedaço deverá ter um pouco de casca).
Como Fazer: Misturar o queijo com a farinha. Esfregar o alho na parte interna de uma panela de fondue, despejar o vinho na panela e levar ao fogo até que o vinho comece a borbulhar.
Juntar o queijo aos punhados, mexendo vigorosamente com uma colher de pau, até que esteja derretido.
Temperar a gosto, com sal e pimenta, e, se desejar, com noz-moscada. Acrescentar o kirsch ou conhaque.
Levar à mesa sobre um réchaud. Cada pessoa se servirá sozinha.
Omelete Rápida de Queijo – 2 colheres sopa de aveia, 1 ovo, 1 colher sopa queijo parmesão ralado, 5 colheres sopa de leite, salsa a gosto, 1 pitada de sal.
Como fazer: bater o ovo ligeiramente e misturar os demais ingredientes. Fritar em óleo quente.
Pastas de Queijo: Para preparar as pastas indicadas abaixo, colocar em recipientes separados, fechar bem e levar à geladeira por uma noite, para que os sabores se combinem.
1 – Gorgonzola com nozes – Numa tigela média, colocar 450 gr de queijo gorgonzola esmigalhado, ½ xícara de nozes finamente picadas e ½ xícara de leite. Mexer bem.
2 – Presunto e Queijo Suíço – Numa tigela grande, misturar bem, com uma colher, 250 gr presunto picadinho, 250 gr queijo suíço ralado fino, 1 xícara creme de leite azedo, ¼ xícara salsinha picada, 1 colher sopa de mostarda, ½ colher chá cebola ralada e sal a gosto. Rendimento: 2 ½ xícaras.
3 – Queijo com Anchovas e Azeitonas – Colocar numa tigela média 250 gr de ricota passada por peneira, 12 azeitonas recheadas picadas, 4 colheres chá de anchovas bem picadas. Mexer bem. Rendimento: 1 ½ xícaras.
4 – Queijo Prato com Cerveja – Numa tigela grande, misturar bem, com uma colher, 450 gr de queijo prato ralado fino, ¾ xícara de cerveja ou vinho branco seco e sal a gosto. Rendimento: 2 ½ xícaras.
5 – Queijo Prato com Pimentão – Numa tigela grande, misturar bem, com uma colher, 300 gr de queijo prato ralado fino, 3 colheres sopa pimentão vermelho picado, ¼ xícara de leite, 1 colher chá de molho inglês e sal a gosto. Rendimento 1 2/3 xícaras.
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