Pumpkin Pie - Torta de abóbora
E é justamente a tradicional torta de abóbora, carro-chefe das
sobremesas neste dia.
Nasci com um pé em Minas, além de filha de minha mãe mineira,
minha cidade natal faz fronteira com este estado.
Naturalmente, cresci rodeada de doces caseiros como mamão verde,
abóbora, figo, cidra, doce de leite, gelatina de batata-doce e doces
cristalizados, sem contar os bolos de fubá!
Depois ainda me casei com um mineiro! E com minha mineiríssima
sogra conheci outras iguarias maravilhosas.
Tudo isto contribuiu para que eu me deixasse levar pelos olhos e
escolhesse sempre os pratos mais exóticos de uma mesa ou um
restaurante.
E não foi diferente com a torta de abóbora no dia de ação de graças...
Quando vi aquela torta meio amarelada, não sabia se era doce ou
salgada, mas fiquei de olho no que as pessoas estavam fazendo
para não dar nenhum fora.
Descobri que era a sobremesa! Corri com meu pratinho... gente eu
sou gulosa mesmo, é de família, tenho medo que acabe... e eu sobre!
Experimentei e gostei! Pelo menos uma vez por ano eu arranjo uma
desculpinha para poder fazer a torta, já que não agrada ao paladar
de meu marido, eu preciso sempre de um evento... este ano são as
fotos para o blog!
Aqui vai a minha receita, que aprendi nos Estados Unidos, e usa leite condensado, não muito comum por lá, mas quer coisa mais simples?
Pumpkin Pie - Torta de Abóbora
Massa para torta - Pâte Brisée:
Pumpkin Pie - Torta de Abóbora
Massa para torta - Pâte Brisée:
A proporção clássica desta receita é de 3:1 (farinha:gordura)
Forma: 23 cm
1 xícara de farinha
1/3 xícara de gordura vegetal ou manteiga gelada e cortada em
cubos ou lascas
1/2 colher (chá) de açúcar
1/2 colher (chá) de sal
2 a 4 colheres (chá) de água gelada*
Numa tigela, misture a farinha, o sal e o açúcar.
1/2 colher (chá) de açúcar
1/2 colher (chá) de sal
2 a 4 colheres (chá) de água gelada*
Numa tigela, misture a farinha, o sal e o açúcar.
Acrescente a gordura vegetal cortada e incorpore com duas facas,
resultado), até que fique como bolinhas de ervilhas.
Acrescente a água gelada, uma colher por vez, a minha receita usou
3 colheres.
Não caia na tentação de usar a mão, pois os cubinhos da gordura
devem ficar intactos para só derreterem no forno e deixar a massa
com aquele leve folhado. Esta receita também pode ser feita no
processador.
Embrulhe a massa em filme plástico e leve à geladeira** por cerca
Embrulhe a massa em filme plástico e leve à geladeira** por cerca
de 2 horas. Eu fiz a noite e só usei no outro dia.
Ao iniciar o preparo do recheio tire a massa da geladeira por
2 xícaras de abóbora cozida***
1 lata de leite condensado
2 ovos
1 colher (chá) canela em pó
1/2 colher (chá) gengibre em pó
1/4 colher (chá) noz moscada ralada
1/4 colher (chá) cravo moído
1/2 colher (chá) sal
Pré-aqueça o forno a 220°C. Bata todos os ingredientes no
liquidificador.
Abra**** a massa sobre uma superfície ligeiramente enfarinhada
ou entre duas folhas de papel manteiga, e deixe-a um pouco maior
que a forma que irá usar.
Transfira a massa para uma forma de torta de 23 cm.
Acrescente o recheio. Corte as bordas com uma tesoura e dobre o
excesso para dentro. Decore as bordas com os dedos e pincele
com gema.
Asse por 15 minutos, reduza a temperatura para 180°C e asse
por mais 35 minutos.
Notas e dicas:
* acrescente gelo à água que vai usar na massa para que fique
Notas e dicas:
* acrescente gelo à água que vai usar na massa para que fique
bem fria.
** a massa pode ser congelada no freezer por até um mês,
** a massa pode ser congelada no freezer por até um mês,
descongele na geladeira.
*** para fazer o purê de abóbora: corte a abóbora ao meio, tire
*** para fazer o purê de abóbora: corte a abóbora ao meio, tire
as sementes (toste-as depois) passe margarina na casca,
embrulhe no papel manteiga e asse no microondas por 15 a
20 minutos ou até ficar macia, retire a polpa com uma colher.
Se preferir, cozinhe na panela mesmo.
**** para abrir a massa, tire a medida da forma que vai usar:
**** para abrir a massa, tire a medida da forma que vai usar:
vire-a de cabeça para baixo sobre o papel manteiga ou plástico
grosso, risque com um lápis e acrescente 5 cm para as laterais.
Dicas de coberturas para a torta:
Depois de assada, decore a torta com:
1) Côco fresco ralado
2) Calda de chocolate (que você faz para bolo de cenoura)
3) Chantilli... fica uma delícia.
4) Ou nada! Sem cobertura, é assim que se come geralmente!
A preferência de minhas degustadoras oficiais (nanny e
Dicas de coberturas para a torta:
Depois de assada, decore a torta com:
1) Côco fresco ralado
2) Calda de chocolate (que você faz para bolo de cenoura)
3) Chantilli... fica uma delícia.
4) Ou nada! Sem cobertura, é assim que se come geralmente!
A preferência de minhas degustadoras oficiais (nanny e
housecleaner) foi de cobertura de chocolate.
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