domingo, 24 de abril de 2011

Peixada

Peixada 

Tempo de preparo: 3 horas (ou mais)
Rendimento: 6 pessoas

Ingredientes:

- 1,5 kg de peixe (Robalo, Badejo, Namorado, Robalo ou Dourado de água salgada);
- 1 kg de camarões grandes rosa sem casca;
- Polpa de 2 cocos verdes;
- 6 cajús;
- 1 pimentão vermelho cortados em cubos médios;
- 1 pimentão amarelo cortados em cubos médios;
- 1 pimentão verde cortados em cubos médios;
- 4 tomates maduros cortados em cubos médios;
- 4 cebolas grandes cortados em cubos médios;
- 1 colher (chá) cominho em grão;
- 1 maço de coentro;
- 2 dentes de alho;
- 500 ml de leite de coco;
- 6 Pimentas dedo de moça;
- Flor de sal;
- Limão;
- Azeite;
- Noz moscada.

Preparo:

1. Aqueça uma panela e toste levemente os grãos de cominho;

2. Em um almofariz coloque os dentes de alho, e uma pitada de sal grosso e amasse 
até formar uma pasta;

3. Acrescente 2/3 do maço de coentros (só as folhas), os grãos de cominho tostados, 
as pimentas dedo de moça e continue amassando até formar uma pasta;

4. Cubra o peixe limpo com esta pasta e deixe marinando durante o preparo do caldo
 (não precisa deixar de um dia para o outro - sempre que puder compre peixe fresco);





5. Tempere os camarões lavados com limão e sal;
6. Em uma panela grande, aqueça o azeite e frite a polpa do coco
 até ficar dourada;

7. Faça 2 cortes em cruz no caju e esprema um a um na panela deixando ferver 
por 5 minutos;



8. Acrescente as cebolas e deixe por mais 10 minutos;
9. Coloque uma pitada de Flor de Sal e Noz Moscada;

10. Acrescente os tomates, mexa cuidadosamente, tampe a panela e deixe por 15 minutos;
11. Prove o tempero e apure caso necessário;

12. Acrescente os camarões e deixe apurando por mais 20 minutos;
13. Acrescente os pimentões, mexa cuidadosamente e deixe que ferva por mais 15 minuto;


14. Acrescente os pimentões, mexa cuidadosamente e deixe mais 15 minutos 

em fervura;

15. Caso o pirão não esteja pronto, desligue
 o fogo e aguarde para finalizar quando
 terminar o pirão;

16. Acrescente o peixe, ferva por 5 minutos 
e ponha o leite de coco. Mexa com cuidado, 
salpique cheiro verde e está pronto para servir.


Dicas:

* Se tem pouco tempo nem pense em preparar a peixada, quanto mais tempo para 
engrossar e apurar o caldo melhor;

* Caso não encontro caju pode usar polpa de tamarindo, em torno de 10 tamarindos
 já está suficiente para a acidez necessária ao prato;

* Sirva a Peixada acompanhada de Pirão e arroz branco.

- Pirão de peixe com pimenta

Tempo de preparo: 1 hora
Rendimento: 6 pessoas















Ingredientes:

- 2 litros de água;
- 4 folhas de louro;
- 1 cabeça de peixe;
- Folhas de coentro;
- Azeite;
- 1 xícara de farinha de mandioca crua;
- Sal grosso;
- 1 colher (chá) de urucum em pó;
- Pimenta de sua preferência (uso a pimenta de bode e seu caldo).
Preparo:

  1. Ferva a cabeça do peixe com as folhas de louro, folhas de coentro, o sal 
  2. e o urucum durante 40 minutos;
  3. Coe o caldo e retorne para a panela;
  4. Apure o tempero e se necessário acrescente sal e pimenta;
  5. Com o caldo fervendo pulverize a farinha de mandioca, mexendo vigorosamente
  6.  até chegar à consistência de um angu mole;
  7. Tampe a panela e deixe cozinhar por 5 minutos em fogo baixo;
  8. Salpique cheiro verde e sirva.
Dicas:

* Se achar necessário, peça ajuda na hora de jogar a farinha na água fervente.
 É muito fácil formar bolas se não mexer rápido. O uso de uma estrela de feijão ou um fouet 
pode facilitar;
* A farinha de mandioca pode ser usada na quantidade suficiente para o ponto do pirão
 que gosta;
* A farinha deve ser crua, a torrada roupa o sabor do prato.

Nenhum comentário:

Postar um comentário